-

Алексей Богачев: В этом году мы развивались как качественно, так и количественно

Завершается 2015 год, который стал далеко не самым простым в развитии экономики страны. А что происходило с банками, которые по сути своей являются «кровеносной системой» экономики, снабжая отрасли финансами и обслуживая население? Как банки корректировали свою работу, чтобы помочь решению экономических вопросов государственной важности? Об этом мы разговаривали с вице-президентом – управляющим ярославским филиалом Промсвязьбанка Алексеем Богачевым.

– Алексей, понятно, что отдельно взятый региональный филиал живет по общим правилам большого федерального банка. Тем не менее в чем особенность развития ярославского филиала Промсвязьбанка?

– Главное то, что в этом году, мы развивались как качественно, так и количественно. Банк в регионе значительно вырос, увеличив число сотрудников на 380 человек. Такая динамика произошла главным образом за счет развития Сервисного центра банка, который находится в Ярославле и занимается сопровождением банковских операций, совершаемых в отделениях банка по всей России. В итоге общая численность сотрудников банка на территории Ярославской области составила 1133 человека. Новые рабочие места, причем с достойной зарплатой и хорошими условиями труда, для региона сегодня крайне важны.

– Безусловно! Важность этой задачи, пожалуй, можно сравнить лишь с наполнением регионального бюджета. Участвует ли филиал в этом?

– Да, за год нами перечислено налоговых отчислений в консолидированный бюджет Ярославской области порядка 47 миллионов рублей.

– Есть хорошее выражение – банк растет только вместе с клиентами. Развитие ярославского филиала Промсвязьбанка это подтверждает?

– Клиентов у нас тоже стало больше, причем и среди физических лиц, и среди предприятий. К нам на обслуживание за 9 месяцев 2015 года пришло порядка 800 новых юридических лиц, в результате сейчас у нас на обслуживании практически каждый 6-й зарегистрированный в регионе клиент малого и среднего бизнеса. Выросло и число наших клиентов – физических лиц, сейчас услугами банка пользуются 180 тысяч жителей Ярославля и Рыбинска.

– Если говорить о Промсвязьбанке как о большом федеральном финансовом учреждении, какие важные события этого года вы бы отметили?

– Промсвязьбанк одним из первых частных банков был назван Центральным Банком системозначимым. Высокий статус не только оценка устойчивости со стороны регулятора, но и дополнительное внимание и контроль. Мы входим в 10-ку крупнейших банков страны. 60 процентов всех активов банковской системы принадлежит банкам из этой десятки.

В этом году Промсвязьбанк начал процесс интеграции с двумя крупнейшими банками Поволжья – Первобанком и Автовазбанком, функционирование которых оказалось под вопросом без участия крупного инвестора. В ближайшее время завершится сделка, уже одобренная Центробанком и ФАС, по приобретению банка «Возрождение». Это стратегические и долгосрочные инвестиции наших акционеров, которые будут способствовать укреплению рыночных позиций банка, росту его финансового потенциала и расширению клиентской базы.

– Теперь давайте остановимся на ваших программах обслуживания клиентов, которые «созвучны» с государственными программами развития.

– Такие программы действительно у нас есть. Начну с возможностей, которые мы предлагаем населению региона.

В этом году наш банк интенсивно работал по программе Ипотека с государственной поддержкой, которая дает возможность приобрести жилье гражданам со средними доходами, поскольку часть процентной ставки субсидирована государством.

Остановлюсь еще на одной программе Промсвязьбанка – Кредиты для госслужащих. Это, правда, одно из самых выгодных предложений на рынке в настоящий момент. Благодаря нашей программе все сотрудники бюджетной сферы могут получить кредит по низкой ставке.

– Очень актуальная у нас в стране тема – поддержка предпринимательства. Как банк принимает в ней участие?

– Участие в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком – одно из ключевых направлений работы банка. Совсем недавно было принято решение о выделении Промсвязьбанком еще порядка 1 миллиарда рублей на льготное кредитование бизнеса. Промсвязьбанк участвует в программах поддержки предпринимательства МСП Банка с 2009 года. В рамках этого сотрудничества почти 1,5 тысячи субъектов МСП уже получили финансирование на общую сумму порядка 42 миллиардов рублей.

Для финансирования проектов, которые не подходят под условия стандартного кредитования, в банке создан Венчурный фонд.

Есть у нас и другие проекты, связанные с развитием предпринимательства. Например, совместно с «Опорой России» мы проводим регулярное аналитическое исследование «самочувствия бизнеса». Итоги исследования по Ярославской области мы ежеквартально предоставляем нашим региональным властям для принятия верных решений по поддержке развития малого бизнеса.

В регионе мы работаем и с крупными предприятиями. И в этом направлении также используем кредитные программы с господдержкой по льготной ставке. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам банковские гарантий «Госзаказ» по упрощенной процедуре. Все наши программы учитывают непростую ситуацию в бизнесе и направлены на его развитие с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.

– И все же большинство жителей области знают Промсвязьбанк по его зарплатным картам. Как вы развиваете это направление?

– Действительно, для получения зарплаты нашу карту использует практически каждый 7-й трудоспособный житель региона. И это не случайно. Карта наделена очень интересными возможностями, которые помогают нашим клиентам сохранять их время, а деньги экономить и даже немного зарабатывать. Сейчас у нас много интересных и даже уникальных предложений для пользователей Интернет-банка. Мы развиваем, обновляем и делаем нашу сеть обслуживания удобной. Сейчас в Ярославле и Рыбинске работают более 150 наших банкоматов и 10 офисов.

– Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Как вы ее понимаете и реализуете в регионе?

– У нас есть ряд проектов, в которых мы регулярно принимаем участие. Несколько лет подряд при финансовой поддержке банка в Ярославле и других городах области проходит Международный фестиваль Юрия Башмета. Также в течение ряда лет мы сотрудничаем с Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедником по спонсорству международного фестиваля «Преображение». Мы убеждены, что наши усилия в этом направлении находят теплый отклик в сердцах ярославцев. Вместе с Кировской администрацией Ярославля мы определили в городе территорию нашего постоянного внимания и участия. Это бульвар вдоль улицы Свердлова. Мы установили здесь парковые лавки, урны. На информационных стендах 3 раза в год меняем тематическую экспозицию. Проводим субботники, организуем праздники. Последний такой праздник был посвящен юбилею Великой Победы. В тесном взаимодействии с администрацией района нам все удается, и надеюсь, с пользой для горожан.

– И в преддверии Нового года – ваши поздравления землякам…

– От души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и всего самого доброго. Промсвязьбанк и впредь будет профессионально и качественно помогать вам в решении ваших финансовых задач. Спасибо всем нашим клиентам за доверие и партнерство!

Об услугах банка можно узнать на сайте: www.psbank.ru. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251. 

интервьюПромсвязьбанк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp