Главное:
-
Кап-кап ремонт

Кап-кап ремонт

Региональные парламентарии обратились к губернатору, чтобы капремонт в области он взял под личный контроль.

Сколько ни ломается копий вокруг фонда капитального ремонта в области, все признают: от перемены мест в руководстве организации ситуация не изменилась. Горячими точками на карте капремонта остаются десятки домов.

После дождичка в четверг

Положение Светланы Демиденко, хозяйки квартиры в доме по проспекту Октября в Ярославле, куда как интереснее, чем у тысяч других беременных женщин. Параллельно с приятным ожиданием пополнения в семействе, где уже есть старший сын, женщина находится в постоянном ожидании менее приятного свойства – когда же в их доме закончится капремонт крыши. Настырный «жилец» поселился в их квартире на верхнем этаже с осени – вместе с началом работ на крыше. Именно тогда звонкий дождь на улице стал тут же проявляться пятнами сырости, а потом плесени на стенах и потолке.

– Крышу над своей квартирой я отремонтировала два года назад, – эмоций Светлана не сдерживает, а по голосу чувствуется, что и до слез недалеко. – В начале осени стали в квартире косметический ремонт делать, все-таки малыш скоро родиться должен. Все от плесени обработали, заштукатурили, хотели гипсокартоном стены закрывать. И тут начинается ремонт крыши, ставший для нас настоящим стихийным бедствием.

Его масштабы в квартире Демиденко действительно впечатляют. Пятна сырости повсюду: в комнатах, кухне, прихожей. И запах сырости дает о себе знать. Обои отходят, плитка на потолке в гостиной хоть и держится, но предательски желтеет разводами. Одну из комнат, рассказывает Светлана, захлестнула прямо-таки волна капремонта. Дело в том, что во время работ на крыше строители задели трубу отопления и кипяток хлынул вниз.

– Прихожу домой, там муж и сын с ведрами ходят, а вода по щиколотку, – рассказывает Светлана. – Меня они решили не расстраивать, поэтому звонить сразу не стали.

За три месяца, прошедшие с начала работ, ремонтная бригада успела поменяться, но ситуация в квартире Демиденко остается стабильно нестабильной. Особенно хозяйку беспокоит тот факт, что, несмотря на обещания ликвидировать последствия протечек и потопа, ничего не меняется. В региональном фонде капитального ремонта Светлану уверяют, что ремонт не примут до тех пор, пока подрядная организация ее квартиру не отремонтирует. Подрядчики выражают готовность сделать все и сейчас. И ничего не делают. Между тем вокруг электрощита рядом с квартирой Демиденко расплылось огромное влажное пятно…

Не сухо и не комфортно

Каждый день сообщения о ЧП, связанных с капремонтом, что сводки с передовой. Причем, судя по последним событиям, когда с потолков сразу в нескольких домах сыпалась штукатурка, чудо, что до сих пор удается обойтись только материальным ущербом.

Первым досталось жильцам на Чкалова, 30, в Ярославле – штукатурка здесь посыпалась в тот момент, когда дома, к счастью, никого не было. Во время ремонтных работ на крыше рабочие задели трубу отопления, которая проходит по чердаку. Своей вины они не отрицают, но говорят, что из-за аварийного состояния систем отопления и водоснабжения в доме подобная история может повториться в любой момент и без их участия.

– Здесь отопление идет поверху, трубы на чердаке подвешены на стропилах, на проволоке, – объясняет Андрей Карташов, сотрудник подрядной организации. – Когда стропила меняешь, приходится эту проволоку отвязывать. Конструкция на весу шатается, там, где труба гнилая, лопается.

В управляющей компании, по словам Нины Борисовой, хозяйки квартиры, с такими доводами не согласны. И считают, что труба, которая 70 лет простояла, продержалась бы еще столько же, если бы не горе-мастера.

Как бы то ни было, хозяйке все же повезло – спустя две недели уже практически ничего не напоминает о ЧП, а злосчастный потолок закрыт гипсокартоном.

В доме на проспекте Ленина ситуация схожа – во время работ на крыше подъемным краном строители случайно сорвали запорную арматуру системы отопления. На верхний этаж хлынула вода, кусок мигом набухшей штукатурки упал в центре коридора. Управляющая компания быстро устранила повреждение, теперь остается ликвидировать следы потопа в квартирах и коридоре.

Учитывая, что в регионе десятки домов, где до сих пор крыши остаются открытыми, как минимум протечек в них, а максимум – потопов, не избежать.

Контрольная для фонда

Всю прошлую неделю депутаты решали, что делать с программой капитального ремонта многоквартирных домов. Во вторник непростая ситуация стала предметом заседания рабочей группы по доработке регионального закона «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области». А в пятницу будущее программы обсуждалось уже на внеочередном заседании Думы. В оценке работы фонда парламентарии были необычайно единодушны: за полтора месяца, прошедшие после того, как депутатский корпус признал работу фонда неудовлетворительной, мало что изменилось.

– На улице уже декабрь, сверху сыплются и снег, и дождь, а многие дома, которые числятся почти завершенными, такими не являются, – подчеркнул Илья Осипов, заместитель председателя Ярославской областной Думы. – Хочу заверить всех сотрудников фонда и подрядчиков, что ситуацию в каждом доме мы будем отслеживать, фотографировать, с помощью средств массовой информации делать это публичным. До тех пор, пока все крыши не будут закрыты, пока проблема не будет снята на сто процентов, мы не успокоимся.

По словам председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктора Тамарова, как минимум по 53 адресам есть пострадавшие от капитального ремонта жители.

– Вместо того чтобы разобраться с незаконченными работами по домам, где крыши открыты, фонд проводит новые торги и начинает новые объекты, – отмечает депутат.

В итоге в минувшую пятницу парламентарии обратились к губернатору с просьбой помочь навести порядок в работе регионального фонда капремонта домов.

– Справедливости ради отмечу, что волна критики обычно обрушивается на первопроходцев, а мы опережаем многие регионы по темпам реализации программы, – говорит председатель областной думы Михаил Боровицкий. – Фонд практически приступил к работе с весны этого года, и за столь короткий срок реализовать громадную по своим масштабам задачу, ремонт сотен и тысяч объектов очень сложно.

В итоге парламентарии рекомендовали губернатору ввести прямое управление фондом, изменить его структуру и состав. Депутаты предложили прекратить проведение новых аукционов и договоров до завершения работ на объектах, отстающих от графика. И акцентировали внимание исполнительной власти на необходимости урегулировать вопросы компенсации нанесенного ущерба пострадавшим в результате ремонтов жильцам. А также предложили создать областной штаб по реализации программы капремонта.

Фото Сергея Белякова

Капитальный ремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp