МИН
-

Гимнастика замерзает. Подрастающее поколение ярославской художественной гимнастики рискует стать разменной монетой в игре взрослых

Начатая реорганизация среди ярославских спортшкол олимпийского резерва пока вызывает больше вопросов, чем ответов.«Оптимизированные» педагоги и родители воспитанников СДЮШОР пишут возмущенные письма во все возможные инстанции, в том числе президенту Владимиру Путину. При этом вопрос экономии бюджетных средств, поставленный во главу угла властями города в этом вопросе, многим представляется сомнительным…

Через тернии к звездам

- Утром 5 января в зале ДК имени Добрынина, куда нас «сослали» из благоустроенного ФОКа на улице Жилой, было 9 градусов тепла, - рассказывает заместитель директора СДЮШОР №22 Тимур Лифанов. – В итоге часть детей и педагогов оказались на больничном.  Окна не закрывались, шпингалетов не было, когда мы приступили к занятиям. Да и вообще зал не соответствует никаким нормативам!

Действительно, сложно представить, о каких спортивных достижениях думают сегодня юные спортсменки, когда булава или обруч, подброшенные вверх, возвращаются к ним вместе со штукатуркой. А это в нынешних условиях – дело обычное. Ведь потолок учреждения культуры при том, что не в идеальном состоянии, еще и не соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для занятий художественной гимнастикой – вместо восьми метров здесь только шесть.

В ФОКе на улице Жилой, где до первого января располагалась основная база спортшколы, таких проблем не было. Как не было и территориальной проблемы: не секрет, что родители выбирают те учреждения дополнительного образования, что находятся в шаговой доступности от дома. Ведь у работающих родителей ребенку зачастую приходится идти на занятие одному. И переезд секции в другое место может просто поставить крест на спортивном будущем чада.

В таких условиях, родители и дети потянулись, что называется, на выход. Тем более что в самом ДК достаточно кружков и секций, которые занимаются в более комфортном «климате»:

- Одна девочка уже не ходит, - подытожил потери Тимур Евгеньевич. -  Родители еще нескольких спортсменок активно обсуждают такую «перспективу». Часть детей сидят на больничном, их план пока не известны.

Кто-то теряет, кто-то находит

Реорганизация и оптимизация среди спортшкол олимпийского резерва, затеянная мэрией с целью экономии расходов, все чаще становится центром громких скандалов. Все они – вокруг художественной гимнастики. 

Летом 2014 года с большим трудом, при большом числе недовольных, состоялось слияние школы художественной гимнастики №5 со школой акробатических дисциплин и бодибилдинга №8. Почему нужно было объединять «художку» с акробатикой, а не со СДЮШОР № 22, где также занимались гимнастки, никто так и не понял. Но тем не менее слияние состоялось, сэкономили на должности директора СДЮШОР № 5 и его зама.

Недавно СДЮШОР № 8 прозвучала и в новом скандале – именно ей достался ФОК на улице Жилой, который раньше спортшкола делила с гимнастками, «сосланными» в необорудованный зал ДК им. Добрынина.

В ожидании перемен коллектив педагогов и родителей воспитанников спортшколы №22 в конце прошлого года обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой, под которой свою подпись поставили более пятисот человек.  «В настоящее время наша школа подвергается постоянному давлению со стороны мэрии, муниципалитета города Ярославля, возглавляемого председателем Малютиным Алексеем Геннадьевичем, и МОУ ДОД «СДЮСШОР №8», во главе которой стоит супруга действующего председателя органа представительной власти города Ярославля – Малютина Оксана Викторовна», – говорилось в письме. Также педагоги и родители воспитанников школы пожаловались на постоянные проверки, которые, по их мнению, парализовали процесс обучения.

В мэрии Ярославля реорганизацию называют нужной и правильной и никакой «семейственности» здесь не видят.

- У пяти школ условия улучшились, еще у одной (СДЮШОР № 22 – М.Н.) они, по крайней мере, не ухудшились, - считает начальник городского управления по физкультуре и спорту Андрей Извеков. Шумиха же вокруг перевода гимнасток в другой зал создается, по его мнению, искусственно, небольшой группой недовольных родителей, которые «привыкли к тепличным условиям». Они сознательно ввели в заблуждение остальные несколько сотен родителей воспитанников спортшколы, которые и поставили свои подписи под письмом президенту. Кстати, в мэрии уже подсчитали экономический эффект от преобразований:

- За счет реорганизации экономия составила 1млн.800 тысяч за полгода. Правда, эти деньги не в отрасли остались, а ушли в бюджет города, - сообщил Андрей Владимирович.

Оптимизация ради…оптимизации?

С экономическим эффектом от подобных преобразований согласны не все.

- Что мы оптимизировали? Денег на спортшколы столько же тратим. Содержание не уменьшили ни на копейку, а вот детей выкинули, - эмоционально комментирует глава комиссии по социальной политике Вера Никольская недавнее заседание, на котором почти два часа рассматривался плановый и, казалось бы, проходной вопрос «Развитие олимпийских видов спорта в городе Ярославле».  - Экономии не получилось, а улучшения? Да, для 8 школы бесспорно, положение улучшилось. После того, как из ФОКа на Жилой вывели 22 спортшколу, они в огромном помещении остались одни.

Кстати, впервые за все время существования онлайн-трансляций заседаний муниципалитета в интернете случился  сбой: именно этот вопрос «в эфир» не вышел.

 - Председатель муниципалитета сказал: все сделано правильно, а то, что родители возмущаются, пусть директор школы сам и разбирается. Это не проблема, которую надо выносить. Я не согласна: мы можем много оптимизировать, сливать спортшколы, но мы должны помнить, что страдают от этого дети.

По словам Веры Никольской не понятна и поспешность, с которой переместили спортшколу:

- Гимнастки начали заниматься, не оформив никаких отношений с дворцом. Их буквально выставили из ФОКа на Жилой и сказали переезжать в ДК. Дворец также волнуется: никаких распоряжений или обращений в их адрес не было. Случись что-то, будет директор ДК отвечать. Речь идет о детском виде спорта, все залы для занятий детей должны быть сертифицированы. Одно дело в зале мужикам по вечерам мяч гонять, другое – детям тренироваться.

По результатам двухчасовой дискуссии комиссия поручила мэрии к 1 марта разобраться с условиями тренировок гимнасток. Хотя в самой СДЮШОР №22 особого оптимизма по этому поводу не испытывают: 

- Деньги на ремонт нам, вроде, пообещали выделить, но не станешь же в учебном году его начинать, - недоумевает Тимур Лифанов. - Надо ремонтировать потолок, стены, пол – что с тренировочным процессом будет?

Комментарий специалиста

Руководитель Агентства по физкультуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов:

С точки зрения закона мы может только рекомендовать органу местного самоуправления, являющемуся учредителем спортшкол Ярославля. Оптимизация сама по себе дело хорошее, во многих регионах РФ школы объединяют для получения лицензии. Но опять же, просчитав экономический и социальный эффект, контролируя и продумывая наперед каждый шаг. В ситуации со СДЮШОР №22 речь идет о перемещении по тренировочным залам. То, что случилось это «движение» посреди учебного года, я считаю не совсем правильным. Зал находится не в оптимальном состоянии, ремонт требуется. Да и подойдет он только для групп начальной подготовки – высота помещения небольшая. Просчет городских властей и в том, что не было разъяснительной работы. Людей просто перед фактом поставили: переходите в другой зал.

Фото Сергея Белякова

Мэрия Ярославля

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp