Главное:
-
Сергей Ястребов: «Стараюсь правильно реагировать на все»

Сергей Ястребов: «Стараюсь правильно реагировать на все»

24 декабря губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего 2015-го.

В этот раз общение с журналистами прошло в новом формате: в прямом эфире двух региональных телеканалов, с трансляцией по радио и с включением из Рыбинска. За полтора часа главе региона было задано более 20 вопросов, оказались затронуты практически все темы, волнующие сегодня ярославцев.

Увольнение зампреда правительства области Ростислава Даниленко

– У Ростислава Даниленко уже были проблемы с декларацией, и на сегодняшний день у него есть действующий выговор. Это говорит о том, что он нарушил правила поведения государственного служащего. Не так давно была ситуация, связанная с уголовным делом по массовому отравлению детишек. Задержание стало последней каплей, поэтому я и принял такое решение. Думаю, оно правильное, – пояснил Сергей Николаевич. – Когда произошли события, связанные с отставками моего заместителя Александра Сенина и директора департамента здравоохранения и фармации Сергея Вундервальда, я со всеми пообщался, и мы договорились, что всю ответственность за какие-либо нарушения каждый несет лично.

Пока неизвестно, кто займет освободившееся место.

– Всему свое время, – сказал губернатор. – Спешить не буду, чтобы избежать ошибок.

Промышленность и бюджет

– Год был тяжелый, но, если смотреть в общем, удачный, результативный. Индекс промышленного производства с учетом ноября составил 106,9 процента – очень хороший показатель. За это надо сказать спасибо ярославской промышленности, которая позволила наполнить бюджет и решить большинство социальных вопросов, – отметил Сергей Ястребов. – Занятость населения в регионе более 70 процентов, это один из лучших показателей в ЦФО, данная цифра говорит о том, что все заводы работают. Мы приняли бюджет на 2016 год. Да, он напряженный, но реальный, так как дефицит минимальный – 1,4 процента. В бюджете нет «воздуха», который можно было наблюдать в некоторых бюджетах прошлых лет. Я стараюсь лоббировать интересы ярославских предприятий, мы вместе продвигаем нашу продукцию на рынки других стран. В Ярославской области немало проектов, которые уже реализованы и дают коммерческую отдачу. Это касается ЯМЗ-530, ООО «Русские газовые турбины» и НПО «Сатурн». Есть успехи у Ярославского шинного завода, ОАО «РОМЗ», ОАО «Агат», угличских предприятий, которые начали работать в этом году. Их продукция реально востребована.

Выборы мэра в Рыбинске

– Городской совет принял решение назначить день выборов на 20 марта 2016-го, уверен, что рыбинцы примут активное участие в этом процессе, – сказал Сергей Николаевич. – Человек, который станет мэром города, в первую очередь должен будет думать об интересах горожан, о том, как решить злободневные проблемы. Скоро закончится период безвластия, а лично я готов работать с любым избранником народа и показывать ту эффективность рыбинской городской власти, которая была в прошлые годы.

Дорожный вопрос

– У нас в регионе не самые плохие дороги, – считает глава области. – Что касается дорог межмуниципального значения, они практически все находятся в хорошем состоянии. Мы вкладываем серьезные деньги в ремонт и строительство дорог уже три года подряд. Да, проблемы есть и с качеством работ, и с подрядчиками, и с отношением к этой теме представителей определенных уровней власти. Это в первую очередь касается Ярославля и Рыбинска. Мы решаем главную задачу: обеспечиваем финансами дорожный фонд, поддерживая его уровень в районе 5 миллиардов рублей, из года в год увеличиваем количество отчислений, которые переходят на муниципальный уровень. В 2014 году направляли 1,1 миллиарда рублей, в этом году – уже 1,3 миллиарда, в 2016-м запланировано полтора миллиарда. Эти деньги идут на решение проблем, которые есть в том или ином населенном пункте, в том числе и в Ярославле. В будущем году значительные ресурсы заложены на обустройство придомовых территорий и дорожной сети. Адресность определяют местные власти, они же обеспечивают софинансирование. Всем сразу угодить невозможно и все дороги за один день сделать тоже невозможно.

Мы привлекаем общественность к контролю качества работ. Но у нас, в отличие от других регионов, везде можно проехать, поэтому я не согласен с результатами исследования Общероссийского народный фронта, по которому ярославские дороги признаны одними из самых худших в стране.

Капитальный ремонт

– Число домов, где возникли проблемы при проведении капитального ремонта, с каждым днем сокращается. Капремонт – это большая проблема, но, слава богу, мы за нее взялись. Если бы не взялись, было бы еще хуже, – пояснил губернатор. – Есть шероховатости, пришлось и кадровые вопросы решать. Хорошо, что сами собственники стали  больше заботиться о содержании своих домов, обращать наше внимание на брак, который подрядчики допускали. Работа этого года показала, что есть существенный дефицит подрядчиков, материалов, встал вопрос с профессиональной подготовкой персонала. Но жители региона в программу верят, и это подтверждается тем, что 84 процента платежей мы собираем. Думаю, что при участии депутатов и населения мы сможем направить в правильное русло и управляющие компании, и подрядчиков, и успешно продолжим программу по капремонту в 2016 году. Останавливаться нельзя, потому что на сегодняшний день мы и так находимся практически на критической линии, особенно по некоторым инженерным сетям, которые обеспечивают жителей коммунальными услугами.

Жилье для ветеранов

– Процесс находится на завершающей стадии. К сожалению, на данный момент мы не смогли выполнить эту задачу на 100 процентов, но как минимум на 90 мы ее закроем, – пообещал Сергей Ястребов. – У нас появляются новые фамилии, даже спустя 70 лет после победы мы еще можем помочь нашим ветеранам, в том числе и тем, которые заявили о своем участии в программе в текущем году. Это поручение Президента России, поэтому задача будет решена полностью. Есть нюансы с выбором жилья, с желаниями ветеранов, мы стараемся их максимально удовлетворить. Федерация немного придержала финансирование, но сейчас, под конец года, старается всех обеспечить необходимыми средствами.

«Бегом по Золотому кольцу»

– Недовольные всегда есть, но мне кажется, что это мероприятие получилось, количество участников растет, география расширяется. Возможно, в следующем году по всему Золотому кольцу побежим, определенные договоренности уже есть. Отличная идея, и правильно, что мы немного участвуем в ее реализации бюджетом, надо поддерживать хорошие дела, – сказал губернатор.

Рейтинг губернатора

– Невысокие рейтинги – это информация к размышлению, которая заставляет задуматься и какие-то выводы сделать, – прокомментировал вопрос Сергей Николаевич. – Если посмотреть на экономические рейтинги, то у нас все хорошо. А на тех, которые имеют политическую составляющую, возможно, сказались проблемы прошлых лет. Я считаю, что любой взгляд, со стороны тем более достоин уважения, и стараюсь правильно реагировать на все. Но главное для меня не свой личный рейтинг, а качество жизни ярославцев. Что касается личных – всему свое время. Надо не обижаться, а работать.

Семейные традиции

– Оливье на столе в новогоднюю ночь – это святое. Мандарины тоже будут и заливная рыба, – рассказал губернатор о своем новогоднем столе. – На площадь гулять не пойду, я человек домашний, привык отмечать праздник в кругу семьи, но по набережной прогуляюсь. Это мое любимое место в городе.

Фото Сергея Белякова

Сергей ЯстребовПравительство ЯО

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp