Шампанское, хлопушки, ликование

Известные ярославцы поделились своими новогодними историями и поздравили земляков с наступившим 2016-м.

Новый год каждая семья встречает по-разному: кто-то предпочитает провести первую ночь в году с родными и близкими в тишине, а кто-то, наоборот, стремится повеселиться на весь год вперед. Ярославцы поделились с нами своими историями встречи Нового года.

Павел ИСАЕВ, заместитель председателя Ярославской областной Думы:

– Новый год для меня с детства был и остается семейным праздником. Это возможность собрать за общим столом всех близких и дальних родственников. В теплой и дружеской обстановке подвести итоги года, обменяться впечатлениями, послушать выступление президента, загадать желание и пожелать друг другу всего самого доброго и личного. Эту традицию я обязательно сохраню и в этом году.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, писатель:

– Лет тридцать тому назад, если не больше, в последние декабрьские дни в Ярославль нагрянул страшенный мороз – градусов сорок. И в такую пору мне довелось встречать Новый год в большом зале ресторана «Юбилейный». В зале была жуткая холодина. Из огромных окон, устремленных на Которосль, тянуло стынью, хотя они были завешены шторами. Все празднующие забрали в гардеробе свои шубы и сидели в них за столами. Представьте, как было обидно женщинам, сшившим к Новому году новые платья. Чтобы как-то согреться, начали активные проводы старого года. Даже чересчур активные. И тут дверь открывается, и в зал входят Дед Мороз со Снегурочкой. Уже славно подвыпившие мужики кинулись к Деду Морозу и с криком «Ну, ты и силен, старик!» при всеобщем одобрении стали подбрасывать его в воздух. У Деда уже и шапка слетела, и борода растрепалась, и подарки из мешка посыпались. «Осторожнее! Это мой муж! Я от него ребенка жду!» – взмолилась Снегурочка. «Ах, вот как! – еще больше оживились кидатели. – Так ты, дедушка, все тепло на Снегурочку потратил, а нас заморозить решил?» И принялись подбрасывать Деда Мороза до самого потолка. В общем, дедушка еле вырвался и сбежал вместе со Снегурочкой. Но этот случай стал ему наукой. С того времени на Новый год никогда в Ярославле не было сорокаградусного мороза.

Анастасия ЖАРАВИНА, редактор телеканала «Первый ярославский»:

– Я всегда мечтала встретить Новый год на Красной площади в Москве. И в 2012 году мечта осуществилась, пусть и не совсем так, как хотелось.

Я тогда подумала: «Сейчас или никогда», – и поехала к друзьям в столицу. Как полагается, посидели за столом, проводили уходящий год и часов в 10 вечера выдвинулись на метро в сторону Красной площади. Не знаю, всегда так было или как-то связано с тем, что уже тогда начинались протестные движения, но войти на площадь можно было только через металлоискатели. Мы отстояли огромную очередь. Атмосфера праздника начала рассеиваться, тем более что нас попросили оставить все пакеты, где было шампанское, новогодние хлопушки. Тогда уже встал вопрос: идти или не идти. Решились все же пойти, но на всякий случай запомнили, где лежат наши пакетики. Словом, оказались мы в эпицентре событий, сложилось такое ощущение, что встретить праздник на Красной площади – мечта каждого второго жителя страны! В толпе пытались ориентироваться и найти куранты, но тщетно. Гул, ор, пьющие люди рядом, хотя и действовал запрет на спиртное. Ориентировались на наручные часы и реакцию тех, кто ближе к курантам. В самый главный момент все закричали, как дети! Так здорово! Рядом праздновали белорусы, они в газировке растворили коньяк и по-братски с нами поделились, по глотку хватило всем. Потом начались хороводы, но недолго. Через полчаса прибыл ОМОН и стал оттеснять народ в сторону ненужной нам станции метро. Вот тут стало совсем не по-новогоднему, кто-то даже заплакал, кто-то потерял в толпе ботинок…

Мы переждали в стороне все это кипение и смогли выйти с площади с той стороны, откуда заходили. И даже сумели забрать свои пакеты! Вот тут-то и началось настоящее празднование – шампанское, хлопушки и ликование!

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость