-

Блокадники рассказали школьникам об ужасах жизни Ленинграда 1941 – 1942 годов

В преддверии 72-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда блокадники, для которых Ярославль стал второй родиной, встретились с воспитанниками школы №7 Ярославля.

Инициаторами мероприятия стали сами ребята. Руководитель областной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев рассказал, что в 1941 году ему едва исполнилось шесть лет. Две блокадные зимы, которые он мужественно перенес, – это мрак, ужас, голод, бомбежки. Как вспышки, проступают особо трагические события – пожар на Бадаевских продовольственных складах, разбомбленных фашистами. После пожара собирали и ели землю, перемешанную с сахаром, олифу вместо масла, варили похлебку из казеинового клея. Помнит, как дома от холода, голода и полученных ранений скончался его отец… Помнит и страшные сорокаградусные морозы зимы 1942 года и то, как в марте 1943-го в числе других малышей его вывозили на Большую землю в кузове полуторки под непрерывной бомбежкой. Так он и оказался в нашем городе.

Поделилась своими воспоминаниями о страшном детстве и председатель общества блокадников Дзержинского района Нина Лаврова.

– Отец погиб на фронте, мама умерла прямо на моих глазах, – вспоминает она. – Я, будучи четырехлетней малышкой, долго не могла понять, что мамочка умерла и я осталась одна-одинешенька на белом свете. Потом попала в детский дом, из которого нас и эвакуировали в Ярославль. Выжила, все пережила и довольна тем, чем одарила меня судьба: детьми и внуками. 

В самое страшное время, зимой 1942 года, в Ярославль прибыли 162 эшелона с эвакуированными ленинградцами, а всего в нашу область было эвакуировано около 300 тысяч человек.

Основные торжественные мероприятия, посвященные памятной дате, пройдут 27 января на Леонтьевском кладбище.

Фото Сергея Белякова

Великая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp