Пошехоны-чудаки. Какие заказы поступают мастеру кукольных дел?

Автор оригинальных поделок из капрона и синтепона Наталья Тихомирова из Пошехонья награждена дипломом Всероссийской выставки кукол.

– Это у меня от бабушки Лены, - говорит об истоках своего мастерства Наталья Александровна. – Лучшей портнихи и вышивальщицы, чем она, не было не только в деревне Юдино, но и всей округе.

Кукольники всея Руси

На Всероссийскую выставку «Куклы в национальном костюме» пошехонскую мастерицу пригласили как лучшего автора Ярославской области. Вместе с Натальей в Москве побывали её коллеги по творческому объединению «Горница» межпоселенческого культурно-досугового центра Елена Монахова и Марина Бирюкова.

– Выставка проходила в Государственном музее имени Пушкина, где собрались свыше трехсот кукольников из 50 областей и краев страны от Калининграда до Камчатки. И каждый привез от трех до пяти своих работ. Видеть такое количество кукол в ярких национальных костюмах народов России мне еще не доводилось. Зрелище просто необыкновенное! – поделилась своими впечатлениями Наталья Александровна.

Ярославские мастерицы сами были как выставочные экспонаты – ходили по залам музея в народных костюмах Пошехонского уезда, изготовленных в «Горнице». И любовались богатством и разнообразием кукол из текстиля и папье-маше, дерева и глины, соломы и металла, пластика и фарфора. И даже… из клюва птицы – этот материал испокон веков служил мастерам-кукольникам Таймыра.

Наталья Тихомирова и Марина Бирюкова представили на выставку свои лучшие работы на тему «Пошехоны-чудаки» – забавных человечков в старинной одежде. Как оказалось, достойную конкуренцию ярославнам составили коллеги-мастера из Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской и других областей. Их куклы тоже были в традиционных нарядах русского населения, имеющих локальные особенности регионов. К тому же благодаря различиям в технике изготовления ни одна игрушка не копировала другую.

– У моей подруги Марины Бирюковой куклы получаются большие по размерам, почти в человеческий рост, а у меня они поменьше, – поясняет Наталья Александровна. – Я люблю, чтобы мои старички и старушки играли роль домовых или служили по хозяйству. Например, бабушку-грелку можно звать на помощь во время чаепития, чтобы не давала быстро уходить теплу из чайника.    

Забавные пупсы из чулка

Интерес мастерицы к образам старичков вполне объясним, ведь Тихомирова трудится в районном центре социальной помощи населению. У нее на обслуживании четверо ветеранов труда – три пожилых пенсионерки и дедушка преклонного возраста. Она ежедневно посещает своих подопечных, ходит в магазин за продуктами, приносит лекарства и всячески старается скрасить их старческое одиночество.

– Однажды дед Василий увидел мою куклу и попросил сделать такую же, но похожую на него. Теперь он с моим подарком не расстается, говорит, вылитый Вася! – смеется социальный работник.

С изготовлением кукол в скульптурно-текстильной технике, которая в народе получила название чулочной из-за использования капроновых колготок, жительница Пошехонья случайно познакомилась два года назад в интернете. Одна из кукольниц давала в соцсети мастер-класс, показывая на фотографиях пошаговые действия – от изготовления проволочного каркаса до пришивания пуговиц-глаз. И Наталья до того увлеклась новым творчеством, что даже оставила свое любимое плетение из бисера.

– Сидела у монитора часами, пока не научилась, – с оттенком гордости в голосе говорит мастерица. – А когда завела свою интернет-страницу и начала размещать снимки изготовленных кукол, не поверите, мне сразу же посыпались заказы на изделия!

Вот и в Пошехонье сработало «сарафанное радио» – молва быстро разнесла весть о появлении местного мастера кукольных дел. Для того, чтобы из капрона, синтепона и иных подручных средств сделать одного очаровательного домовенка, Тихомировой нужно 9-10 часов творческого труда. Удивительно, что своей домашней коллекции у нее нет – основная часть работ уходит в качестве подарков родственникам и знакомым. 

Конечно, откликается она и на заявки в интернете, на что приходится тратить гораздо больше  времени. Ведь все заказчики разные: одному непременно хочется иметь куклу в форме полицейского, чтобы позабавить начальника, другой просит купца в меховой шапке и с брегетом в кармане, третий – Бабу Ягу с карими глазами…  

Все пупсы выходят из умелых рук мастерицы словно живые, у каждого свой яркий наряд и неповторимый образ. И наверняка такой же веселый нрав, как у самой Натальи Александровны, которой, по ее словам, 40 лет и один годик, а душе – только 17. Вероятно, поэтому она вновь вернулась недавно к бисероплетению, и в этой необычной технике оформила три иконы: Казанской Божьей Матери, Неувядаемый цвет и Богородицы-предвозвестительницы.

– Еще хочется попробовать освоить сухое валяние изделий из окрашенной шерсти, а также заняться изготовлением лоскутных одеял в стиле пэчворк, – строит творческие планы на будущее неугомонная мастерица. – Два цветных одеяла я уже сшила, причем, без особых усилий – просто вспомнила уроки бабушки Елены Григорьевны.

Фото из семейного альбома Н. Тихомировой  

выставка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость