Главное:

Крыши ярославских домов стали опасны из-за схода снега

– Рядом с домом №21/67 по улице Свободы иду как по минному полю, – делится переживаниями жительница Кировского района Ярославля Валентина Попова. – Охватив взглядом едва держащуюся на карнизе огромную снежно-ледяную шапку, каждый раз с замиранием сердца думаю: на кого же она сверзнется?

Узкие места                   

Участок тротуара на пересечении улиц Свободы и Республиканской очень узкий: между стеной дома и металлическим ограждением такое ограниченное пространство, что едва впору двум прохожим разойтись. Здесь за день проходит множество людей: ярославцы спешат от площади Юности к центру и обратно. Особенно много замечаем детских и юных лиц. Малыши впереди своих мам вприпрыжку бегут в кукольный театр. Колонны школьников следуют за степенными учительницами в ТЮЗ. Студенты педуниверситета направляются в главный корпус своего вуза. И надо всеми нависает смертельно опасная белая глыба. Ограничивавшая зону риска пестрая полиэтиленовая лента порвана, треножник из металлической арматуры, к которому она крепилась, зашвырнули в сугроб, потому что в противном случае пешеходам пришлось бы топать по проезжей части. В самом здании с проблемным карнизом расположены ресторан и магазин спортивных товаров. Их клиенты тоже подвергаются опасности.

– Что предпринимать собираетесь? – спрашиваю в заведении общепита.

– Мы подали заявку в занимающуюся очисткой крыш фирму. Ее специалисты взялись выполнить заказ в течение ближайших дней, – сообщила администратор ресторана Ульяна.

Признаться, это не очень-то успокоило: масса снега и льда выглядит такой зловещей, что, кажется, даже в течение ближайших часов может произойти трагедия.

На другой стороне улицы – популярное кафе. Над его карнизом – почти столь же внушительный снежный воротник. В двух шагах от него с козырька дома №84 по улице Республиканской прямо над тротуаром свисают сосульки, каждая размером со шпагу и почти такая же острая. На кого нацелено это ну очень холодное оружие?

Идем дальше: батарея ледяных сталактитов – аккурат над козырьком, прикрывающим вход в поликлинику №1 Кировского района. Так что шаг вправо, шаг влево от козырька смерти подобны. Нужно быть весьма осмотрительным, сворачивая с улицы Чайковского в районе дома №56  в Бутусовский поселок. Расположенная на безопасном расстоянии от крыши калитка в заборе заперта на замок, поэтому возвращающиеся после прогулки по Бутусовскому парку взрослые и ребятишки на свой страх и риск проходят под свисающей с кровли наледью.

Узких мест так много, словно для управляющих компаний и предпринимателей снегопад зимой – нечто совершенно неожиданное, к чему не успели подготовиться, и он нагрянул негаданно-нежданно. Буквально как снег на голову.

Между штрафом и прейскурантом

– Я бы не сказал, что крыши не чистят от наледи и сосулек. Просто при некоторых конструкциях кровель и тем более их дефектах приходится повторять эту процедуру снова и снова, потому что снег все сыплется, – отмечает заместитель главы администрации Кировского и Ленинского районов Валерий Божко.

По словам Валерия Степановича, специалисты жилищно-коммунального отдела и отдела по содержанию территорий ежедневно обходят закрепленные за ними кварталы и все нарушения берут на карандаш. Предписания об их устранении направляют собственникам зданий.

– За последние две недели таких предписаний выписано уже более 100, – уточнил чиновник.

Если нарушители не реагируют, протоколы передаются в административную комиссию или муниципальную жилищную инспекцию. В этом случае на должностных лиц может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей, на предприятия – до 100 тысяч.

Примерно столько же могут запросить подрядчики за очистку крыши.

– Скатные кровли без ограждения обсчитываются из расчета порядка 40 рублей за квадратный метр, с ограждением – 30 – 35, за квадратный метр плоских берем еще дешевле – 25 рублей, – сообщил директор фирмы, имеющей специальный допуск к работам на высоте, Денис Захариков.

Шабашники, не имеющие специального снаряжения, навыков и разрешений, но желающие подзаработать, за свой труд берут куда дешевле.

Владельцы зданий пытаются пройти между штрафом и прейскурантом, как древние мореходы – между Сциллой и Харибдой. Удается это не всем.

– В первоочередном порядке мы реагируем на жалобы и обращения жителей по поводу опасных крыш, стараемся сразу же выйти на место и составить протокол, – говорит Валерий Божко.

Значит, ярославцам нужно быть активнее: заметите снежную шапку над головой – немедленно жалуйтесь.

Фото Сергея БЕЛЯКОВА

уборка снега

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость