-

В Ярославле почтили память воинов-афганцев

Сегодня наша страна отмечает 27-ю годовщину окончания войны в Афганистане. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию страны.

В этот день по традиции на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле прошли торжественный митинг и возложение цветов к памятнику «Военные конфликты XX века». На митинге собрались учащиеся кадетских классов, родственники и сослуживцы погибших воинов, а также представители руководства города и области. От лица собравшихся прозвучало много слов благодарности и уважения за те поступки и доблестные подвиги, которые совершили ярославские ребята, исполнявшие интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Со словами признательности подвигу воинов-интернационалистов к собравшимся обратился советник губернатора Ярославской области Сергей Березкин.

– Сегодня мы все вместе: и ветераны боевых действий, и мамочки погибших героев. Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, было 2452 жителя нашей области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 973 ярославца награждены орденами и медалями. Из Афгана не вернулись 67 ярославских мальчишек, один пропал без вести. Те, кто вернулся, сейчас продолжают активно участвовать в патриотической работе по сохранению памяти об этих событиях. Благодаря их инициативности создаются кадетские классы, воспитывается боевой дух нашей молодежи. Мы должны гордиться героизмом советских и российских солдат и офицеров, которые, несмотря на трудности и лишения, в любых условиях защищали свою Родину. Хотел бы выразить слова соболезнования мамам, чьи сыновья с честью выполнили свой воинский долг. Мы перед ними в неоплатном долгу. А тем воинам, которые сложили свои головы на афганской земле, остались верными присяге до конца, – вечная память!

От имени родителей на митинге выступила мама погибшего в Афганистане Сережи Зарубина Валентина Петровна Дарьина, которая обратилась к присутствующим со словами:

– Для наших парней афганская война стала серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом.

Сергей Зарубин родился 7 мая 1959 года в Ярославле. В 1975 году закончил 10 классов школы №72. С детства болел небом, поэтому пошел учиться в Саратовское высшее военное училище летчиков. В 1982 году служил в Афганистане в 50-м отдельном смешанном авиационном полку летчиком-штурманом вертолета Ми-8. Совершил 240 боевых вылетов. Показал себя настоящим воином, верным боевым товарищем. 24 мая 1983 года мастерски прикрывал колонны в районе населенного пункта Гулям-Калай, наносил точные бомбовые удары по врагу, что обеспечило успех операции.19 июля 1983 года лейтенант Зарубин выполнял боевое задание по поиску караванов противника. На взлете с площадки у города Газни вертолет был обстрелян и потерпел катастрофу. Экипаж погиб. Лейтенант Сергей Зарубин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

молодежная политикапатриотическое воспитание

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp