Денис Коршунов: «Год прожил по уставу – и не жалею»

Раньше 23 февраля был Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, но после распада СССР его переименовали. Этот праздник давно уже превратился в неофициальный день мужчин. О том, кого следует поздравлять 23 февраля и почему не надо бояться армии, в интервью «СК» рассказал специалист по работе с молодежью информационно-методического отдела регионального центра патриотического воспитания Денис Коршунов.

– Денис Сергеевич, расскажите, почему приняли решение пойти в армию?

— Причин на самом деле несколько. Во-первых, я патриот России, и мне хотелось, как бы это ни звучало пафосно, отдать долг Родине. Во-вторых, слышал отзывы приятелей о службе в армии. Кто-то положительно отзывался, кто-то критиковал. Но ведь пока сам не проверишь, не поймешь. И мне было интересно посмотреть, что там и как. В-третьих, я думаю, что только армия делает из парня мужчину. Да и знания в военной науке никогда не будут лишними.

– Как началась ваша служба?

В 2010 году, сразу после окончания школы, надумал поступать в Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Однако в тот год в связи с военной реформой набор курсантов не проводился, по Ярославлю ходили слухи о закрытии училища. Вместо 200 человек взяли 40. Пришлось поступать в ЯГТУ. В 2011 году я по собственному желанию стал призывником. Хорошо помню чувства, с которыми уходил. Самым ярким была гордость, что все-таки иду служить в ту самую Российскую армию, имеющую такую славную историю, которой нет ни у одной другой армии в мире, и теперь могу считать себя полноправным наследником боевой славы таких великих людей, как Александр Васильевич Суворов, Михаил Илларионович Кутузов, Георгий Константинович Жуков. Думал и о том, что 23 февраля станет моим праздником по праву, а не только потому, что традиция такая – поздравлять всех мужчин... Было и волнение: не до конца понимал, что меня в армии ждет.

— В какой воинской части вы служили?

— Попал служить в разведдесантную роту 27-й Гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады. После месяца службы был переведен в роту специального назначения – снайперов, базирующуюся в лесах Подмосковья, где и служил до демобилизации.

— С какими трудностями столкнулись?

— Первые несколько дней были самыми трудными — с непривычки. Приходилось все делать очень быстро, по команде, приобретать необходимые навыки: подъем за 45 секунд, заправка кроватей, строевой шаг, уборка повышенной чистоты, уставная речь, например, «разрешите обратиться», «так точно», «никак нет», «не могу знать».

После окончания курса молодого бойца и принятия присяги началась моя служба в роте. Нарядов по столовой у нас не было: их отменили незадолго до моего прибытия, а работали гражданские.

Этот год в армии с жизнью на гражданке даже сравнивать нельзя. Я, например, стал лучше разбираться в людях. Потому что, когда находишься с ребятами бок о бок 24 часа в сутки, начинаешь понимать, кто умеет отвечать за свои слова, а кому доверять не стоит. А ежедневные многокилометровые пробежки, выезды на соревнования, полевые выходы, многочисленные стрельбы и тактические учения – вот что по-настоящему закаляет характер, учит мобилизовать свои силы. Да и к порядку командир нас приучил. Попасть в нашу роту очень сложно, каждый солдат проходит через серьезные испытания. Для снайпера одна из самых важных характеристик – терпение. Нервным здесь не место: приходится часами сидеть в засаде и смотреть в оптику. В армии я понял, что способен на гораздо большее и морально, и физически.

– К чему надо быть готовым ребятам, которым еще предстоит служить?

– Любому молодому парню сложно придется без хорошей физической и психологической подготовки. Молодой человек должен уметь бегать кроссы, поднимать тяжести, драться, не бояться работы. Армия не любит слабых – ни физически, ни духовно. Считается, что в армии слабый становится слабее, а сильный – сильнее. Зависит это в большей степени от того, удастся ли найти свое место в коллективе. Конечно, и в любом другом коллективе так же, но в армии особенно важны самоуважение и взаимопомощь, там не стоит стремиться любой ценой показать свою «крутость».

– Если бы представилась возможность откосить, воспользовался бы ею?

– Меня не раз спрашивали: «Почему ты не косил?» Да потому, что я мужчина. Именно поэтому я просто обязан был отслужить, чтобы считать себя гражданином Российской Федерации. Многие говорят, что год службы – это год впустую. Я с этим не согласен. Многое в сознании меняется, и эту школу жизни просто нужно пройти.

– Чем занимаетесь сегодня?

– Учусь на втором курсе факультета физического воспитания в педагогическом университете. Сдал успешно зимнюю сессию. Планирую получить второе высшее образование. Активно занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи и понимаю, что эта работа мне по душе.

— Какие советы можете дать тем, кому еще только предстоит пройти армейскую школу?

Стараться быть максимально дисциплинированными, требовательными к себе и умеющими поддерживать друг друга.

Фото Сергея Белякова

ПраздникАрмия