Главное:
МИН
-

Италия штурмует даниловский масленичный столб

На празднование Масленицы в Данилове приехали иностранные школьники, которые сейчас учатся в Ярославской области по обмену – из Голландии, Италии, Таиланда, Японии, Мексики, Франции, Боснии и Герцеговины, Коста-Рики, Бразилии, Австрии.

Масленичные гулянья в Данилове – это особая атмосфера уюта и добра. Можно уехать в большой город и затеряться в веселье шумного праздника. Наверняка там больше развлечений и зрелищ, широкий размах... А можно прийти на родную, даниловскую.

Вливаюсь в праздничное шествие от Дома культуры. Народу мно-о-го! Впереди, конечно, наш любимый фольклорный ансамбль «Славена» и Майя Капшукова с баяном. Майя Валерьевна заводит песни да потешки, девчонки в расписных платках живо подхватывают, мальчишки помогают молодецким баском. Разливается русская песня. И поют уже все, потому что не петь здесь невозможно. В руках у людей банные венички. По старой традиции их нужно кинуть в огонь при сжигании масленицы, чтоб ушло все плохое.

Кстати, на нашу душевную Масленицу вновь приехали иностранные школьники, которые сейчас учатся в Ярославской области по обмену. География приезжих впечатляет: Голландия, Италия, Таиланд, Япония, Мексика, Франция, Босния и Герцеговина, Коста-Рика, Бразилия, Австрия. Заметьте, с русскими традициями иностранцев знакомят не на ярославской Масленице, которая «главная страны», а привозят в Данилов. Накануне «Славена» устроила гостям настоящие русские вечерки, а с утра на Масленицу привела. Видели бы вы, как отплясывал с нашими девчушками бразилец Августо! Веселая и бесстрашная итальянка Татьяна решила, что танцевать – слишком просто. Она попыталась залезть на столб! Других девушек на столбе замечено не было.

– Это очень сложно, но так весело! – восклицала девушка.

Столб посреди площади стал центром праздника. Высоко-высоко были подвешены призы – для самых выносливых. Мужчины от мала до велика испытывали себя. Алексею Шкварину столб покорился два раза! Любопытно наблюдать. Молодой мужчина с легкостью долез до макушки, заглянул во все пакеты с призами, выбрал тот, который больше всего супруге понравится, и преспокойно вернулся с добычей на землю. Через полчаса он повторил «восхождение».

– Да ничего сложного, в этом деле главное – не останавливаться на половине столба для передышки, – отшучивается Алексей. – Ну и сила в руках должна быть. Я каждый год на  столб залезаю без проблем. Сейчас передохну и, может, еще раз попытаюсь.

Откуда такая силища в руках даниловских покорителей столба, не поведал. А может, просто не захотел секрет раскрывать? Спортом заниматься времени нет, работает он охранником в Дмитриевской школе. Зато супруга Анна гордится его ловкостью и довольна призами: Алексей достал симпатичную настольную лампу и фильтр для воды.

Устал ползать по столбу? Пройди, пожалуйста, отведать блинчиков с повидлом, которыми  угощал филиал одного из банков. Интересно, сколько даниловцы съели их за праздник?

– Мы заготовили тысячу блинов, и уже совсем мало осталось, – рассказали за вкусным прилавком.

Блинов знатно поели, пора и на канат! Забава получилась настолько зрелищной и веселой, что ее по праву можно назвать «фишкой» нашей Масленицы-2016. Устроили соревнования по перетягиванию каната между жителями городских территорий. От каждой нужно было по 10 человек. Но желание поддержать своих и поучаствовать перечеркнуло все предписания. С каждого конца тянули толпой, человек по двадцать, а то и больше! Мужчины, женщины, детки очень старались в едином порыве. Победила здесь не сила, а дружба! Жители залинейного района оказались самыми сплоченными. Перетянули на себя канат в трех раундах подряд. Но никто не обиделся, все получили огромный заряд энергии...

Каждый февраль мне страшно. Кажется, что наши высокие сугробы не растают. Не верится, что снежные горы растекутся по улицам ручейками. Но происходит ежегодное чудо. Солнце топит снег на улицах города. Лед и хандру в душе растопит только хорошее настроение. Улыбайтесь, даниловцы! Чудо с нами. И имя ему – весна.

Масленица

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp