Главное:
МИН
-

Как даниловцы после капитального ремонта искали помощи

Несколько дней жильцы одного из домов на улице Свободы не выходили из дома даже за хлебом.

Потоп среди зимы

Жители дома №2 на Свободе почти все праздничные дни провели как в тюрьме. И виной тому – новая крыша. Ее отремонтировали прошлой осенью – по программе капремонта. Столько тогда радости было! Но зимой, после первых же снегопадов, крыша вдруг потекла.

– В подъезде вниз по лестнице ручьи бежали, – рассказал «Северянке» житель дома Сергей Меньшаков. – Текло из люка технологического выхода на чердак. Мы бегали с ведрами, пытались черпать воду, подставляли под капель.

Вот так ремонт! Напоминаем, заказчиком подобных работ выступает Региональный фонд по капремонту МКД, он и принимал крышу. Руководитель фонда Дмитрий Шубин за провал программы уже снят с должности, потому звоним в городскую администрацию: Евгений Чернов  курирует ход капремонтов в Данилове, участвовал и в приемке объекта.

– Проектировщики кровли приняли ошибочное техническое решение - возведение вентилируемых коньков, – считает специалист. – Испытания снегопадами такая конструкция не прошла. Снег задувало внутрь конька. Попадая в чердачные помещения, он таял.

Жительница дома Л.В.Кузнецова

Заключенные поневоле

Весна принесла гражданам новые испытания. Накопившийся на крыше снег заледенел, и 4 марта огромный ледяной козырек навис прямо над входными дверями подъездов. Жители дома на Свободе позвонили дежурному диспетчеру Даниловского ЖКХ и сообщили об опасной ситуации. Помощи в тот день они не дождались.

За ночь ледяная глыба провисла еще больше. Новенькие снегозадержатели, установленные по периметру крыши, начали изгибаться. Глыба должна вот-вот рухнуть. Кому-нибудь на голову?

Сергей Меньшаков повторил вызов 5 марта, с утра.

– В нашем доме есть пенсионеры и инвалиды. Многие из них даже в магазин за хлебом боялись выходить, сидели, словно заложники, – говорил диспетчеру ЖКХ Сергей Михайлович.

Увы! На звонок реакции не последовало! Не дождавшись помощи управляющей компании, гражданин стал обзванивать все службы, отвечающие за безопасность жителей: 112, по номеру районной ЕДДС и дежурного по городу. Каков итог? Устная рекомендация - огородить опасную зону сигнальной ленточкой.  В ночь с 6-го на 7 марта ледяная глыба, сорвав снегозадержатели, рухнула на землю. Грохот стоял на всю округу... Люди благодарят Бога, что ледяная глыба сорвалась именно ночью, поэтому никто не пострадал.

Гарантия на безопасность

Почему же помощь не пришла, когда ее ждали? Начальник ЖЭУ Даниловского ЖКХ Вадим Шубейкин так прокомментировал ситуацию:

– Крыша этого дома после капитального ремонта. Заявку от жителей мы приняли. Но так как данная крыша находится на гарантии, мы не имеем права проводить на ней никаких работ. Тем более, что снегозадержатели именно для того и устанавливаются, чтобы не чистить крыши. Снег должен постепенно таять сам. Видимо, нагрузка на снегозадержатели изначально была рассчитана неверно, поэтому их и срывает. Кстати, не в первый раз; подрядчик уже восстанавливал поврежденные снегозадержатели на этом доме. Я сообщил о ситуации Евгению Чернову, который курирует капремонты городских домов.

– Проблемы с подобными  крышами после капремонта возникли не только на Свободе, - пояснил Евгений Викторович. – Таких в Данилове несколько: на Кирова, Свердлова, Володарского. Кроме того, есть они и в других районах области. Мы вопрос держим на контроле, известили подрядчика. Специалисты Регионального фонда капремонта также в курсе.

Что же получается? Управляющая компания освобождена (или сама себя освободила) от чистки новых крыш? Потому как они на многолетней гарантии?! Чудеса.

– Управляющая компания не утрачивает свои функции по управлению домом на период гарантийного обслуживания строений, коммуникаций и т. д. Она должна выполнять свои обязанности согласно договору управления, – считает Марина Смирнова, первый заместитель главы г. Данилова и юрист по образованию. – В данном случае Даниловское ЖКХ обязано было принять срочные меры, а далее могло обратиться с претензией об устранении недоделок к подрядчику либо напрямую в Региональный фонд по капремонту. Граждане не должны быть заложниками подобных ситуаций.

«Богатый» выбор

Увы, но беды жителей дома на Свободе и на этом не заканчиваются! Судя по всему, после злополучного ремонта они ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. Дело в том, что квартиры граждан отапливают индивидуальные газовые котлы. После капремонта крыши верхний уровень вытяжных труб оказался ниже уровня вентиляционного конька. Разве это допустимо?

– Мы всю зиму мучились: котлы то и дело отключались – их задувало ветром, – говорит Сергей Меньшаков. – Дым шел не только из труб, но и сквозь кирпичную кладку их основания. Вызывали газовиков, они сказали, что котлы исправны. Необходимо срочно наращивать трубы, иначе можно угореть.

«Богатый» выбор получили жители дома на Свободе: либо воду из подъезда вычерпывай, либо на глыбу посматривай - как бы не пришибла, либо окна не закрывай, чтоб не угореть.

Ну и ну!

Капитальный ремонт

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp