Главное:
Лишь бы они родились. Как в Ярославле делают ЭКО?

Лишь бы они родились. Как в Ярославле делают ЭКО?

Родить ребенка, единственного и неповторимого – это обычное для одних дело нередко становится недостижимой мечтой для других.

Мечту осуществить помогают высокие медицинские технологии – такие, как процедура экстракорпорального оплодотворения. В Ярославском областном перинатальном центре первые протоколы ЭКО начали осуществлять в апреле 2015 года, и к настоящему времени родились уже 4 малыша «из пробирки».

Ходят парой

Первый ЭКО-ребенок, мальчик, чьи родители прошли лечение в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр», появился на свет на православное Рождество, 7 января 2016 года. С тех пор родились еще две девочки и один мальчик.

В очереди перед кабинетом заведующей отделением охраны репродуктивного здоровья Ольги Смирновой сидят супружеские пары – поодиночке сюда будущие родители практически не приходят.

– К нам на консультацию мы обязательно приглашаем обоих супругов, причем неважно, зарегистрирован брак или нет, – рассказывает Ольга Смирнова. – И если к нам обращаются пары, желающие родить ребенка, то в течение полугода мы обследуем мужчину и женщину и доподлинно устанавливаем причины, по которым беременность не наступает, применяем все методы лечения при бесплодном браке. Причины могут быть самыми разными.

Всего за прошедший год процедуру ЭКО здесь провели 107 пациентам, забеременела в итоге 31 женщина. Экстракорпоральное оплодотворение действительно становится одним из способов достижения беременности, когда не помогают иные меры – такие, как лапарогистероскопическая коррекция женских факторов бесплодия, стимулирующая терапия для обоих партнеров, включая гормональную, инсеменацию и другие. И если все напрасно, тогда начинают проводить высокотехнологичные процедуры, включая ЭКО.

– Сам метод ЭКО включает в себя несколько этапов, которые мы используем в зависимости от индивидуальных особенностей родителей будущего ребенка, – рассказывает Ольга Смирнова. – Сегодня, когда значительно вырос мужской фактор бесплодия, нам приходится осуществлять протоколы в том числе с использованием донорской спермы или осуществлять процедуру ИКСИ, когда сперматозоид супруга под микроскопом искусственно вводится в яйцеклетку, извлеченную из организма женщины.

Если отсутствует возможность оплодотворить яйцеклетку жизнеспособным наследственным биоматериалом, тогда используется донорский. В областном перинатальном центре имеется собственный банк спермы, и пациенты могут выбрать донора по каталогу в соответствии с его индивидуальными особенностями – рост, цвет глаз, цвет волос и т.п.

– Для того чтобы стать донором, нужно обратиться к нам, но процедура подготовки и сдачи биоматериала непроста и требует соблюдения ряда условий, – предупреждает Ольга Смирнова. – Вознаграждение за одну сдачу составляет около 1000 рублей. Соблюдение процедуры и требований к мужчине-донору позволяет нам получить качественный наследственный биоматериал, дающий возможность женщинам впоследствии родить здоровых детей.

Жизнь начинается под микроскопом

Протокол ЭКО предусматривает процедуры, готовящие женщину к моменту зачатия, но само оплодотворение происходит вне человеческого организма – в специальной лаборатории, оснащенной самым современным медицинским оборудованием, и под строгим контролем специалистов-эмбриологов.

– В ламинарных шкафах, куда помещаются яйцеклетки и сперматозоиды, и происходит оплодотворение, – поясняет врач-эмбриолог Ольга Волнухина. – Если же у будущего отца сперматозоиды имеют низкую активность, то мы осуществляем оплодотворение яйцеклетки вручную, микропипетками, под мощным инвертированным микроскопом. Затем оплодотворенная яйцеклетка на 3 – 5 дней помещается в специальный инкубатор, где создается и поддерживается естественная биологическая среда женского организма. Каждый день мы наблюдаем под микроскопом, как развивается наша клеточка, если нужно, меняем для нее культуральную среду.

После того как оплодотворенная яйцеклетка на третий – пятый день достигнет жизненной стадии бластоцисты, или эмбриона, ее «переселяют» в хорошо подготовленный организм женщины. Если все пройдет благополучно, эмбрион прикрепится к стенке матки и начнет развиваться, так наступит беременность.

– Обычно мы переносим в организм женщины один эмбрион, реже два, по желанию супругов, – рассказывает Ольга Волнухина. – Оставшиеся эмбрионы замораживаем в жидком азоте, где они могут храниться длительное время. У каждой нашей пациентки имеется своя ячейка в криобаке.

– Чаще всего эти эмбрионы размораживают и вновь используют для переноса в свой организм пациентки, у которых первая процедура ЭКО прошла неудачно, не завершилась развивающейся беременностью, – объясняет эмбриолог Сергей Казанский. – Сейчас у нас есть такие примеры, когда женщина после первой неудачной попытки забеременела в результате подсадки размороженного эмбриона, беременность проходит нормально.

Поодиночке и под контролем

После того как женщина беременеет, она ставится на учет в женскую консультацию при областном перинатальном центре.

– Мы специально концентрируем пациентов у нас, чтобы иметь возможность их наблюдать на всем протяжении беременности, родов и в послеродовом периоде, – рассказывает Ольга Смирнова. – Рожденные дети также будут наблюдаться врачами-специалистами нашего центра вплоть до трехлетнего возраста. Мы планируем собрать полноценную статистику состояния здоровья детей, рожденных с помощью метода ЭКО.

Между тем среди врачей не существует единого мнения о том, что ЭКО-дети ничем не отличаются от своих сверстников, появившихся на свет естественным образом.

– Большинство моих коллег – врачей-педиатров считают детей, рожденных с использованием родовспомогательных технологий (в том числе ЭКО), проблемными, – подчеркивает доктор медицинских наук, завкафедрой детских болезней лечебного факультета ЯГМУ Елена Ситникова. – Это связано с тем важным обстоятельством, что при процедуре экстракорпорального оплодотворения зачатие и развитие эмбриона происходит в условиях, резко отличающихся от физиологической нормы. На здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, влияет множество неблагоприятных факторов: возраст матери, хронические болезни женщин зрелого возраста, необходимость мощной и продолжительной гормональной терапии вне и во время беременности, увеличение частоты преждевременных родов, более низкая жизнеспособность новорожденных, особенно при многоплодной беременности. Широких исследований состояния здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, не так уж много. Зарубежные и отечественные данные свидетельствуют о более высокой угрозе врожденных аномалий, наследственных синдромов, нарушений развития. Но дело здесь не в технологии как таковой, а в неблагоприятных воздействиях на плод в течение беременности.

Тем не менее хотя бы один важный фактор риска – многоплодную беременность – в Ярославском областном перинатальном центре исключают.

– Мы переносим в организм женщины один эмбрион, максимум два, – подчеркивает Ольга Смирнова. – И сегодня это общемировая тенденция, чтобы не создавать дополнительных рисков. А развитие, будущее нашего направления мы видим в обязательной предимплантационной диагностике, когда в организм женщины будут попадать только проверенные, здоровые эмбрионы. Эта мера значительно снизит вероятность патологий у новорожденных и растущих малышей, будет способствовать формированию здорового поколения.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4d31/
здравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость