Главное:
Музею Локалова в Гаврилов – Яме – два года

Музею Локалова в Гаврилов – Яме – два года

Общество «Сохраняя наследие» было создано два года назад. Создано   усилиями Ирины Леонидовны Смирновой, которая его сейчас и возглавляет, и более известно в районе и за его пределами как  музей Локалова. По случаю этой небольшой, но по делам  много всего  вместившей даты, а также реализации еще одного проекта общества - создания театра одного актера -  и был  устроен в доме №1 на улице Советской праздник.

Среди даров юбиляру были  весьма оригинальные вещи, да и как иначе, если  музей Локалова  аккумулирует все, что связано со временем расцвета купечества в нашем крае. Ирина Леонидовна Смирнова, принимая подарки, сердечно благодарила каждого за  вклад в общее  дело сохранения наследия, созданного великими трудами отцов-основателей  Гаврилов-Яма:

– Эти люди, купцы Локаловы, не заслужили того, чтобы мы забыли  все  то хорошее, что они создали здесь, на берегу Которосли и в селе Великом, и  чем  их современные земляки до сих пор пользуются. Даже жилые дома, так называемые каморки, которые создатели льняной  фабрики  строили для своих рабочих, служили  гаврилов-ямцам буквально до наших дней, и только недавно их начали расселять. Что уж говорить  про дворцы Локаловых и  другие здания,  которые не только украшают город, но и активно эксплуатируются. В частности, главный очаг культуры города - клуб "Текстильщик"  - тоже  относится  к  купеческому наследию. Поэтому было во всех отношениях неправильно  в Гаврилов-Яме,  который    именно Локаловы сделали знаменитым, не иметь ни памятника, ни музея - ничего, что бы  напоминало о них, хранило память об  их общественно-значимых  делах. Почти с нуля, вот в этом здании, которое передала нам Ярославская  епархия, на одном энтузиазме мы и начали два года назад создание, условно говоря, Дома наследия.

Основной его составляющей, как и планировалось, теперь  является  музей Локалова. «Фундамент музея» сложен из экспонатов, сохраненных  И.К. Исаевой из разоренного музея льнокомбината.  И таких помощников, как Ирина Константиновна, нашлось на двухлетнем пути работы общества  немало. Значит,  все задуманное - дело нужное и важное, как  для города, района в целом, так  и для каждого из  его  жителей.

А всем, кто пришел в тот вечер на праздник, "наследники" преподнесли приятный сюрприз - премьеру   маленького спектакля   театра одного актера, рожденного в стенах Дома. Это детище Галины Ивановны Крайновой -  главного и незаменимого  «путеводителя» по созданным залам Дома наследия, человека многих талантов.  Спектакль «Площадь Маяковского», который она поставила по одноименному рассказу Юрия Лапина, повествует о любви, рожденной войной.  Задумку помогли воплотить в жизнь, сыграв роли влюбленных,  Татьяна Побойкова и Владимир Киселев - работники городского ДК.  

Гаврилов-Ям

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber