Главное:

Почти сто мужчин участвовали в первой конференции отцов в Данилове

- Мама, папа просит шнырь! - многозначительно заявляю я, трехлетняя, с порога.

- Какой еще шнырь?! - всплескивает мама руками. И, не получив вразумительного ответа, распахивает кухонное окно.

- Какой хоть из себя шнырь-то этот?! - кричит отцу, тот у дома гусеничный трактор починяет.

- Не шнырь, а штырь! В углу железяка.

И вот я, задрав язык к носу, спускаюсь по ступенькам, держа заветный штырь в руке. Помощница!

Как мало ребенку надо! И в то же время так много! Чтобы родители - были. Чтобы бабушка пирожками угощала и конфетками. Чтобы мама - подружка, с которой даже самым сокровенным поделиться можно. Чтобы после драки с мальчишками папа взъерошил волосы и похвалил, что не струсила! И пожалел: синяк - ерунда, до свадьбы заживет!

Даниловский форум мамочек сотворил, казалось бы, невозможное - 31 марта впервые в районе прошла конференция... отцов. При чем здесь форум мамочек? Наши женщины очень хотели, чтобы и мужчин о воспитании детей спросили: кто, как, где и сколько... Действительно, не одни мамы в ответе за подрастающее поколение.

И вот в зале «Бригантины» почти сто отцов - и статусных, и совсем обычных. Но всех их объединяет одно - любовь к детям.

Организатор мероприятия - управление образования. На разговор «Современный отец: желаемое и реальное» каждая школа района направила своих представителей.

Проговорили почти три часа. Знаете, что поразило? С трибуны прозвучала благодарность мужчинам за то, что те... остаются в семьях, за то, что папы воспитывают своих детей! Неужто мир так изменился? Да! Результаты исследования, которое провели социальные педагоги в десяти школах Даниловского района, шокируют. Из 1 125 опрошенных ребят 264(!) живут в неполных семьях. Каждая четвертая семья - без папы! Каково это?

- Я вырос без отца. Когда мне было семь лет, он ушел из семьи. Отца мне заменил дед, - говорил с трибуны конференции председатель областной Общественной палаты Александр Грибов. - Я прекрасно понимаю, с какими сложностями сталкиваются семьи, где нет отца. И какую ношу взваливают на себя матери!.. Мужики, большое вам спасибо за то, что сохраняете семьи целыми, что сами воспитываете своих детей, что помогаете женщинам.

Начальник управления образования и заслуженный учитель РФ Владимир Головяшкин в приветственном слове подчеркнул особую важность отца в семье:

- Папа для сына - образец мужчины, символ мужественности. Ребенок подражает ему во всем - и в хорошем, и в плохом. Мальчику из неполной семьи бывает очень сложно добиться какого-либо жизненного успеха. В отцовском одобрении нуждается и дочка. Недостаток внимания может заставить ее всю жизнь самоутверждаться и доказывать, что достойна любви своего папы.

Даниловские мужчины, участники конференции, говорили о своих методах воспитания, рассказывали о своих семьях. Просто. Без затей.

У Николая Армеева  двое сыновей. Судя по рассказу, настоящие мужики подрастают.

- Катались мы как-то на Горушке с горок. Там, рядом с елочкой, есть такая крутизна! С нее редко кто отваживается скатиться. Младший дважды съехал, а на третий - подлетел с ватрушкой, перевернулся. Бегу к нему вниз, сердце выпрыгивает!

- Саша, все хорошо? - спрашиваю.

- Да все хорошо, только маме ничего не говори, - отвечает.

По мнению Николая Викторовича, связь сына с отцом иная, нежели с мамой. Мамы... Они же строгие: «никогда не разрешат в чистой одежде построить горку. Поругают за промокшие ботинки». Пап любят по-другому, особенно мальчишки. Главное, «больше времени проводить с детьми, даже если его мало». Доверять детям, привлекать их к тому, что делаешь сам. Например, можно вместе помыть машину. Пусть на кузове останутся царапины и папе потом придется потратиться, чтоб все это замазать...

- Когда старший родился, я был в командировке - увидел его только через пять месяцев, - сожалеет Николай Армеев, начальник Любимского ОМВД. - И последние четыре года дети видят меня чаще только перед сном. Я не образцовый отец, но очень хочу им стать.

В семье Дмитрия Королева не понаслышке знают о коньках, ватрушках... Папа, увлеченный резьбой по дереву и железу, ковкой («пока только в теории»), знакомит своих детей с хобби. Папа Дима может многое: со сварочным аппаратом на ты, жестянке придаст желаемый вид, столярничает и плотничает... Есть где разгуляться и чему поучиться у такого отца!

- Дети, конечно, должны помогать, но задания им нужно давать посильные, - уверен Дмитрий Валерьевич. - Ломать их не готов - они еще маленькие. И потом, они дети. Мои дети!

Александр Емельянов рассказал о своем опыте воспитания подростка. Четырнадцать лет - серьезный возраст. В это время у деток колючки вырастают, будто у дикобразов. В какой момент и куда дитё стрельнет иголкой, не угадаешь.

У Емельяновых, похоже, таких проблем нет, да и сам отец семейства не припомнит у себя «колючек».

- Я рано стал взрослым - старший в многодетной семье. Отца потерял, когда мне было десять лет, - говорит Александр Николаевич. - В четырнадцать уже умел розетки чинить и кашу варить. Многому научила мама. Дедушка научил пилить, строгать, корзинки из лозы плести... Он и охотник хороший, меня с собой таскал. Я не знаю, как НАДО воспитывать подростка. Уверен,  нужно искать точки соприкосновения, а заниматься только нравоучительством нельзя. Важно считаться с мнением ребенка, не обманывать его. В подростковом возрасте велик риск упустить сына или дочь, ребенок может оказаться в плохой компании. Общение со сверстниками очень важно, наверное, даже важнее учебы. Друзья сына всегда в нашем доме, я это приветствую, потому знаю, где он и с кем.

Двух приемных мальчишек воспитывает Владимир Бубнов. Опираясь на свой богатый опыт отцовства, он предложил создать в городе клуб отцов.

- Будем помогать воспитывать трудных детей и детей, у которых нет отцов. Их в современной России, пожалуй, даже больше, чем после Великой Отечественной, - заявил Владимир Анатольевич. - Надо разработать программу и действовать. Важно сделать это быстро - время уходит.

Владимир Львов  с гордостью заявил, что он не только многодетный, но еще и приемный отец. Воодушевленно рассказал о своих домочадцах, их интересах. Самыми неприятными в семейной жизни глава семьи считает финансовые сложности. Но как любят папу Вову его девчонки! Младшенькая с колен не слезала, все обнимала!

О падении нравственности среди молодежи говорил в своем выступлении  Павел Бугров.

- Когда вижу у техникума курящих и матерящихся девиц, понимаю: народ деградирует. Разве дело, женщина везет коляску, держа в одной руке пиво, в другой сигарету? Для нас это дико. Бывало, на танцы придешь выпивши - все не без греха, с тобой и танцевать-то не будут. Раньше вопросами  нравственности занимались профсоюзные и партийные организации, советы коллективов, сейчас, я понял, надо брать инициативу в руки, создавать совет отцов и заниматься воспитанием тех, кто в этом нуждается.

В конце встречи, как и положено, приняли резолюцию, в которую, помимо основных направлений в работе с семьей и детьми, включили предложение о создании Клуба отцов.

Первый в Даниловском районе отцовский разговор, судя по всему, получился. Порадовало, что в районе столько замечательных пап. Важно, чтобы их становилось больше.

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber