Главное:

Космонавты – представители всей планеты. А во время полета в околоземном пространстве единственные ее представители

55 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос. Это событие всякий отмечает по-своему.

Но наиболее странный способ был несколько дней назад изобретен на Украине.
Глава областной государственной администрации Закарпатья Геннадий Москаль обнаружил, что на вверенной ему территории почти 20 улиц названы именем первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Это открытие не оставило Москаля равнодушным. Дело в том, что «В. Терешкова, как действующий депутат Госдумы России от президентской партии «Единая Россия» и член Высшего совета «Единой России», в марте 2014 года проголосовала за включение Крыма в состав России и предоставление разрешения на введение в Украину российских войск, то есть поддержала аннексию полуострова.

Незадолго до голосования, в феврале 2014 г., Терешкова в составе российской делегации лично приезжала в Крым для подготовки захвата полуострова Россией. Такие действия полностью нивелируют все предыдущие заслуги этого человека в глазах украинского народа. Мы подыщем достойных людей, которые были патриотами Украины, Закарпатья и заслуживают увековечения. В их честь будут переименованы нынешние улицы Терешковой. Фамилиям лиц, поддержавших агрессию России против Украины, не место на указателях наших топонимов».

В этой связи Москалем было объявлено о начале тотальной «детерешковизации» Закарпатской области.

Может быть, мне одному кажется, что эти воспоминания нахлынули на Геннадия Геннадьевича именно в канун юбилейного Дня космонавтики?

Но посудите сами: для осознания меры, степени и глубины «виновности» Валентины Владимировны перед украинским народом ему почему-то потребовалось почти девять месяцев пребывания в нынешней должности.

Хотя до этого, в бытность свою главой Луганской ОГА, он и вовсе не искал следов нашей великой землячки. А они там есть, улицы имени Терешковой. В Брянке, Стаханове и Краснодоне. Может быть, есть и еще.

Кстати, и покойный летчик-космонавт СССР Георгий Шонин родился в Луганской области. В городе Ровеньки.

Но знал ли Москаль, что Георгий Степанович Шонин был почетным гражданином трех российских городов: Вологды, Гагарина и Калуги?

Но самым удивительным в нынешнем ходе мыслей главы Закарпатской ОГА, на мой взгляд, является то, что истребление топонимов, посвященных Валентине Терешковой, должно быть произведено в рамках закона о... декоммунизации.

Попробовал осознать. Не получилось.

Ведь первые успехи космонавтики никогда не были идеологическими достижениями, кто бы ими ни хвастался. По большому счету не были они и достижениями отдельных государств.

Первый человек в космосе был первым для всего человечества.

Валентина Терешкова была и остается первой женщиной, побывавшей на околоземной орбите, и единственной женщиной в истории человечества, совершившей одиночный космический полет.

Так что глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль взял на себя труды разделить неразделимое и сравнить несравнимое.

Сочувствуя непосильной тяжести взятой им задачи, попробуем ему помочь. Помочь поскорее найти тот логический тупик, в который его неизбежно заведет даже кратковременная попытка поразмыслить. Над собственным распоряжением.

Начнем, пожалуй, с Земли.

Геннадий Геннадьевич Москаль родился в феврале 1950 года, когда Крым еще был в составе РСФСР.

Понятно, что четырехлетнего Гену Москаля вряд ли интересовали эти вопросы.

Но вряд ли дважды бывший начальник Главного управления МВД Украины в Крыму, а также бывший представитель президента Украины на полуострове генерал-лейтенант милиции Москаль так и не успел узнать, что Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР только в декабре 1954-го.

Из космоса, правда, это событие видно не было. Тогда еще не летали туда.

А в марте 2014 года? Проплывая над Крымом, что можно было увидеть из иллюминаторов МКС? Да ничего особенного. Разве что облачность над Черным морем.

Между тем из 70 летчиков-космонавтов СССР двенадцать – уроженцы Украины.

Но и из 47 летчиков-космонавтов России четверо родились там же. Причем трое из них – выходцы из украинских фамилий.

А что думать, например, о летчике-космонавте России украинце Олеге Скрипочке?

С одной стороны, родился он в Ставропольском крае, а с другой – окончил физико-математическую школу №28 города Запорожье и был участником запорожского экспериментального отряда юных космонавтов.

Уроженец Александрии, не египетской, а той, что в Кировоградской области Украины, летчик-космонавт СССР Леонид Попов, кроме того что дважды Герой Советского Союза, еще и Герой Кубы, Герой Социалистической Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама и Герой Венгерской Народной Республики. К тому же украинец.

Вот уж кого бы «декоммунизировать» по полной программе!

Даже Валентина Терешкова лишь единожды Герой Советского Союза.

Шестнадцать покорителей космоса подарила нам Москва, на месте человека с фамилией Москаль я бы порадовался этому обстоятельству. Причем два раза – на втором месте Московская область, где свою дорогу к звездам начали десять человек.

А на третьем – Харьковская область Украины. Там «своих» космонавтов пятеро, трое советских и двое российских.

И все они готовились к полету в том же отряде, где и остальные 112 человек, в том числе и трое представителей планеты Земля и земли Ярославской.

Нам нравится думать, что наша область явила миру трех космонавтов: Валентину Терешкову в 1963-м, Валерия Токарева в 1999-м и Алексея Овчинина уже в этом, юбилейном году.

Но все-таки Токарев родился в Астраханской области.

Впрочем, детство он провел в Гаврилов-Ямском районе, поэтому не возражает, что мы считаем его своим земляком. Привык уже, наверное.

С космонавтами с самого начала такая путаница. Они как бы представители всей планеты, а во время полета в околоземном пространстве – единственные ее представители.

Поэтому у главы Закарпатской ОГА была сложная задача, но была и уникальная возможность. До того как удивлять мир своими распоряжениями, Геннадий Москаль мог посоветоваться со своим старшим коллегой. Летчик-космонавт СССР Виталий Жолобов одно время был главой ОГА Херсонской области, а с 2002 года возглавляет Аэрокосмическое общество Украины. Может быть, Виталий Михайлович поделился бы своими соображениями о топонимике. А заодно дал понять, как следует относиться к Валентине Терешковой.

Но Геннадий Москаль пренебрег возможностью выслушать добрый совет.

Но если уж в Закарпатье по весне обостряется потребность в декоммунизации, то для этого у генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля были и остаются самые широкие возможности. Он мог бы для начала сосредоточиться на себе.

Первое, что ему следовало бы сделать, – добровольно сменить звезды на погонах. Пусть количество звезд осталось бы тем же, но размер их стал бы поменьше, а расположение – перпендикулярным к нынешнему.

Негоже борцу против коммунистического наследия носить на плечах следы обучения в Академии МВД СССР, которое к тому же проходило еще до перестройки. Ничему хорошему не могли в то время научить патриота Украины московские коммунисты.

Молодого украинского коммуниста Москаля.

Задача посильная: до звезд на погонах ближе, чем до звезд на небе.

Решительно покончив с позорными страницами своей биографии, Геннадию Геннадьевичу можно было приступить и к более масштабным проектам по искоренению проклятого советского прошлого.

Например, лично демонтировать участок советского газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» во вверенном ему Ужгороде.

Или отправить мэру Киева Виталию Кличко телеграмму с требованием закопать киевское метро.

Можно придумать и другие, столь же «космические» деяния. Советское наследие полумерами не истребить.

А переименовывать улицы – это мелко.

Да и Терешкова все равно останется Терешковой.