Главное:

Перспективы ярославского кадетского движения обсудили на круглом столе

Мероприятие прошло в рамках заседания координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий в Центре патриотического воспитания. Участниками круглого стола стали представители вооруженных сил, органов местного самоуправления, образовательных и общественных организаций, члены Общественной палаты ЯО.

Обращаясь к присутствующим, советник губернатора Сергей Березкин, курирующий вопросы, связанные с военно-патриотическими задачами, включая взаимодействие с ветеранскими организациями и ярославским казачеством, отметил, что вопросы патриотического воспитания в настоящее время обретают особую актуальность и государственную значимость.

– Именно кадетское движение может сыграть большую роль в формировании и реализации основных задач, которые мы рассматриваем в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения. И каждый из нас, ныне собравшихся, вносит свой вклад в это большое дело, – отметил Сергей Владимирович.

На сегодняшний день в регионе накоплен немалый опыт такой работы: действуют молодежные объединения патриотической направленности, в том числе военно-патриотические клубы, поисковые отряды. Новый импульс этой работе придает региональный закон «О патриотическом воспитании в Ярославской области», принятый в феврале этого года. Одновременно он предлагает и новый уровень задач в организации всей патриотической работы в регионе.

Между тем, как было отмечено представителями департамента образования, у ярославского кадетского движения существует и ряд проблем, требующих решения. В первую очередь это вопросы правового регулирования деятельности таких классов, их дополнительного финансирования, улучшения материальной базы, обеспечения формой, нехватки опытных преподавателей и кураторов по линии силовых структур. Самостоятельно, на уровне только образовательных учреждений, эти вопросы  решать трудно.

Между тем на базе учебных учреждений области существуют хорошие примеры сотрудничества кадетских классов с силовыми структурами (ГУ МСЧ, УФСБ, УМВД, отдел казачьего войска и др.), в перспективе планируется создание авиационных классов совместно со спортивным клубом ДОСААФ.

Подводя итоги встречи, участники мероприятия были единодушны в том, что патриотизм и гражданственность – это задача всей школы, а не только кадетского движения. Ведь в рамках федерального образовательного стандарта есть соответствующая программа духовно-нравственного воспитания, о которой многие подчас просто забывают.

Фото Сергея Белякова

детипатриотическое воспитание

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: