Главное:
Виктор Тамаров – ровесник Ярославской области

Виктор Тамаров – ровесник Ярославской области

Заслуженный работник сельского хозяйства России Виктор Васильевич Тамаров родился в год создания Ярославской области

– Неординарная личность с государственным мышлением, богатым жизненным опытом специалиста-агронома и руководителя-хозяйственника, - так отзываются о ветеране труда его многочисленные друзья и знакомые.

Стала явью мечта

Выпускник Куйбышевского сельскохозяйственного института начал свою трудовую деятельность на ярославской земле в 1965 году в должности главного агронома ОПХ «Михайловское». Опытно-производственное хозяйство в ту пору было в самом начале организации и становления. Из бывшего подсобного цеха водников речного флота предстояло сделать передовое сельхозпредприятие института животноводства и кормопроизводства для обеспечения элитными семенами зерновых и картофеля всей области.

– Начинать пришлось практически с нуля, – вспоминает Виктор Васильевич о той горячей поре. – Урожайность зерна была не выше 12 центнеров с гектара,  картофеля от 90 до100. При таких сборах элитное семеноводство казалось далекой мечтой.

В народе не зря родилась пословица: глаза боятся, а руки делают. За полтора десятка лет ежедневного кропотливого труда на земле главный агроном Тамаров блестяще решил сложную задачу, подняв земледелие, растениеводство и кормопроизводство хозяйства на самый высокий агротехнический уровень. К началу 80-х годов поля зерновых культур стали давать до 33 центнеров с гектара, картофеля 250-300. И мечта стала явью – ежегодно в колхозы и совхозы области отгружалось более тысячи тонн элитных семян, приносивших ОПХ немалый доход, а хозяйствам солидную прибавку к урожайности.

Изучать опыт Виктора Тамарова приезжали специалисты даже из соседних областей. В «Михайловском» регулярно проходили экскурсии и семинары, на которых агрономов учили, как нужно вести севообороты и окультуривание полей, заниматься мелиорацией переувлажненных участков, умело применять органические и минеральные удобрения, организовывать по науке сортовое семеноводство.

Главный агроном не забывал и о собственной учебе. За хорошими семенами он обращался к лучшим селекционерам страны, ездил в научно-исследовательские институты Московской и Ленинградской областей. Для своевременной подкормки растений в период весенней распутицы первым в области начал применять гражданскую авиацию. По его инициативе был построен и первый в регионе крупный комплекс на 800 коров с промышленной технологией производства молока и долголетним культурным пастбищем.

Когда инициативного главного инженера направили руководить районным управлением сельского хозяйства, ему уже пришлось отвечать за урожаи и надои в масштабе всего Ярославского района. Эту работу он на протяжении четырех лет выполнял с такой же самоотдачей, как и раньше. А когда без руководителя остался колхоз «Горшиха», где в разные годы трудились девять героев труда, принял предложение стать председателем легендарного хозяйства, без колебаний взвалив на плечи нелегкий груз. На полных два десятилетия!

Главное достижение – это уважение

Случилось это в самые трудные годы «перестройки», когда сельское хозяйство страны стали называть «черной дырой» и бросили в пучину рыночной экономики. Собственный достаток колхоза оказался невелик. Ценность представляло лишь молочное стадо коров ярославской породы, созданное талантливым селекционером Иваном Жариковым, но оно было небольшим – 440 коров. Урожаи зерновых на заболоченных и переувлажненных землях не превышали 13-14 центнеров, картофеля – 100.

Эх, если бы только этим кончались колхозные проблемы! Их с избытком хватало не только на полях, но и на фермах: устаревшие постройки, тяжелый ручной труд животноводов, недостаточное кормопроизводство, низкие заработки. Как в животноводстве, так и растениеводстве не редкостью было пьянство, по причине ухода в запой нарушители трудовой дисциплины могли бросить работу в разгар посевной или уборочной.

В такой обстановке важно было найти подход к людям, установить жесткий распорядок на каждом рабочем месте. Председатель сам подавал пример – начинал планерки в 6 утра, заканчивал трудовой день затемно, когда с поля уезжал последний механизатор. За дело взялся с энтузиазмом и привычным напряжением сил, знаний и опыта. Решительно боролся с пьянством в рабочее время, для животноводов ввел нормированный рабочий день. Колхозники стали регулярно получать отпуска и больничные, чаще отдыхать по профсоюзным путевкам в санаториях и домах отдыха.

Особую заботу Виктор Васильевич проявлял о колхозных пенсионерах – для них организовали доставку продуктов питания, подвозили дрова, приглашали на все торжественные мероприятия. С участием большого количества ветеранов на центральной усадьбе открыли музей хозяйства, слава о котором с 30-х годов гремела по всей стране. Не остались без внимания и школьные проблемы, детей часто возили в Ярославль на концерты и спектакли, проводили спортивные состязания.

Внимание и забота о людях у председателя неизменно были на первом плане, особенно в самые трудные времена вхождения в рыночную экономику. Даже решая производственные вопросы, он думал о том, как лучше увязать их с человеческими нуждами. Когда в целях мелиорации ему удалось «выбить» средства из федерального бюджета на строительство плотины на речке Соньге, образовавшийся пруд превратился не только в водоем для полива полей, но и стал отличным местом массового отдыха сельских жителей.

Благодаря поливам урожайность овощей, картофеля и других культур возросла в 2-3 раза, а с клеверных полей начали снимать по три укоса за сезон. С 4,5 до 5,5 тысячи килограммов молока увеличились удои коров, развернулось строительство современного молочного комплекса. Параллельно за счет средств Минобороны РФ шло строительство 16-квартирного дома, половина которого досталась сельчанам. Тамаров лично контролировал объект до момента вселения новоселов. С такой же настойчивостью он осуществил газификацию села, что раньше было труднейшей проблемой.

Председатель всегда выполнял и большую общественную работу, постоянно избирался депутатом сельского, районного и областного советов, входил в состав президиума союзного совета колхозов, был заместителем председателя союза аграриев Ярославской области. Ветеран труда награжден орденом Трудового красного знамени, имеет большое количество почетных грамот, дипломов и благодарственных писем. А самое главное –пользуется искренним уважением людей, которое ценит выше всяких наград. 

Фото Сергея Белякова и из архива Виктора Тамарова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4dw3/
юбилей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость