Главное:
МИН
-

У Дня царевича Дмитрия в Угличе – новый формат

В конце мая Углич будет праздновать День Святого царевича Димитрия – главный православный детский праздник, получивший благословение Патриарха. На 28 мая запланировано множество мероприятий. О том, как он будет проходить в этом году, рассказывает епископ Переславский и Угличский Феодор.

По традиции в этот день в Спасо-Преображенском соборе города пройдут торжественная служба, а также крестный ход, после которого состоится конференция, посвященная семейным традициям и ценностям. К этому дню, по словам епископа Феодора, будет приурочено открытие центра детства и материнства:

– Углич – город детства и семьи, в этом его изюминка, знаковость. Несколько лет назад патриарх благословил создание здесь центра, и я, как правящий архиерей, приложу все усилия, чтобы его открытие состоялось, – сказал епископ.

В этом году на праздничные мероприятия запланировано привлечь как можно больше детей – не только из православных гимназий, но и из школ Углича и района. А сразу после службы запланирован Детский фестиваль хорового пения.

– Центр всех событий – это божественные службы в церкви. После этого дети выпустят в небо голубей – символ свободы, духовности, единства и чистоты. Этот год, как все знают, юбилейный: 425 лет со дня гибели царевича. Поэтому, если получится, будем запускать в небо еще и воздушные шарики с соответствующей символикой. Кроме этого, нам бы хотелось, чтобы праздник состоялся и на воде: возможно, по реке проплывет икона царевича Димитрия, – сказал владыка. – В целом запланированные мероприятия войдут в общегородскую программу праздника. Все это поможет сохранить память о великом святом.

Правящий архиерей также рассказал о планах на ближайшее будущее, в частности о создании в Угличе гимназии, в которой будут обучать основам православной культуры.

– Такие учреждения уже существуют во многих городах, в том числе и Переславле, – отметил епископ Феодор. – В планах открыть образовательную школу с православным уклоном в Угличе. Речь идёт не только о воспитании детей в православном духе, но и об обучении основам православия педагогов и заинтересованных угличан. Мы будем привлекать специалистов из других регионов, которые будут вести занятия.

По словам епископа Феодора, с предложением открыть в Угличе православную гимназию удалось выйти на государственный уровень. Сейчас решается вопрос выделения помещения. В сентябре планируется открыть богословские курсы для духовенства, а также подготовительные курсы для различных групп населения, где будут обучать основам православия в рамках Закона Божьего.

Углич

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp