МИН
-
В Ярославской области идет подготовка к школьным каникулам

В Ярославской области идет подготовка к школьным каникулам

Руководители лагерей разрабатывают программы для отдыха детей. Вовсю идет работа по подготовке специалистов для работы в детских лагерях и разработке программ, по которым эти лагеря будут работать. Первым состоялся семинар по разработке программ для летних лагерей, в котором приняли участие около 40 педагогов. Семинар, посвященный проблемам деятельности лагерей, прошел в начале апреля. На май запланирован обучающий семинар для заместителей директоров школ по воспитательной работе, которые будут работать руководителями в загородных лагерях. Организованы обучающие семинары и прохождение практики для студентов Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского и педагогических колледжей с целью подготовки вожатых. Таких студентов в этом году более 200. Обучение проводится на базе ЯГПУ им. Ушинского, а также региональных департаментов образования и здравоохранения.

О безопасности детей позаботятся сотрудники УМВД.  Как и раньше, руководящий состав территориальных органов МВД России будет закреплен за каждым детским оздоровительным лагерем, будет организована работа участковых уполномоченных полиции и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. В том числе будет проводиться профилактическая работа как с самими несовершеннолетними, так и с персоналом, его проверка на предмет отсутствия судимости. Сотрудники ГИБДД будут организовывать сопровождение транспортных средств, осуществляющих перевозку детей, а также проведут обследование всех задействованных дорог с последующим внесением предложений по устранению недостатков в адрес собственников. Непосредственно перед началом летнего отдыха лагеря, в том числе и с дневной формой пребывания детей, будут обследованы кинологической службой.

Проверка готовности и приемка лагерей к летнему сезону уже началась. Приступили к работе по контролю над оздоровительными учреждениями области и подготовкой медицинских кадров специалисты департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. Своевременно закуплены необходимые медикаменты, организовано расширенное обучение для медицинских работников с упором на повышение качества оказания услуг первичной помощи в экстренных ситуациях.

Правда, есть здесь и свои проблемы. Так, область не сможет обеспечить врачами все детские лагеря вследствие дефицита кадров педиатрической службы. Ведь если лагерей (включая дневную форму пребывания) в регионе более 500, то педиатров, с учетом участковых и специалистов, работающих в стационарах, всего 460 человек.

С первых чисел апреля началась в регионе приемка детских лагерей. В этом году процедура изменена в части приемки специалистами санэпиднадзора. Теперь требуется документ, разрешающий организацию летнего оздоровительного отдыха. У школ и учреждений дополнительного образования уже имеются санэпидзаключения, у них проблем не возникнет. А вот если лагерь базируется не по тому адресу, на который получено такое заключение, а, например, в легкоатлетическом манеже или где-то еще, то необходимо подать заявку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» и получить экспертное заключение на те площади, на которых будет организован лагерь. Процедура бесплатная, но ее нужно пройти, чтобы в последний момент не было неприятностей.

В целом работа по подготовке к летнему оздоровительному сезону проходит спокойно, без эксцессов. 

дети

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp