первый яр

Станислав Сясин: «Конечно, я буду участвовать в повторных выборах детского омбудсмена»

Как уже сообщали ЯРНОВОСТИ, вчера областной Думой вновь начат сбор заявок от кандидатов на пост уполномоченного по правам детей. Фактический победитель первых выборов Станислав Сясин, набравший в прошлый раз наибольшее число голосов, намерен и в этот раз включиться в борьбу.

– Человек я упорный, и отношение к детям у меня особое, – пояснил ЯРНОВОСТЯМ Станислав Михайлович. – Это наше будущее, будущее нашей страны, и очень важно, кто конкретно в нашем регионе будет защищать права ребенка. Я считаю, что это должен быть человек вне политики, объективный, независимый от власти, не кормящийся с ее рук, который бы отстаивал интересы каждого ребенка на территории Ярославской области. Подчеркиваю – каждого. На прошедших выборах уполномоченного я однозначно победил, набрав даже при рейтинговом голосовании наибольшее число голосов.

По словам Станислава Сясина, состоявшиеся выборы детского омбудсмена отметились «грязными технологиями», которые использовались в том числе и против него.

– Но это не была какая-то война компроматов, а просто поливание конкурентов грязью. Ведь компромат – это когда человек втайне совершает какой-то плохой поступок, и потом находится кто-то, кто с определенными целями предает это огласке, делает достоянием общественности порочащий эпизод. А в процессе выборов детского омбудсмена шло откровенное вранье. Доходило до того, что мне приписали в жены бывшего уполномоченного по правам ребенка Татьяну Степанову. Якобы это моя первая супруга. Про совесть я в данном случае промолчу, это просто больные люди, так до чего угодно можно договориться. Кто понимает, тот смеется над этими «вбросами», а большинство ведь может и поверить, у нас население любит сплетни и слухи. Так что на этих выборах детского уполномоченного некоторые действовали по принципу: обгадить человека, а потом в лучшем случае извиниться, а в основном промолчать. Как в том анекдоте: «ложечки нашлись, а осадок остался». Я считаю, что людей, склонных заниматься всей этой подковерной возней, вбросами в адрес своих конкурентов, нельзя допускать к вопросам защиты прав детей. Возможно, даже не сами кандидаты это делали, а с их подачи ближайшее окружение, так сказать, «чужими руками». Ну что же, я ничему не удивляюсь уже, я человек очень стойкий, видевший очень многое. Близкие мои, конечно, расстроились, но я сказал: перестаньте, пройдем и через это. Бог судья этим людям. Можно понять и депутатов, и властьимущих, которые используют грязные технологии в политических выборах, но здесь совершенно другая сфера. Заниматься интригами на стариках и детях – это преступно. У меня такое ощущение, что на детей-то многим было, простите, наплевать.

Станислав Сясин высказал свое мнение и о программах работы детского омбудсмена, которые представили участники прошедших выборов.

– Я человек объективный. Я в самом начале говорил – все кандидаты достойные, их ведь кто-то выдвинул, коллективы или люди. Но при этом ни у одного из них я не увидел реальной программы действий. Все говорили о том, какие они хорошие и как много уже сделали. У меня выступление было на 30 минут, я его постарался уложить в три, там была выкладка проблем, которые есть в Ярославской области по детскому вопросу, статистика за три последних месяца и планы, чем я буду заниматься: первоочередные программы и второстепенные задачи. Кстати, хочу сказать, что у меня есть такие вещи, которые могут принять на вооружение во всей России.

Почему я пошел на конкурс в первый раз и иду сейчас? Я помогаю детям давно, причем не один, у меня есть помощники, единомышленники, просто мы не кричали об этом на каждом углу. 

Тэги:дети