Самолет имени первого в Ярославской области Героя Советского Союза «приземлился» в рыбинском «Авиаторе»

Самолет имени первого в Ярославской области Героя Советского Союза «приземлился» в рыбинском «Авиаторе»

Восстановленный военный самолет ЯК-9м «приземлился» в фойе ДК «Авиатор». Это дань памяти летчику, первому в Ярославской области Герою Советского Союза в Ярославской области Леониду Орлову, имя которого носит истребитель.

ЯК-9 был одним из самых массовых советских истребителей Великой Отечественной войны, производился с октября 1942-го по декабрь 1948-го года. Всего за это время было построено порядка 17 тысяч самолетов. Сейчас трудно представить, но предшественники знаменитого истребителя были сделаны из дерева. О технических нюансах машины не понаслышке знает организатор группы по восстановлению боевого истребителя ЯК-9м, бывший начальник Рыбинского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Виктор Веселов. Именно ему пришла в голову идея воссоздать копию легендарного истребителя в натуральную величину.

Вместе с единомышленниками, среди которых основную роль сыграл почетный строитель, ветеран труда Анатолий Вишняков, Веселову удалось осуществить мечту. Была проделана долгая и кропотливая работа: активисты искали исторические документы, чертежи, изготавливали утраченные детали, узлы самолета, вели их поиск на разных авиационных предприятиях. Например, воздушный винт истребителя отливали на Казанском авиационном заводе, где сохранились формы этой детали. Только сборка и окраска самолета заняла более двух лет.

– Мы постарались сделать все натурально, чтобы все детали были реальными. При желании этот воссозданный самолет можно поднять в воздух! – отметил Виктор Матвеевич.

Рыбинцы имеют самое непосредственное отношение к боевой славе ЯК-9. В свое время он оснащался самыми мощными двигателями. И почти половину из них производили в Рыбинске на моторном заводе, а затем в глубоком тылу, в Уфе. В год 100-летия ПАО «НПО «Сатурн» этот факт – дополнительный повод для гордости.

– Авиадвигатели, которые в военные годы выпускали наши земляки, внесли большой вклад в победу Советской Армии. Много подвигов было на фронте, но не меньше их было и в тылу – трудились на благо Родины, защищали ее, не жалея сил, – отметил губернатор Сергей Ястребов, обращаясь к ветеранам, среди которых было много людей, долгие годы отдавших работе на крупнейшем в городе предприятии.

– Замечательно, что люди благодаря своему желанию, труду восстановили реальную боевую технику, на которой летал наш герой Леонид Орлов, – отметил глава Рыбинска Денис Добряков.

Имя нашего земляка овеяно славой, для всех поколений он пример мужества и чести. Им восхищался сам Георгий Жуков. Вот так он в мемуарах описывал воздушный бой под Халхин-Голом, где эскадрилья Красной Армии в составе 17 истребителей вела бой с более чем 50 боевыми машинами неприятеля: «Казалось бы, исход боя предрешен, но я был ошеломлен смелостью и дерзостью наших пилотов. На моих глазах командир эскадрильи старший лейтенант 27-летний Леонид Орлов сбил три боевые машины противника. В общей же сложности в этом бою было уничтожено около тридцати боевых машин Японии». Георгий Константинович лично подписал рапорт о присвоении Леониду Орлову высокого звания Героя Советского Союза, через месяц после этого наш земляк из рук Михаила Калинина получил Красную Звезду.

Внучка первого в Ярославской области  Героя Советского Союза Ирина Чаморовская была искренне рада тому, что в городе чтят память о ее прославленном предке.

– Я никогда не видела своего деда, но в нашей семье всегда трепетно и с гордостью относились к его имени и ко всем ветеранам войны. Я очень тронута и испытываю большую благодарность за то, что такой красивый самолет, в воссоздание которого вложен труд стольких людей, носит имя моего предка, – отметила она.

Отныне имя летчика-героя и легендарный истребитель стали неразрывны. 

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber