Главное:
Электролаб
-
Не троньте рощу!

Не троньте рощу!

Ярославцы решительно выступают против планов отдать часть парка в Дзержинском районе под строительство элитного жилья.

В администрации Дзержинского района Ярославля прошли публичные слушания, на которых одна из строительных компаний доложила о своих планах возвести на участке зеленой зоны у пятой поликлиники жилые дома. Около 500 участников обсуждения высказали свою позицию по этому волнующему многих жителей самого большого по числу населения района областного центра.

Градозащитники, краеведы напомнили, что Павловская роща, по сути, часть исторического наследия нашего края. Когда-то на этом месте располагалась усадьба купцов Вахрамеевых, являвшаяся местным культурным центром, магнитом для людей искусства – художников, музыкантов, артистов.

– Парк – это памятник природы. На его территории капитальное строительство невозможно. Но к нему прилегает участок площадью чуть больше 1 гектара, который с 2012 года является собственностью ООО «Золотое кольцо», и теперь застройщик хочет использовать его для строительства объектов, – пояснил глава администрации Дзержинского района Михаил Кузнецов.

Он уточнил, что речь идет о территории вблизи нового жилого комплекса «Павловский», что на Тутаевском шоссе. По заверениям представителя застройщика, узкий прямоугольник приобретался четыре года назад уже в статусе зоны жилой застройки – соответствующие изменения ранее были внесены в генеральный план Ярославля. Нынешний собственник участка утверждает, что ни природной, ни исторической ценности расположенные на этой территории объекты не представляют. Наоборот, там фактически свалка, которую доблестные строители обязуются ликвидировать и построить на этом месте город-сад в миниатюре.

А вот у экологов другое мнение. К примеру, руководитель ярославской общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова уверена, что нельзя отщипнуть кусочек от парка, который является единой экосистемой. По ее словам, в последние годы разрушение зеленого каркаса города приобрело масштабы катастрофы.
Участники слушаний ее поддержали. Итоги голосования – 384 человека против застройки участка Павловской рощи. 60 – за. Теперь важно, чтобы результаты общественного волеизъявления были учтены при принятии окончательного решения о судьбе парка.
 

Глас народа

Екатерина ИСАЕВА, молодая мама:

– Я за сохранение Павловской рощи. Смело можете причислить к противникам ее застройки и мою дочку Анфису. Пусть она еще очень маленькая и не может выразить свое мнение словами, но ей здесь нравится. Вот уже больше года практически ежедневно мы с Анфисой сюда приходим. Здесь тишина, покой: машины не сигналят, мотоциклы не ревут, подъемные краны не скрежещут. Никакие посторонние шумы не пугают малышку, и она спит безмятежно по два-три часа подряд. Неадекватных водителей-лихачей, которые в упор не видят маму с коляской, тут тоже нет. По-моему, это единственное место в Брагине, где можно без стрессов погулять с ребенком. Дышится легко, а с берега Волги открывает чудесный вид на Толгский монастырь. Историк по образованию, я с особенным трепетом отношусь к архитектурным памятникам нашего края. Пригодных для застройки пустырей в Ярославле хватает, а парки оставьте людям.
 

Зоя СОБОЛЕВА, пенсионерка:

– Узнала про планы урезать нашу рощу и так расстроилась – хоть плач! Неужели враги города задумали лишить нас любимого места отдыха? Я до пенсии работала учительницей, и нередко мы с учениками приходили сюда на практические занятия по природоведению, проводили здесь спортивные и развлекательные мероприятия. Я и сейчас часто вижу здесь школьников – видно, им здесь тоже нравится. А воздух – чистый, здоровый, насыщенный кислородом – совсем не такой, как во дворе нашего доме, где много машин. Мы с приятельницей Людмилой Александровной Катышевой, ей 88 лет, ходим в Павловскую рощу почти каждый день. И хотим делать это впредь.
 

Сергей ШИРОКОВ, спортсмен:

 – Конечно же, отдать часть парка под элитное жилье – это преступление против жителей Дзержинского района. Если кто-то мечтает о таунхаусе на берегу реки, под благодатной сенью берез и сосен, пусть выбирает площадку в пригороде, а не разевает рот на чужой каравай, на нашу рощу, в которой отдыхают тысячи брагинцев. По-моему, зеленых зон в Ярославле и так не хватает. В последние годы увеличилось число сторонников здорового образа жизни, и здесь я часто встречаю спортсменов и физкультурников. Я и сам регулярно совершаю здесь пробежки, катаюсь на лыжах. Павловская роща традиционно является тренировочной базой для легкоатлетов, гимнастов, велосипедистов, лыжников. А для молодых семей с детьми, пожилых людей это любимое место проведения досуга на свежем воздухе. Нельзя отнимать у народа этот чудесный уголок, наоборот, надо заниматься его благоустройством. Берег разрушается, следовало бы его укрепить, подход к воде загораживают кучи вывороченной земли. Проводили работы, но после этого участок в порядок не привели – так и бросили. Много спиленных деревьев – их под разными предлогами вычищают. А ведь если взяться это местечко, можно превратить в настоящий рай.

Ольга ЧЕРНЯТИНА, представитель общественности:

– Не позволим Павловскую рощу тронуть! Тот, кто это придумал, – вредитель и враг Ярославля. Что за мода пошла – то там, то сям зелень вырубают. Меня это шокирует, возмущает. Здесь, в парке постоянно народ, очень много детей – где еще им вволю побегать и поиграть в активные игры, не во дворах же, которые сплошь машинами заставлены?

Фото Сергея Белякова и из архива

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber