-

Ярославль посетил известный блогер, путешественник-автостопщик и поэт Алексей Федяев

С нашего города начался его тур по стране. Алексей на попутках едет от Москвы до Сахалина. В Ярославле он дал сольный концерт и был специальным гостем на мероприятии «Открытый микрофон». Выступления Алексея – это диалог со зрителями. Он не только читает свои стихи, но и делится историями из жизни, часто задает вопросы публике. В тур 2016 года войдут 40 городов России, 16000 километров дороги, которые он проедет автостопом за 5 месяцев.

– Чем тебе запомнится Ярославль?

– Я здесь был год назад в апреле. Мне очень понравилось. Но, к сожалению, не получилось тогда подольше затусить. Мне интересно изучать, что нравится людям. Граффити, надписи на заборах, городские интерьеры, диалект местных жителей. В Ярославле, например, есть слова, которые говорят только здесь: баллон, чипыжи или лентяйка.

– Это какой по счету тур?

– Такого масштаба первый. А так четвертый, начиная с 2013 года. Все четыре путешествия шли по нарастающей: количество городов, количество дней, количество километров и плюс по самим мероприятиям в 2013-м я ничего не планировал. Случайно выступил в Киеве на литературном оупенэйре. Во второй раз я уже подумал, что надо кого-то найти. И выступил в семи из четырнадцати городов вместе с местными поэтами. В 2015 году я уже сделал 15 сольников в 15 городах.  И вот в этом году 40 городов, 40 сольников и плюс дополнительная движуха, вот как сейчас на «Открытом микрофоне».

– Ты все сам организуешь?

– Все сам. Я сидел дома, в интернете, пытаясь найти 40 движух в 40 городах. Пока договорился с 26 площадками, на которых буду выступать. С остальными буду решать вопрос по пути. Все предусмотреть заранее нельзя.

– Всегда автостопом? Бывает, что договариваешься в интернете?

– Мне интересно выйти на трассу и посмотреть, кто из людей, которых никто не просил, кому никто не заплатит, остановится. Есть автостопщики, которые подходят к стоящим машинам. На заправках, например, и просят их подвезти. Я терпеть этого не могу. Человек сейчас в своих мыслях, в своих заботах. Я не хочу его отвлекать. Я стою на трассе, остановиться или нет – это собственный выбор водителя. Поэтому заранее никогда не договариваюсь. А бывает так, что зрители сами вызываются меня подвезти. Это очень мило.

– Как относится семья к таким длительным путешествиям?

– Мама переживает, нервничает. Но у нее нет выбора. Я ставлю перед фактом. Она была бы рада, если б у меня была стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Дача по выходным. Родственники не понимают мой автостоп, стихи. Я просто пытаюсь им объяснить, что нельзя замыкаться в четырех стенах, смотреть после работы телевизор и ложиться спать. Мама мне другой бы жизни желала. Но сейчас ее позиция такая – делай что хочешь, лишь бы ты был счастлив. И жив. И здоров.

– Зачем ты это делаешь?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Я просто ухожу от чего-то, что мне не нравится. Мне не интересен общепринятый образ жизни. И я придумал, как жить по-другому.

Фото Наталии Соколовой

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber