-

Подвал преткновения. Нарушаются ли права жильцов домов при продаже подвалов коммерсантам?

– Подрядчики в подвале что-то долбят, потом вывозят. Мы хотели спуститься и проверить, не затронуты ли несущие конструкции здания. Так не пускают! А может, там уже перегородки снесены, нарушена целостность фундаментов, и стены скоро закачаются, а потом рухнут, как это в свое время случилось с домом на проспекте Ленина. Мы здесь живем. Хотим и дальше иметь крышу над головой. А с нашим мнением не считаются, – обижены жители дома №11 по улице Чехова областного центра.

Покажите проект

О том, что подвал их дома продан мэрией Ярославля некоему ООО, многие жители пятиэтажки на «пятерке» не ведали ни сном ни духом до тех пор, пока неожиданно в пустовавшем долгие годы подвальном помещении не начался масштабный ремонт. «Что там происходит?» – удивились они. Оказалось, новый хозяин порядок наводит.

Народное недовольство выплеснулось на созванном по этому поводу внеочередном собрании собственников жилых и нежилых помещений.

– Если задуманы значительные инженерные и технические работы, затрагивающие общедомовые конструкции и коммуникации, полагается подготовить проект и согласовать его, в том числе и с нашим ТСЖ. Пока никаких документов мы не видели, – возмущен председатель товарищества собственников жилья Николай Окатов.

Его горячо поддержали соседки.

– Николай дело говорит. Помните, что случилось, когда в доме на проспекте Ленина ушлый коммерсант без проекта, без разрешений начал сносить перегородки и вывозить грунт из подвала? Тогда обрушился целый подъезд, под завалом погибла женщина. Чтобы подобная трагедия не произошла с нами, надо держать ситуацию под контролем. Имеем на это полное право! – говорили они.

– Правильно! Где проект? Почему взялись, не спросив нас? И что, в конце концов, с этим подвалом будет? – посыпались вопросы со всех сторон.

Совсем не удивительно, что людей волнуют вопросы безопасности проживания – и с точки зрения надежности родного крова (все наслышаны о мытарствах потерявших крышу над головой жителях злополучного дома на 6-й Железнодорожной, где взорвался газ), и в более широком смысле этого слова.

– Что коммерсанты там откроют – очередной магазин? У нас на первом этаже уже есть несколько, но хотя бы вход в них со стороны улицы. А если появится еще один прямо во дворе, то легко предположить, чем это обернется. Покупатели станут подъезжать к нему на своих машинах, ставить их у нас под окнами, сигналить, включать громкую музыку, добавляя шума. И с маленькими детьми здесь точно уже не погуляешь. Да и подросших не отпустишь подышать свежим воздухом, учитывая, сколько чужих людей и автомобилей сразу в округе объявится, сколько выхлопных газов добавится на этом ограниченном пространстве, – переживает Юлия Смирнова.

Она не хочет, чтобы их тихий двор в одночасье превратился в проходной, где совсем иной – далекий от комфорта и гармонии – психологический климат.

Кому доверить вентиль?

Уже очень давно ведутся споры о том, являются ли подвалы частью общедомовой собственности, которой жильцы вправе сами распоряжаться.

– Изначально подвал использовался магазином под склад и составлял с ним единый имущественный комплекс. Потом эти объекты разделили. Они по отдельности вошли в программу приватизации и были проданы комитетом муниципального имущества мэрии Ярославля, – сообщил представитель собственников магазина Виктор Егоров.

Но все могло сложиться по-другому.

– Мы боролись в арбитражном суде за право оставить подвал в ведении дома. Но проиграли. Суд отказал нам на том основании, что срок исковой давности по признанию подвала общедомовой собственностью истек. Оказывается, еще в девяностые годы прошлого века, когда в нашем доме приватизировали первые квартиры, ставшие совладельцами общего имущества должны были бежать в суд с исками о своих притязаниях на подземный этаж. А сейчас поезд уже ушел. Но кто же в то время об этом думал! – в сердцах роняет председатель ТСЖ.

Действительно, мало кто в то время осознавал, что в ходе приватизации жилья в довесок к своим квадратным метрам мы получаем долю в праве на общедомовое имущество – инженерные сети, теплоузлы, крыши, подвалы, подъезды.

С одной стороны, содержание и ремонт дома требует расходов, и жителям вроде бы выгодно переложить часть своих затрат на нового собственника нежилых помещений подземного этажа. Но это палка о двух концах.

– Наш дом строился более полувека назад, когда действовали совершенно иные строительные нормы. В подвале, который проектировали как склад для магазина, разместили тепловой узел, электрощитовую, инженерные сети и другие объекты, которые по сегодняшним меркам стопроцентно относятся к общедомовому имуществу. Там же находятся вентили, перекрывающие подачу горячей и холодной воды на все этажи здания. Когда все было в государственной собственности, вопросов не возникало. Теперь мы опасаемся, что доступ к жизненно важным для всех проживающих коммуникациям могут ограничить. Либо они окажутся в распоряжении недостаточно компетентных специалистов, – обеспокоен председатель ТСЖ.

Он привел пример: однажды во время ремонта магазина без предупреждения спонтанно перекрыли холодную воду. А в это время в одной из квартир молодая мама мыла грудного ребенка. Хорошо, что душ, из которого вдруг хлынул кипяток, она буквально за минуту до ЧП направила в сторону. А были случаи, напомнил Николай Михайлович, когда при подобных обстоятельствах происходили трагедии. Так что вопрос, кому достанется вентиль в подвале, совсем не праздный. Некомпетентность пользователей чревата самыми тяжелыми последствиями.

– Общедомовые коммуникации (лежаки), которые проходят транзитом в подвале, его собственник – ООО «Бриз» обязуется отремонтировать (заменить) за свой дополнительный счет. Это великое благо для всех! Кто не понимает, тот вредит своему дому, – убеждали жильцов инициаторы внеочередного собрания, предлагая подписать какие-то бумаги.

В ответ прозвучало встречное предложение.

– Вы представите нам документы, мы их изучим, сходим к юристам, а на следующем собрании проголосуем. А одобрять туманные обещания, что всем станет хорошо – нет уж, увольте! – выразили свою позицию жильцы.

На этом и разошлись, не слишком довольные новым соседством, но постепенно все же свыкаясь с мыслью, что все судьбоносные для дома вопросы отныне придется решать сообща.

Судитесь и обрящете

Удастся ли сособственникам найти компромисс, покажет время. Одно несомненно: в определении судьбы подвалов в многоквартирных домах именно проживающие должны иметь главный голос.

– В последние годы несколько десятков подвалов жилых домов мы передали в ведение собственников жилья в качестве общедомового имущества, – констатировал начальник отдела правового обеспечения КУМИ мэрии Ярославля Андрей Головин. – Особенность правоотношений в том, что органы исполнительной власти не имеют права по собственной инициативе отказаться от собственности. Это возможно лишь в том случае, если активные сознательные граждане заявят о своем желании взять этот объект и в дальнейшем самостоятельно его использовать и содержать.

Разных нюансов, конечно, много. Но желание местных властей пополнить бюджет продажей помещений на подземном этаже все чаще встречает отпор жителей многоквартирных домов, у которых своя правда. И закон часто оказывается на их стороне.

Что тут сказать – судитесь и обрящете!

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber