-
В Мышкине состоялся четвертый Тютчевский уездный бал

В Мышкине состоялся четвертый Тютчевский уездный бал

Перед началом бала – традиционное дефиле дам и кавалеров по самой. Собравшаяся публика состояла в основном из учащихся 8-10 классов Мышкинской школы. В этот раз зрителей было немного, по причине того, что почти все гости хотели танцевать. А танцевальных композиций было заготовлено 26!

На звуки майского вальса – из поселка Волга

На старой площади города между Домом детского творчества и Тютчевским домом! Этот безопасный треугольник, самая первая и самая старая площадь города, от которой как в сказках уходили три дороги, три пути: в Рыбинск, в Углич и в деревню Ананьино.

Так вот, юные особы, подобрав роскошные подолы, в течение минуты преодолевали это древнее место и оказывались на территории музыки, цветов, высоких манер и обстановки одного из самых старых домов нашего города.

Дом, дружелюбно скрипел старинным паркетом, сиял канделябрами, отдавая все свои комнаты чудесному состоянию множества совсем молодых людей, имя которому бал!

Парад дебютантов, выстроившийся перед дверями танцевального зала, замер в ожидании быть представленными публике. Колокольчик Госпожи Администратора трижды пригласил гостей создать плотное кольцо зрителей в зале.

И вот, фанфары! И тишина повисла под высокими потолками на короткие секунды первых шагов в историю одного из самых красивых событий мая 2016 года.

А потом – звуки майского вальса, представление ведущих, первые танцевальные па, и улыбки, поплывшие волнами по залу.

В параде дебютантов участвовали 12 пар. Это значит, что 24 юных начинающих танцора прибыли к Мышкин впервые. В их числе и гости из посёлка Волга. Их было три пары и еще несколько учителей, которые не пропускают ни одного бала в Мышкине!

Купец Свешников с загадками и кухмистер Виноградов с тайной

Первым почетным гостем из былых времен прибыл господин Свешников. Купец второй гильдии, занимавшийся в Мышкине мануфактурной торговлей в конце XIX -начале XX века, был искусно сыгран одним из старейших актёров города, экскурсоводом Народного музея Алексеем Николаевичем Романовым. Играть роль ему было легко, потому что о своем тезке Алексее Николаевиче Свешникове актер Романов знает почитай, что все! Много лет он служит смотрителем и экскурсоводом в купеческой усадьбе «Махаев двор», каждодневно рассказывая посетителям всевозможные подробности жизни и быта дома Свешниковых. Пришел Свешников не один, а с большим родовым сундуком, в котором принес несколько вещественных загадок из своего дома. Методом веселой непродолжительной дискуссии загадки были разгаданы, а господин Свешников откланялся, пригласив юную публику в свой дом в гости.

У этого приглашения потом имелось продолжение.

Ну, а пока танцевать! Гости в прекрасном настроении порхали по залу, удивляя зрителей умениями танцевать мальтийский бранль, испанский вальс, вальс-контрданс, шопелуаз.

В числе почетных гостей из прошлого был господин кухмистер Виноградов, которого великолепно представил мышкинский старшеклассник Виталий Морковкин. А начался его монолог с приглашения на бракосочетание одной из дочерей купца Свешникова. Приглашение было отпечатано в 1901 году в Мышкине в типографии Михайлова. Там говорилось, что бал и ужин пройдут в доме кухмистера Виноградова. А почему его кухмистерская, которая по своему статусу относилась чуть ли не к столовой, в Мышкине была одним из лучших ресторанов города, славившаяся высочайшим уровнем обслуживания? Господин Виноградов приоткрыл эту тайну прошлого, поведав, что один из его родственников долгие годы работал поваром в Петербурге при императорском дворе! Там и выучились Виноградовы марку держать!

В традиции мышкинских балов – живая музыка. На этот раз исторический маленький черный рояль – подарок музыкальной школы города, звучал и весело и задумчиво и по-весеннему нежно благодаря маленьким пальчикам талантливой пианистки мадмуазель Мари Глинка. Машенька Глинка – четвероклассница, которая постоянно выступает со своей мамой Ириной Львовной на заседаниях Академии краеведения и на этнографических конференциях в народном стиле, в составе фольклорного ансамбля «Николина гора». Но дар пианистки в этой маленькой девочке тоже велик! Маша – лауреат многих областных конкурсов. Набалу они играли в четыре руки с мамой. Исполнили три произведения, такие разные. Публика не жалела аплодисментов и даже подпевала!

Еще одним гостем из прошлого стал купец Каратаев. В роли Каратаева выступил девятиклассник Коптевской школы Арсений Васильев. Его монологу предшествовала старинная фотография, выполненная мышкинским фотографом Шуваловым в 1888 году. Гости с удивлением рассматривали исторический снимок, ведь на нем отобразились участники знаменательного события. Все они: священники, купцы, крестьяне, дети были сфотографированы на фоне совсем новенькой часовни Николая Мирликийского, освящение которой произошло, вот только что! Согласитесь, событие для маленького города значительное! А купец Каратаев – тот на чьи средства и был построен сей маленький храм, более века являвшийся маяком и талисманом Мышкина.

Сплетни перед антрактом

Украсили течение бала Арсений Васильев и Виталий Морковкин. Положив на собственную музыку стихи мышкинского поэта Владимира Ковалева, под аккомпанемент собственного баяна, парни браво исполнили недавно родившуюся песню.

Перед антрактом народ обсудил новости столетней давности, которые вполне могли обсуждаться на мышкинских балах. Инициатором всех новостей и городских сплетней являлась, конечно, неугомонная и не вполне разумная завсегдатайница наших балов Гликерья Корнильевна Оброскина. Этот персонаж из былых времен призван вносить в распорядок бала нотки конфузов и старинного мышкинского юмора.

 В антракте всегда работает буфетная комната. Но ее куратор Анфиса Павловна – также персонаж из мышкинского прошлого – не откроет двери буфетной до тех пор, пока гости не разгадают все ее загадки. Вот вы знаете ли, что в магазине «Екатерина» то и дело торгуют профитролями? Да-да, и многие из нас покупая это лакомство не представляют, что заварное пирожное в давние времена называлось вот так, на французский манер. А птифуры, которые сейчас являются одним из дешевых кондитерских изделий, в давние времена были достаточно изысканным лакомством. Это я о маленьких бисквитных рулетиках говорю.

Благодаря таким ремаркам гости бала чуть лучше стали представлять светскую жизнь старого Мышкина. Однако, антракт!

Танцевали «улицами»

Перед вторым отделением всегда открывают большое центральное окно зала! Напоенный ароматами цветущих садов воздух легким ветром наполняет зал, а из окна отправляются в полет по вечернему городу звуки старинных вальсов и маршей, дамский смех, голоса. Ведь все второе отделение – это танцы и игры. Как тут обойтись без «Ручейка», без «Фантов», без полек! И все кружились и увлекали в свое движение без исключения всех.

С большим интересом публика воспринимала живые картины, которые делались экспромтом, почти на ходу. Пожелавшим сделать живую картину выдавался ее бумажный оригинал, минимальный реквизит и рекомендации к исполнению. И, о, чудо! Пять картин родились в соответствующих движениях и эмоциях почти моментально!

Были еще и конский бранль, и виргинский рил, и котильон с платком, и самый массовый из всех танцев полька-улица. «Улиц» было поставлено три, а это 23 пары! О бедный, бедный старый паркет! Но, как хороша эта музыка из «Золушки»! Помните: «Жил на свете старый жук, старый, добрый жук». Вот под эту музыку в оригинальной обработке гости и танцевали «улицами». И как звучно в нужный момент все кавалеры, вскинув правую руку вверх, хором выкрикивали «эгей»!

Конечно, было и дамское французское танго. Это, когда все дамы выходят на круг и специально для кавалеров танцуют. Кто как. Чаще с ноткой юмора и напускной кокетливостью. Заводит всех в дамском кругу, конечно, мадам Оброскина.

Симпатии с колокольчиками и лезгинка

По окончании дамского танго наступает время симпатий. В зал внесли два подноса. На них пока беззвучно, свесив свои разноцветные ленточки, лежали 30 маленьких колокольчиков. Но пройдет минута, и все колокольчики окажутся на тонких запястьях дам. Каждый кавалер имеет право взять колокольчик и повязать его той даме, которая сегодня на балу была для него самой милой и симпатичной.

Эти трогательные минуты всегда, как момент откровения. К этому времени бал уже сплотил в своём тесном, жарком кругу всех. И не стесняясь, юные гости наполняют зал множеством голосов колокольчиков, и свои сердца открывают для чистых прекрасных чувств.

А потом, обязательно, белый танец! Дамы не останутся неблагодарными!

То, что случилось потом, не было внесено в сценарий. Но, увидев, какие нынче прекрасные кавалеры собрались в зале, Хозяйка бала, пригласив всех кавалеров на круг, объявила лезгинку! Хозяйка только успела выскочить из круга, как в мерцании ночной иллюминации зала родилось нечто доселе мышкинским балам не известное, но такое зажигательное и отчаянное!

И не жалея бальных брюк, припавшие на колено кавалеры отчаянными хлопками и возгласами поддерживая ритм танца, сменяли друг друга в центре круга, отбивали этот сумасшедший степ лезгинки! Дамы, в восторге аплодируя, уже хором с кавалерами громко подпевали: «Черные глаза!».

И отдышавшись, принялись за розыгрыш рублевой лотереи. Да-да, билетик лотереи стоит всего рубль, а приобрести на него можно что-то памятное о мышкинском бале. Всегда все с удовольствием участвуют.

В течение всего бала гости зарабатывали жетоны. И вот пришло время их потратить. Аукцион! Это тоже традиционная неотъемлемая часть. Главным лотом был сертификат на посещение купеческой усадьбы «Махаев двор», куда и приглашал купец Свешников. Сертификат достался мышкинским девятиклассникам. А гости из поселка Волга увезли с аукциона путеводитель по Мышкину.

Низкий поклон всем, кто делает возможными быть таким мероприятиям:педагогу Дома детского творчества Светлане Васильевне Поцелуевой, руководителю танцевального объединения старшеклассников Мышкинской школы Татьяне Михайловне Владимировой, юным волонтерам шестиклассникам Степану Лушину и Арсению Смирнову за четкую, отлаженную работу гарсонов.

Мышкин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber