Главное:
МИН
-

У брейтовского пастуха юбилейный сезон

Более полусотен коров имелось в личных подсобных хозяйствах в Брейтове каких-то полтора десятка назад. В пастбищный период из них образовывали четыре стада, пасти которых рядили пастухов. Теперь молочных кормилиц осталось всего восемь. Пятеро из них – в микрорайоне МПМК, остальные – в поселке ПМК-3. По-прежнему держат коров Л.Смирнова – аж четырех, двух – В.Демидова и по одной – М.Лонина и А.Ушакова. И хотя стадо невелико – в нем насчитывается 11 голов (к вышеперечисленным коровам прибавились буренка из Носовы, бык и телка – из поселка МПМК), у него есть пастух. Настоящий профессионал  – Александр Клещев из Носовы.

Нынешний сезон для Александра Сергеевича – пятнадцатый по счету, юбилейный.

– Когда я начинал пасти в 2002 году, то стадо насчитывало 36 голов, – говорит. – Скот приводили владельцы, жившие в Брейтове, в микрорайонах МПМК и сельхозтехники. А потом с каждым годом животных становилось все меньше и меньше. Однако до сих пор пасти их нанимают меня.

По словам хозяев буренок, Александр Сергеевич к порученному делу относится добросовестно. Изучил и знает повадки коров. Переживает за них – вон сколько стало несанкционированных свалок, которые возникают в местах, где скот идет на пастбища и возвращается обратно.

– В кучах мусора много всего валяется, – говорит пастух. – Коровы подбирают различные пакеты, начинают их жевать – так и до беды недалеко. Ведь есть у нас полигон для отходов, однако везут и сваливают мусор вдоль высоковольтной линии электропередач.

На обеденную дойку пригоняет Клещев буренок к загону, расположенному невдалеке от шестихинской автотрассы у дороги на Берелево. От Носовы до загона – километра полтора. Это расстояние Александр Сергеевич Клещев преодолевает по нескольку раз в день. К семи утра приходит, чтобы выгнать скот на пастбище, которое расположено у его родной деревни. Затем в полдень пригоняет животных на обеденную дойку. В половине третьего вновь направляет их пастись, а к семи вечера возвращает хозяевам. Сам же идет домой. Вот уже почти десять километров получается. А во время пастьбы тоже практически постоянно приходится быть на ногах. И так каждый день – без выходных, в жару и в дождь. Но к такому режиму работы он уже привык.

А владельцы коров полученной продукцией не только обеспечивают себя, но продают часть ее жителям райцентра.

Фото Владимира Кузнецова предоставлено газетой «Брейтовские новости»

Брейтово

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp