Главное:
МИН
-

Как баба Зина из Пошехонья американцев щи варить учила

В Пошехонском районе в гостях у этно­культурного туристического комплекса «Деревня Тыгыдым» побывала съемочная группа американской компании Netfix.

Отсутствие горизонта – вот что поразило американцев в селе Федорково на берегу Рыбинского водохранилища. Но съемочный процесс ребята быстро организовали одновременно на нескольких площадках. Телеканал снимает передачу «За столом у шефа», посвященную традициям русской кухни и уникальным продуктам русской кулинарии. 

Главный герой съемок – шеф­повар Владимир Мухин. Он очень известный столичный повар, вошедший в топ 100 лучших поваров России. С участием Владимира будут сняты три серии документального фильма – съемки пройдут в его московском ресторане, на лосиной ферме в Костромской области и здесь, в «Деревне Тыгыдым», о которой Владимир узнал благодаря Интернету.

Повара заинтересовал совместный проект тыгыдымцев – Олеси и Александра Мазалецких и семьи Шапыгиных из Большесельского района, которые занимаются восстановлением старинной технологии производства напитка «Медостав», рецепту которого, как утверждают Шапыгины, уже более тысячи лет.

– В составе «Медостава» лишь мед и родниковая вода. Но не думайте, что все так просто: смешивать мед с водой надо в строго определенных пропорциях и в определенное время, а брожение происходит исключительно за счет натуральных качеств меда. Выдерживается напиток не менее 5 лет, а уж по­настоящему зрелым он считается по истечении 45 лет. Восстановлению этого рецепта мы посвятили 10 лет своей жизни. Знали бы вы, сколько меда мы просто выливали в результате ошибочных расчетов! Прибыли пока никакой, но мы упрямые, – рассказывает Александр Шапыгин.

Здесь, на пошехонской земле, две увлеченные семьи решили реконструировать все этапы производства этого напитка: от улья до холодильника, где будет храниться продукт в течение десятилетий.

Здесь же американцы познакомились с местным старожилом – бабой Зиной, которая поделилась с поваром старинным рецептом серых щей. Баба Зина – это Зинаида Владимировна Бухмарева, жительница деревни Пенье – удивительно добрая и активная женщина, которая несмотря на свой возраст – а ей уже 86 лет, не только самостоятельно справляется с делами по дому, но еще держит овец, курочек и сажает в огороде все овощи.

–Военное детство закалило да и неустанная работа в колхозе – на ферме, на лесозаготовках. Так что работы деревенские бабы не боятся, – отвечает баба Зина на вопрос режиссера, интересующегося не устала ли героиня от съемок.

Баба Зина ловко берет чугун, закладывает в него промытое мясо, очищенный картофель, промывает квашеную капусту, луковицу, очищенную, но не порезанную. За каждым движением бабы Зины пристально следит мудреная кинокамера. Минут 15 хлопочет баба Зина у стола, ловко командуя и поваром, и американцами, которые впервые увидели русскую печь, чугуны и ухват. И вот уже чугунок со щами отправляется в печь.

«Какие красивые глаза у вас, баба Зина, в них такая глубина и доброта», – переводит Владимир Мухин слова американского режиссера и добавляет: «А еще мудрость и стойкость». Владимир очарован своей помощницей:

– Я просто в восторге от сегодняшнего дня. Все получилось даже лучше, чем планировалось. В своем ресторане я собираю рецепты для меню по «Домострою». Признаться, таких щей я еще не готовил, никогда не использовал внешние листья капусты, вкус у них исключительный, особенно благодаря долгому томлению в печи.

Бабушка Зина добавляет:

– Чем чаще их разогреваешь, тем вкуснее становятся. Сейчас щи подойдут, накормим американцев, они такого точно не едали.

Заграничным гостям щи действительно пришлись по вкусу. А еще они сравнили пребывание здесь, на пошехонской земле, с путешествием во времени, ведь многие реалии деревенского русского быта они видели только по телевизору.

– Мы здесь оказались вне времени, и все было для нас открытием, мы узнали настоящую Россию! – сказал, прощаясь, Брайан.

Съемки длились до вечера, а их результат предъявят широкой публике только в феврале. Посмотреть документальный фильм о русской кухне, старинном «Медоставе» и очаровательной бабушке Зине из Пенья, можно будет только в Интернете. Но зато о пошехонской глубинке узнает весь мир.

Фото предоставлено газетой «Сельская новь»

Пошехонье

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp