Главное:
Возьмут за «жабры»

Возьмут за «жабры»

Во время нереста рыбы в Ярославской области выявлено 197 административных правонарушений и возбуждено 97 уголовных дел против браконьеров.

– Нынешний нерестовый период оказался самым удачным за последние годы благодаря обеспечению координации всех мероприятий по охране водных биоресурсов, – отметил на итоговом заседании рыбохозяйственного совета области директор департамента по охране и использованию животного мира ЯО Евгений Рощин.

Рейды и проверки

Два месяца весеннего запрета на добычу водных обитателей принесли немало хлопот государственным службам и общественным организациям, призванным охранять и приумножать рыбные запасы региона. Реки и озера еще были скованы льдом, а специалисты и инспекторы департамента уже намечали планы взаимодействия с представителями Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, органов УМВД России по Ярославской области, администраций муниципальных районов и рыболовной общественности.

– Одной из главных наших задач в период нереста было выполнение решений, принятых рыбохозяйственным советом 17 марта 2016 года. На наш взгляд, мы с этим поручением справились, выполнили все запланированные мероприятия. Особо хотелось бы выделить госохотинспекторов, которые помимо основной работы – надзора в области охоты – оказали содействие в пресечении правонарушений в сфере рыболовства и проведении массово-разъяснительной работы среди населения во всех муниципальных районах области, – подчеркнул Евгений Рощин.

В период ограничения вылова рыбы отдел Государственного охотничьего надзора организовал 45 самостоятельных рейдов по пресечению незаконной добычи водных биоресурсов и нарушений правил охраны среды обитания или путей миграции животных. 67 рейдов проведены совместно с инспекторами Ярославского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, еще больше рейдов – 107 – прошло с участием сотрудников РОВД. По итогам было составлено больше сотни протоколов, изъято 429 ставок рыболовных сетей общей протяженностью около 30 километров.

Большинство инспекторов при проверках использовали личные плавсредства или предоставленные рыбодобывающими организациями. Наибольшей активностью отличились инспекторы Тутаевского, Борисоглебского, Гаврилов-Ямского и Переславского районов.

Для информирования населения о запретах и ограничениях рыбной ловли в нерестовый период публиковались материалы в печатных изданиях районов, на сайте департамента по охране и использованию животного мира, а также на сайтах районных администраций и через комплексную систему оповещения и информирования населения ГУ МЧС России.

Ждем «урожая» молоди

Выполнение планов по охране рыбопромысловых участков, регулярные рейды и патрулирования совместно с сотрудниками рыбоохраны, органов внутренних дел, водной полиции, инспекторами и иными службами привели к значительному снижению уличной продажи свежей рыбы, выловленной в период нереста. Если в прежние годы на рынках Ярославля, других городов и поселков незаконными уловами торговали почти в открытую, то сейчас подобные случаи стали редкостью. Торговцы хорошо знают – если попадутся с поличным, их тут же возьмут за «жабры».

В марте 2016 года департамент по охране и использованию животного мира провел видеоконференцию с участием представителей администраций муниципальных образований области, департамента ветеринарии, отдела организации применения административного законодательства УМВД России, межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства. Было принято решение активизировать совместную работу по пресечению торговли рыбой в несанкционированных местах, а в период нереста еженедельно предоставлять соответствующую информацию в адрес правительства области.

Результаты работы административных комиссий муниципальных районов по фактам торговли рыбой в несанкционированных местах оказались следующими. Так, из Угличского МР за два месяца поступило 6 протоколов с суммой штрафов 100 тысяч рублей, из соседнего Мышкинского – тоже 6, но сумма штрафов составила 6 тысяч. В Переславском, Пошехонском, Ростовском составили по одному протоколу, а в Брейтовском, Даниловском, Некоузском, Рыбинском, Тутаевском и Ярославском районах они отсутствовали, так как в ходе рейдовых мероприятий факты торговли рыбой на улицах не были выявлены.

В городе Рыбинске во время рейдов было составлено 4 протокола, сумма штрафов составила 13 тысяч рублей, вынесено одно предупреждение. На территории Ярославля нарушений оказалось значительно больше. Административные комиссии Кировского и Ленинского районов рассмотрели 14 протоколов, сумма наложенных штрафов составила 70 тысяч рублей. В Заволжском районе оформили 9 протоколов на сумму 37 тысяч, в Дзержинском – 2 на 10 тысяч рублей.

На рыбохозяйственном совете в деталях проанализировали ситуацию не только по борьбе с браконьерами и пресечению незаконной торговли рыбой. Специалисты отметили, что их опасения по поводу низкого уровня воды в водоемах региона в начале паводка оказались напрасными. Да, колебания уровней наблюдались, но нерест прошел нормально, и скоро можно ожидать хорошего «урожая» рыбной молоди.  

Фото Ирины Пичугиной