Главное:
На думские мандаты от Ярославской области претендуют 18 политических партий и 25 кандидатов-одномандатников

На думские мандаты от Ярославской области претендуют 18 политических партий и 25 кандидатов-одномандатников

Завершился важный этап избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва – выдвижение кандидатов. Президент России 17 июня подписал указ о назначении выборов, который в тот же день был опубликован. С этого момента официально стартовала избирательная кампания. Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

– 23 июля завершилось выдвижение кандидатов. Весь процесс приема документов осуществлялся с использованием видео и фотофиксации. Списки сформированы, они представлены 13 партиями, 12 из которых не собирают подписи. В 194-м одномандатном избирательном округе выдвинуто 13 кандидатов, в 195-м – 12, из них три самовыдвиженца. До 3 августа мы принимаем от кандидатов документы на регистрацию. При этом 14 претендентов на думские мандаты их уже нам представили. Первый кандидат зарегистрирован, – проинформировал журналистов председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко.

Самовыдвиженцам для регистрации необходимо собрать 15342 подписи, сбором подписей также занимается «Партия Великое Отечество», которой необходимо заручиться поддержкой 200 тысяч избирателей в масштабах страны.

– 12 августа – последний день рассмотрения документов по регистрации кандидатов. С 20 августа начнется агитация в СМИ. Сегодня, 25 июля, мы передали в избирательные комиссии открепительные удостоверения, выдача их начнется с 6 августа в территориальных комиссиях, с 7 сентября в участковых комиссиях. Голосование по открепительным удостоверениям будет осуществляться по такому принципу: избиратель, перемещающийся в границах своего округа, сможет проголосовать и за одномандатника, и за партийный список. Выехавший за пределы округа – отдать голос только за одну из внесенных в бюллетень партий, – уточнил Олег Килипченко.

Он подчеркнул, что в области работают 850 избирательных участковых комиссий, запланировано создание еще 27 временных избирательных участков – в больницах и следственных изоляторах. При этом в процессе голосования будут задействованы  все имеющиеся в регионе КОИБы – 248 в Ярославле и 40 в Рыбинске. Прорабатывает вопрос организации видеонаблюдения на избирательных участках в Ярославле, Рыбинске и других населенных пунктах. Поручение об этом дал губернатор Сергей Ястребов.

При облизбиркоме создан Общественный совет для разрешения возникающих спорных ситуаций. Уже поступило две жалобы, они находятся в стадии рассмотрения. 

выборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость