-
В одном из самых отдаленных уголков Гаврилов-Ямского района – селе Никола-на-Пенье – появилась новая дорога

В одном из самых отдаленных уголков Гаврилов-Ямского района – селе Никола-на-Пенье – появилась новая дорога

Это стало возможным благодаря областной программе «Обустроим область к юбилею». Когда-то село это было довольно крупным населенным пунктом: здесь даже храм собственный имелся – Никольский. Но со временем и храм пришел в запустение, и село практически вымерло, а все потому, что дороги нормальной здесь никогда не было. Конечно, до главной осеневской трассы люди волей-неволей добирались, преодолевая дистанцию в полтора километра, но делать это приходилось по ухабам да буеракам. А куда денешься, ведь и на работу нужно было ходить в местный колхоз имени Калинина, где трудилось большинство никольцев, да и с «большой землей» как-то взаимодействовать. Правда, с закрытием сельхозпредприятия «вылазки» в мир свелись к минимуму, и «наступление» цивилизации прекратилось. Может, потому Никола-на-Пенье и признано самым экологически чистым местом не только Гаврилов-Ямского района, но и всей Ярославской области.

Но, несмотря на благоприятную экологию, жителей в селе сегодня осталось совсем мало, а держится оно на плаву в основном за счет дачников, которые и стали главными ходоками по инстанциям с просьбой о новой дороге. И вот просьбу, наконец, выполнили. А помогла в этом программа «Обустроим область к юбилею», активным участниками которой стало Митинское поселение, на чьей территории и находится Никола-на-Пенье.

– Мы вообще строительству дорог уделяем большое внимание и сдаем новые объекты ежегодно, – говорит глава поселения А.Щавелев. – Первой была дорога на Гришино, потом – на Чайкино, в прошлом году – на Листопадку, и вот нынче – здесь. Хотя, если честно, то летом сюда все-таки можно было проехать, главная проблема – весенне-осенняя распутица, когда село становилось полностью отрезанным от внешнего мира.

Общая протяженность новой трассы составила почти полтора километра. Вести ее решили прямо через поле, хотя рельеф все же оказался сложным: с крутыми поворотами – по изгибам реки Лахость, протекающей в здешних местах. Работы осуществляло ООО «Газстроймонтажпроект» – подрядчик не одну дорогу в Митинском поселении построивший. На Николу ее выполнили в песчано-гравийном варианте, со всеми полагающимися по технологии атрибутами: откосами и трубами для отвода воды. Так что за качество работ подрядчики поручились.

– И Гаврилов-Ямский район стал, таким образом, одним из самых активных строителей дорог именно в глубинке, – считает глава дорожного комитета Ярославской областной Думы Николай Бирук. – Причем мы нашли возможность делать это даже в нынешнее кризисное время.

Это, кстати, уже второй сельский дорожный объект в Гаврилов-Яме в рамках программы «Обустроим область к юбилею». Еще один готовится к сдаче в Шопшинском поселении. На следующий год строительство дорог на селе будет продолжено, и главы поселений уже собирают народные сходы, чтобы узнать пожелания местных жителей, ведь именно этот принцип теперь будет положен в основу формирования всех заявок.

– Я поставил такую задачу на последнем совещании с руководителями поселений: разработать механизм изучения общественного мнения, – сказал глава района Владимир Серебряков. – И чтобы все решения местной власти впредь принимались именно с учетом пожеланий народа. Так мы сможем добиться более эффективного и полезного использования средств.

А раз появилась дорога, значит, и местный Никольский храм, вполне возможно, скоро возродится, как уже начали свое возрождение окрестные церкви в Пружинине и Осеневе. Ведь любая дорога обязательно должна вести не только к населенному пункту, но и к храму, который и является его олицетворением. Ведь если жив храм, значит, и село живет.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Гаврилов-Ям

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber