Главное:
Золотой колос
-
На симпозиуме керамистов изделия мастеров ждет печь ноборигама – единственная в России

На симпозиуме керамистов изделия мастеров ждет печь ноборигама – единственная в России

Второй международный симпозиум Высокого огня собрал в Гаврилов-Яме под свои знамена мастеров-керамистов из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Уже второй год подряд на симпозиум приезжают мастера из разных стран: Беларуси, Молдовы, Франции, Финляндии, Чехии, Японии, США

Нынче симпозиум керамистов значительно расширил географию участников. В Гаврилов-Ям приехали мастера даже из далекой Японии, где традиции работы с глиной насчитывают не одно столетие и где дровяные печи-ноборигамы раньше стояли чуть ли не в каждом дворе. Хотя современные глиняных дел мастера в Стране Восходящего солнца предпочитают обжигать свои изделия с помощью электричества.

– У нас богатые традиции производства керамики для чайных церемоний, хотя сам я предпочитаю делать изделия не утилитарные, а для души, где главное – форма и внешний вид, красота, – признался Ян Каважири, и тут же продемонстрировал свою работу – вазу.

Она небольшого размера и очень необычной угловатой формы. Но главное в ней, пожалуй, яркая разноцветная глазурь, делающая изделие по-особому интересным. Кстати, Ян Каважири – потомственный керамист и начал работать с глиной с 12 лет, в отличие от своего коллеги Тетсуя Танака, который пришел в профессию после 30-ти, когда оказался без работы. И уже достиг в работе с глиной определенных высот, что и продемонстрировал на выставке, организованной в рамках симпозиума, где свои работы представили все участники форума, так как это было одним из обязательных условий приезда на симпозиум. Ну, а за время его проведения мастера создадут другие изделия, которые и подвергнутся воздействию высокого огня в печи ноборигама. Кстати, многие из керамистов станут свидетелями подобного обжига впервые.

– Давно мечтал попасть на такой симпозиум, и очень обрадовался, когда такая возможность появилась, -–говорит Корнелиус Колиандр из Финляндии. – И хотя я занимаюсь керамикой лет, наверное, 30 и даже преподаю, обжигать свои работы в дровяной печи еще ни разу не приходилось. Очень хочу увидеть, что из этого получится.

Но все-таки обжиг керамики в печи с температурой почти в 1300 градусов станет финалом симпозиума. До этого его участникам предстоит продемонстрировать свое мастерство, создав какое-либо изделие из глины и представив его коллегам. Это станет и своеобразным обменом опытом, чего многие тоже ждут с нетерпением, надеясь открыть для себя что-то новое. Как, например, Вирджиния Про из французского Лиможа, где сильны традиции производства посуды.

– Для меня это своего рода эксперимент и я уже заготовила для его проведения несколько чайных чашек, наш традиционный ассортимент, – демонстрирует Вирджиния изящную посуду. – Надеюсь, что высокий огонь придаст им какие-то особые свойства. Может быть, чрезвычайную прочность или что-то еще. Посмотрим.

И хотя многие участники симпозиума приехали в Гаврилов-Ям с уже готовыми идеями, некоторых общение с конкретным куском глины заставило значительно изменить замысел. Именно такой казус произошел с Надией Авад из Санкт-Петербурга.

– Нам предложили две глиняные массы на выбор – традиционный шамот и с большой долей фарфора, который является достаточно сложным для работы скульптора, – признается Надия. – А поскольку я в основном занимаюсь именно скульптурой, решила попробовать. Пока вылепился некий женский образ, но я еще не на финише. Может, глина подскажет что-то еще, я ее очень внимательно «слушаю».

 На «подсказку» глины полагается и американец Брок Аллен, который хочет создать из своей заготовки что-то абстрактное, хотя общая идея до конца еще не оформилась.

– Одно я знаю точно – изделие должно быть не утилитарным, – смеется Ален, «рисуя» руками в воздухе что-то непонятное.

Симпозиум продлится фактически три недели, и за это время участников ждет весьма насыщенная программа. Это и мастер-классы, и презентации своих работ, и, конечно, их создание, а затем обжиг в печи ноборигама – единственной в России.

Да и в мире, таких печей, честно говоря, не очень много, вот почему форум керамистов, организованный производственным объединением «Сады Аурики» вызвал столь живой интерес среди профессионалов, большинство из которых соприкоснутся с высоким огнем впервые.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Гаврилов-Ям

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp