Главное:
МИН
-
Всероссийское соревнование рыболовов-спиннингистов принял Брейтовской район

Всероссийское соревнование рыболовов-спиннингистов принял Брейтовской район

В акватории Рыбинского водохранилища, преимущественно – в Брейтовском районе, в августе проходил второй этап престижных в России ежегодных соревнований за звание лучших рыболовов-спинингистов сезона 2016 года.

Изучали и тренировались

За неделю-полторы до начала второго этапа – первый проходил на Чебоксарском водохранилище в Нижегородской области – на базу «Заповедный край» стали прибывать участники. Всего – 30 экипажей по 2 человека в каждом. Приехали они со своими лодками, имеющими мощные моторы в 150-250 лошадиных сил. Изучали водоем и тренировались. А в течение двух дней перед стартом проводили официальные тренировки.

Открытие соревнований состоялось на причале «Заповедного края» на реке Тереха. Председатель оргкомитета Владимир Иноземцев представил экипажи. Среди них рыболовы из Москвы, Липецка, Ульяновска, Челябинска, Московской, Саратовской, Калужской, Нижегородской, Ростовской областей, из Удмуртии и других мест.

Владимир Иноземцев отметил, что Рыбинское водохранилище - водоем сложный, в нем имеются различные глубины, при ветре образуются большие волны, поэтому спортсменам нужно проявлять сноровку и мастерство. В этот же день состоялись собрание капитанов экипажей и жеребьевка.

Сразу три рекорда

Первый день выдался солнечным и спокойным. Экипажи один за другим согласно жеребьевке с интервалом в 30 секунд отправлялись за трофеями. Некоторые возвращались к берегу с хорошим уловом. По условиям соревнований, к зачету принималась только живая рыба в количестве 5 экземпляров. Из них отбирались самые крупные.

 Первый тур оказался очень удачным – были установлены сразу три рекорда за все время проведения таких соревнований! Два из них принадлежат экипажу в составе Андрея Питерцева и Александра Волынцева из Москвы – их дневной улов составил 23 килограмма 28 граммов, а одна пойманная щука весила 12 килограммов 300 граммов. Третий рекорд – берш весом 1 килограмм 220 граммов.

Интрига второго тура

Второй день преподнес сюрпризы. С утра шел дождь, поднялся ветер. На водохранилище волны в иных местах достигали полутора метров. Кое-кто из рыболовов с таким штормом столкнулся впервые. Ловить рыбу оказалось непросто, требовалось проявлять находчивость. И все же некоторые участники соревнований возвращались к берегу с пустыми руками. Или с одной – двумя небольшими рыбешками.

При взвешивании улова второго тура и подведении результатов была интрига. Так, экипажу в составе Сергея Жмура из Ульяновска и Константина Дудорева из Челябинска и в непогоду способствовала удача – их улов составил 18 килограммов 528 граммов, а за два дня – 32 килограмма 772 грамма. И все участники замерли в ожидании, когда стали взвешивать улов второго дня у лидеров первого – Андрея Питерцева и Александра Волынцева. Он составил 9 килограммов 92 грамма. А общий за два тура – 32 килограмма 120 граммов.

Таким образом, победителями второго этапа стали Сергей Жмур и Константин Дудорев. Сергей доволен:

В таких соревнованиях  участвую третий сезон. Со своим другом прошли отборочные соревнования, поменяли технику на новую, более мощную, поскольку требовалась серьезная подготовка к борьбе за звание лучших рыболовов.

Место соревнований выбрали правильно

Итоги соревнований прокомментировал их главный судья Владимир Иноземцев:

– Данный турнир – один из самых крупных в Европе. В нем принимает участие большое количество самых титулованных рыболовов-спортсменов:  несколько чемпионов мира, России, обладателей различных кубков. Еще турнир  отличается тем, что к взвешиванию принимается только живая рыба, которая затем отпускается в родную стихию.

Для проведения второго этапа выбрали Брейтовский район неслучайно. Он для этих целей – перспективный, так как здесь налажена борьба с браконьерством, развивается любительское и спортивное рыболовство. Само Рыбинское водохранилище – одновременно и красивое, и сложное, со своим характером, с большим количеством крупной рыбы. Это важно. Ведь к зачету на этом турнире принимается только пять крупных экземпляров. Можно поймать хоть 100 штук мелкой рыбешки, но это не станет путем к победе. А то, что место второго этапа соревнований выбрано правильно, об этом свидетельствуют три установленных здесь рекорда. Не исключено, что через год-другой мы с большим удовольствием проведем  здесь ещё один из этапов нашего турнира.

Третий этап соревнований за звание лучших рыболовов 2016 года состоится 14-20 октября в Саратовской области на Волгоградском водохранилище.

Фото Владимира Кузнецова предоставлено газетой «Брейтовские новости» 

Брейтово

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp