Главное:
-

Осеннюю миграцию диких животных в зоне АЧС – под контроль охотохозяйств

Cостоялось внеочередное заседание Брейтовской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание проводилось по просьбе главного ветврача района Николая Савицкого. Кроме членов комиссии, на него были приглашены руководители охотхозяйств, чьи угодья расположены на территории района.

Вопрос, вынесенный на обсуждение, касался африканской чумы свиней. Как сказал главный ветврач, данное заболевание зафиксировано в соседей области – Вологодской, куда оно перешло из Архангельской. Николай Анатольевич отметил, что вакцина против АЧС до сих пор не изобретена, поэтому, чтобы избежать заноса болезни в Брейтовский район, нужно принять профилактические меры.

Поскольку скоро начнется осенняя миграция диких животных, Николай Савицков обратил внимание руководителей охотхозяйств на необходимость дезинфекции подкормочных площадок, а также регулирования численности кабанов.

Директор ООО «Алферовский» И. Уруймагов сказал, что африканская чума свиней может проникнуть на территорию района вместе с дешевыми кормами, в частности – кукурузой, которую в большом количестве предлагают продавцы с юга. Говоря о своем охотхозяйстве, директор отметил, что оно приобретает корма, прошедшую термическую обработку.

Населению рекомендовано не покупать поросят и корма у лиц, не имеющих сопроводительных ветеринарных документов на них, а на подворьях иметь сменную обувь.

Администрациям сельских поселений предложено провести соответствующую профилактическую работу среди владельцев личных подсобных хозяйств, где имеются поросята.

Брейтово

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp