Главное:
-
Контейнеры для ртутьсодержащих отходов установлены в Угличе и районе

Контейнеры для ртутьсодержащих отходов установлены в Угличе и районе

Очередной централизованный сбор ртутьсодержащих отходов был проведен в Угличском районе.

Его отличие от предыдущих состояло в том, что этот опасный для человека мусор впервые централизованно принимался не только от бюджетных организаций, но и от населения –  как в городской черте, так и на сельских территориях.

– Постоянный централизованный сбор ртутьсодержащих отходов от бюджетных организаций, согласно ведомственной целевой программе Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, происходит каждый год, – сказала во время приёмки главный специалист по охране окружающей среды и природопользованию управления АПК администрации Угличского района Юлия Исаева. – Сама программа называется «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области».

Согласно этой программе, по общей заявке района, суммирующей предварительно поданные заявки от бюджетных организаций, производится централизованный прием ртутьсодержащих отходов для последующей передачи их на утилизацию в лицензированную организацию ООО «Фирма «Дельта». Для бюджетных организаций это делается бесплатно, так как саму утилизацию оплачивает бюджет области.

В этом году посредством установленных ранее специальных контейнеров на территории города организован сбор ртутьсодержащих отходов от населения.

На селе также созданы места для их приема и хранения.

 Ответственными за сбор и временное хранение, согласно действующему законодательству, являются органы местного самоуправления в лице администраций сельских поселений, а на территории города – управление ЖКК.

К ртутьсодержащим отходам относятся все виды люминесцентных ламп – ЛБ, ЛД, ДРЛ, бактерицидные, энергосберегающие, а также медицинские термометры, которые можно сдавать и в разбитом виде, если сразу провести герметичную упаковку. В этот октябрьский  прием от организаций и населения принят 6 761 ртутьсодержащий отход.

По мнению заместителя начальника управления ЖКК районной администрации Евгения Третьякова, эта первая выемка установленных в августе спецконтейнеров, их заполненность наглядно показала их необходимость и правильность выбора их местоположения.

Теперь, имея данные, можно составить график очистки этих контейнеров – естественно, при постоянном контроле.

– Жители города могут поместить ртутьсодержащие отходы в любое время в три экобокса, расположенные в микрорайоне Мирном около дома № 20, напротив магазина «Магнит», на автобусной остановке «Часовой завод» и на улице Гражданской, напротив кафе «Авеню», – напомнила Юлия Исаева. – Селяне же могут обратиться в сельские администрации, в каждой из которых есть свои пункты сбора и временного хранения для этих отходов.

Фото Павла Карпова предоставлено «Угличской газетой»

Углич

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp