Главное:
 Выставка «Полотняное воскресенье» открылась в Рыбинске

Выставка «Полотняное воскресенье» открылась в Рыбинске

Есть вещи, обладающие удивительной способностью обращать время вспять и погружать в атмосферу быта прошлых поколений. Побывав на выставке «Полотняное воскресенье», открывшейся в Рыбинском музее - заповеднике, зрители воочию убедятся, насколько талантливы были  наши предки в таком традиционном виде рукоделия, как льняное ткачество, какие замечательные вещи создавали местные мастерицы.

Выставка «Полотняное воскресенье» – это красноречивое напоминание о том, что когда-то в нашей области активно развивалось льноводство, а царская Россия была мировым лидером в этой отрасли – ее доля в производстве льна составляла 80%.

Сейчас эти позиции утрачены, в нашем регионе традиционный промысел сохранился только в небольших частных хозяйствах в Мышкине. Именно оттуда куратор выставки, заведующая экспозиционным отделом музея Елена Лебедева привезла несколько ценных экспонатов для выставки, в том числе  берестяную севню с семенами льна, которую использовали сеятели.

– «Полотняное воскресенье» – это обращение к русским народным традициям, к достижениям народных промыслов конца XIX – начала XX века. В конце позапрошлого столетия в Пошехонье существовал праздник, посвященный окончанию работ, связанных с обработкой тканей. Лен собрали, обработали, напряли, соткали ткани и распродали на ярмарке. Праздник организовывали в воскресенье, отсюда и его название. Одноименное название выставки отражает идею воскрешения традиции.

Мы приглашаем горожан познакомиться с коллекцией русского народного костюма, тканых полотен, скатертей, подолов, вышитых полотенец, а также с орудиями труда  – это мялки, мотовила, гребни-чесала, вальки, прялки, рубели, ткацкий стан, – говорит Елена Борисовна.

Организаторы необычной выставки разделили экспозицию на три части.

В первой зритель увидит лен, растущий на полях под ярким солнцем. Ощущение погружения создают большие фотобаннеры, а также деревянные конструкции, при помощи которых стебли растения размягчали и подготавливали к дальнейшей обработке – трепали, чесали. Здесь же стоит деревянная ступа, в которой созревшие коробочки льна – колоколки – шелушили, получая семена для будущего сева.

 Сбор льна был делом серьезным и ответственным и проходил в несколько этапов. Самый ранний, едва поспевший лен шел на тонкое полотно, из которого шили нательное белье, полотенца, свадебные рубахи. Самым поздним сроком сбора льна был август, и это сырье, грубое по структуре, наиболее прочное, шло на изготовление канатов, парусины, тесьмы.

В сердце экспозиции воссоздано убранство крестьянской избы, в которой женщины собирались и занимались рукоделием, ткали, шили одежду. Сучильный круг, ручные моталки – современному человеку трудно представить, как в старину мастерицы управлялись с этими и другими инструментами.

А глядя на нарядные народные костюмы с набивным рисунком, пестрядинные сарафаны, ярко-алые обрядовые рубахи-сенокосницы русских крестьянок, восхищаешься трудом мастериц, создавших такое чудо. Сколько здесь вещиц, милых женскому сердцу! Вышитые полотенца, покрывала, украшающие постель, сундуки с добром, тканые подолы с традиционной вышивкой с символами плодородия, защитой от злых духов – каждая новая вещь, как шкатулка с сюрпризами, вызывает неподдельный интерес.

А сколько на выставке собрано удивительных по красоте прялок! Небольшие ярославские, вологодские, напоминающие по форме лопатку, резные и расписные с именными подписями их бывших владелиц. Все это дышит стариной и создает атмосферу домашнего уюта.

Ткацкий стан, установленный в самом центре, заправила мастерица из Ярославля Лариса Касаткина.

Лариса специально приехала в Рыбинск для того, чтобы вдохнуть жизнь в старинный инструмент – она уже начала создавать традиционный геометрический узор из разноцветных нитей.

В свое время Касаткина обнаружила в заброшенном деревенском доме старинные инструменты для ткачества, решила освоить этот увлекательный процесс и немало преуспела. 

– Это исконное занятие наших предков, и я считаю, замечательно, что у наших современников, особенно представительниц прекрасного пола, сейчас просыпается интерес к нему, – отметила куратор Елена Лебедева.

Символ выставки – образ Параскевы Льняницы, день которой отмечали 28 октября. В этот день крестьяне мяли новый лен и приносили первину в церковь. В народе Параскеву Льняницу почитали как хранительницу и покровительницу женских традиций и работ, целительницу.

Может быть, кто-то из наших современниц, побывав на интересной выставке, захочет узнать секреты ткачества?

Фото предоставлено газетой «Рыбинские известия»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4i0h/
Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость