Главное:

Разбирались с имуществом, капремонтом и долгами за газ

Расширенное заседание правительства Ярославской области 12 октября вновь прошло в формате видеоконференции с руководством муниципальных районов. Первым вопросом повестки дня стали проблемы имущественного комплекса Ярославской области и пути решения этих проблем.

С докладом о состоянии государственного имущества, в частности земельного фонда региона, выступил заместитель председателя регионального правительства Роман Колесов.

В целом, по данным регионального департамента имущественных и земельных отношений, в собственности Ярославской области и муниципальных образований находится крайне малое количество земель – соответственно 0,44% и 0,75% от их общей площади. Основное – это земли в федеральной собственности, неразграниченные земли, земли в собственности юрлиц и физлиц. Подавляющее большинство земель Ярославской области – земли сельхозназначения. Более 62% земель арендуется.

В качестве основных направлений работы по разрешению проблем были названы инвентаризация на уровне муниципальных образований договоров аренды земель на предмет целевого использования, организация конструктивного взаимодействия Ярославской области с надзорными органами – Росреестром и Россельхознадзором, а также продолжение работы по наполнению актуальной информацией перспективного и востребованного интернет-ресурса – Геопортала Ярославской области.

– Наш район с 2016 года совместно с ДИЗО участвует в пилотном проекте по информационному наполнению Геопортала Ярославской области, – рассказал глава Ростовского района Владимир Гончаров. – Разместили на портале информацию о землях сельхозназначения в нашем районе.

В докладе о состоянии государственных унитарных предприятий и акционерных обществ прозвучала информация как о приносящих прибыль, так и об убыточных предприятиях. В числе прибыльных названы тепличный комплекс «Туношна», санаторий «Малые Соли»,  Региональный оператор ИЖК Ярославской области, Ярославский хлебозавод №4 и другие стабильно работающие предприятия.

Актуальная информация о состоянии капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области прозвучала в докладе директора регионального фонда содействия капремонту МКД ЯО Олега Ненилина.

– Фактическое выполнение запланированных объемов в позапрошлом году составило только 23 процента, в прошлом – немногим более пятидесяти, – подчеркнул глава региона Дмитрий Миронов. – В этом году в фонде проведена серьезная кадровая работа. Надеюсь, ее результаты напрямую отразятся на качестве капремонта. Уже на этой неделе синоптики обещают существенное ухудшение погоды. Нам очень важно понимать, будут ли вовремя и качественно выполнены работы по ремонту крыш. В прошлом году из-за недобросовестных подрядчиков и существенных просчетов руководства фонда капремонта незавершенными в зиму уходили десятки объектов. От дождя и снега жителей защищала полиэтиленовая пленка, а не новая кровля. Эти последствия до сих пор полностью не устранены. Ущерб собственникам возмещен частично. Нужно сделать все, чтобы такого больше не повторилось.

Еще один актуальный вопрос, поднятый на заседании правительства, – расчеты в жилищно-коммунальной сфере. Задолженность за топливно-энергетические ресурсы в регионе очень велика. Только за газ на начало сентября она достигала 5,683 миллиарда рублей. Сейчас ситуация несколько улучшилась, однако по-прежнему остается сложной. Наихудшее положение в Переславле-Залесском, Тутаевском и Ростовском муниципальных районах, а также в Рыбинске. При этом население в большинстве случаев исправно оплачивает квитанции. Однако до ресурсоснабжающих организаций ежемесячно не доходит порядка 10% суммы, внесенной гражданами.

Решить проблему поможет создание единого регионального расчетного центра. Как сообщил председатель правительства области Дмитрий Степаненко, Дмитрий Миронов уже поручил проработать этот вопрос. Сейчас сбором средств в жилищно-коммунальной сфере Ярославской области занимаются 13 организаций. Централизация процесса позволит обеспечить прозрачность учета денежных потоков. Кроме того, на заседании было принято в работу предложение о создании в регионе чрезвычайной комиссии по долгам за газ. Планируется, что в нее войдут представители органов исполнительной власти, прокуратуры, силовых ведомств.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что главы муниципальных образований, районов и городских округов несут личную ответственность за стабильность на вверенных им территориях, и потребовал, чтобы они держали вопросы капремонта и расчетов с поставщиками под своим контролем.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4i0i/
Правительство ЯО

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость