-
Лучшие в событийном туризме

Лучшие в событийном туризме

13 октября в Ярославле открылся VI Международный туристический форум Visit Russia, в рамках которого состоится финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Всего на конкурс было представлено 702 проекта из 68 субъектов РФ, в финал вышло 186 туристических событий. Ярославскую область представляют шесть проектов, ставших финалистами премии в Центральном Федеральном округе.

Всенародный фестиваль «День ямщицкого картуза»

Гаврилов-Ям

Номинация «Лучшее туристическое событие в области культуры», 2 место

Год назад на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» Гран-при в номинации «Идея сувенира» получил ямщицкий картуз. В этом году идея превратить традиционный русский головной убор в сувенир не только воплотилась в жизнь, но и привела к возникновению нового фестиваля. 4 сентября в Гаврилов-Яме впервые прошел День ямщицкого картуза.

- Он стал продолжением фестиваля «Дорожные песни страны ямщика», - рассказала директор Центра народного творчества Гаврилов-Ямского района Анна Иродова. – Когда создавался попечительский совет фестиваля, его членам подарили картузы. Подарки пришлись по душе, их стали с удовольствием носить. Тогда мы и поняли: картуз нужно делать сувениром. Кроме того, картуз – едва ли не единственный традиционный русский головной убор, который носили представители всех сословий и который носят до сих пор. Победа картуза на фестивале доказала, что мы на правильном пути. В этом году идея воплотилась в жизнь.

Гости первого Дня ямщицкого картуза участвовали в конкурсах, сочиняли и пели песни, проходили квест, испытания которого так или иначе были связаны с картузом. Изюминкой фестиваля стала созданная специально для него глиняная посуда – тарелки в форме картуза. Одну из них вручили победителю тематической викторины, а в других подавали угощение гостям. Сейчас эта посуда участвует в конкурсе «Туристический сувенир – 2016», итоги которого будут подведены 15 октября в рамках форума Visit Russia.

- Сувенирные тарелки будут по-разному расписаны, украшены декупажем или декорированы в других техниках, также планируется делать тарелки разных размеров, с расчетом на любой кошелек, - поделилась планами Анна Иродова.

III Всероссийский семейный фестиваль технических видов спорта «ТехноSport»

Рыбинский район

Номинация «Лучшее туристическое событие в области спорта», 2 место

Этот фестиваль – не новичок на арене событийного туризма. В Ярославской области он проходит уже третий раз. Впервые «ТехноSport» прошел в 2014 году на аэродроме Левцово, второй фестиваль был организован на аэродроме ДОСААФ в Карачихе, а в этом году 9 июля любители технических видов спорта собрались в «Демино». И если на первый фестиваль приехало около полутора тысяч человек, то на третий собралось вдвое больше.

- Уникальность фестиваля состоит в том, что мы собираем на своей площадке представителей практически всех технических видов спорта и семьи, неравнодушные к техническим новинкам, - считает директор компании «ЯрФлай» Ольга Петрова. – На фестивале проводятся соревнования по мото- и квадрогонкам, по автоспринту, гонкам на автомоделях и дронах, причем принять участие в соревнованиях могут и профессионалы, и любители, взрослые и дети. Мастерим с ребятишками самолеты, привозим редкую технику на выставку.

Новинкой фестиваля 2016 года стала возможность почувствовать себя летчиком. Все желающие опробовали кабину-тренажер самолета Як-40, привезенную клубом юных летчиков «Авиатор». Впервые проводились и гонки квадрокоптеров.

Как отмечают организаторы, то, что такой фестиваль появился именно на территории Ярославской области, неслучайно. Ведь на территории региона работают и авиационные, и судостроительные, и машиностроительные предприятия.

Гастрономический фестиваль «Пир на Волге»

Ярославль

Номинация «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», 1 место

20 августа 2016 года в центре Ярославля состоялся гастрономический фестиваль. За день пикник «Пир на Волге» посетили около пятнадцати тысяч человек. По словам организаторов, это первое столь масштабное событие в сфере гастрономического туризма в Ярославской области.

В пикнике приняли участие более 100 компаний, угощения для гостей готовили известные шеф-повара, специальное меню подготовили лучшие рестораны Ярославля. Самые разные гастрономические удовольствия предлагали фудтраки – кухни на колесах.

- Классическим туристическим маршрутам, в том числе маршруту «Золотое кольцо России» сейчас приходится приспосабливаться к новым условиям, - считает директор пикника Юлия Скороходова. – Изменились туристы, их возраст, требования. И одним из новых способов привлечения гостей стал гастрономический туризм. Ведь еда – это нечто понятное абсолютно всем, это то, что объединяет. Кроме того, на волне импортозамещения появилось много небольших фермерских хозяйств, сыроварен и пивоварен, маленьких мастерских, изготавливающих шоколад и другие угощения на заказ. И все они стремятся привлекать туристов на свои предприятия. Так стали складываться гастрономические маршруты.

По словам Юлии Скороходовой, организаторы фестиваля стремились создать настоящий семейный праздник, на котором люди разного возраста и интересов смогут найти что-то для себя.

- Мы стремились к максимальному разнообразию, каждое предприятие не только предлагало свои блюда, но и придумывало различные интерактивные зоны, на фестивале реализовывались благотворительные и социальные проекты, - рассказывает Юлия. – В нашем случае еда – это лишь повод для встречи. Главная задача фестиваля – создать площадку для общения.

Фестиваль «День русской лени»

Пошехонский район, деревня Пенье

Номинация «Лучшая идея туристического события», 1 место

В бешеном ритме современной жизни практически не осталось времени для того, чтобы остановиться, расслабиться, отвлечься от дел. С этой проблемой намерен бороться фестиваль, придуманный сотрудниками этно-культурного туристического комплекса «Деревня Тыгыдым».

- Наш фестиваль будет посвящен лени, но полезной, - говорит событийный директор комплекса Олеся Деревенская. – Мы хотим научить людей качественно отдыхать. Например, одна из площадок будет располагаться в зеленой зоне – парке, где растет черная ольха, занесенная в красную книгу. Среди деревьев мы поставим кровати, повесим гамаки. Здесь же пройдет флешмоб «Всем спать», когда по команде люди лягут на бок, закроют глаза и какое-то время будут лежать, не двигаясь.

Изначально фестиваль планировалось провести 15 июля 2017 года, однако сейчас, когда к мероприятию стали проявлять интерес все больше потенциальных участников, возникла идея приурочить его к Международному дню PR-специалиста, который отмечается 28 июля. Это позволит не только провести праздник для широкой публики, но и создать площадку для профессионального общения.

В рамках Дня русской лени планируется провести гонки на кроватях, подушечные бои, показать гостям старинные деревенские инструменты, призванные облегчить жизнь. Кулинарная площадка будет представлять собой дом двух братьев – лентяя и труженика. На «ленивой» половине еда будет появляться как по волшебству, а в противоположной части гостям придется потрудиться – под руководством профессионалов самостоятельно приготовить традиционные русские блюда. Детскую зону оформят в амбаре, наполненном сеном, на котором можно будет прыгать. Здесь ребята смогут покачаться на качелях и увидеть аналоги старинных детских игрушек.

Гастрономическая ярмарка «ХреНовый фестиваль России»

Ярославский район, рабочий поселок Лесная Поляна

Номинация «Лучшая идея туристического события», 3 место

Событие, придуманное в Ярославском районе, призвано не только развлечь гостей, но и принести экономическую пользу малой родине. Провести его планируется 2 и 3 сентября 2017 года.

- Изначально мы планировали просто фестиваль творчества – с песнями, частушками, продажей хрена, - рассказывает идейный вдохновитель мероприятия, директор Районного координационно-методического центра Ярославского района Владимир Абросимов. – А потом решили сделать ярмарку, на которой будет продаваться сельскохозяйственная продукция Ярославского района. Это поможет предприятиям привлечь покупателей.

Ярмарка пройдет под громким девизом «Хрен – стратегический продукт России».

- Несмотря на огромную популярность хрена, у него нет официального, общепризнанного праздника, - объясняет выбор символа фестиваля Владимир Юрьевич. - А между тем этот необычайно популярный овощ для русского человека – гораздо больше, чем пищевой продукт.

На фестивале пройдут мастер-классы по садоводству, по приготовлению блюд с хреном. Гости узнают, как использовали этот продукт в народной медицине и какую пользу он принес космической промышленности. При создании юмористической площадки организаторы фестиваля планируют сотрудничать с известными стендап-комиками. Гости посоревнуются в натирании хрена, метании хрена на дальность, отбрасывании самой большой ХреноТени, узнают массу пословиц и поговорок о хрене. Не забудут организаторы и о той роли, которую корень «хрен» издавна играет в русском языке.

Мышкин

Номинация «Лучшая площадка для проведения туристического события» (природно-рекреационные зоны), 1 место

За право считаться лучшим местом для проведения туристических событий борется город Мышкин.

- Мы решили заявиться на конкурс именно в этой номинации, поскольку за последние 20 лет у нас очень большой опыт в организации самых разных мероприятий в сфере событийного туризма, - отмечает ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Мышкинского района Леонид Чистяков. – В год в Мышкине проходит не меньше двадцати событий – от праздников районного уровня до международных фестивалей и конференций.

По словам Леонида Чистякова, важным преимуществом Мышкина стала развитая туристическая инфраструктура – большое количество гостиниц и ресторанов, наличие площадок для проведения самых разных мероприятий – физкультурно-оздоровительного комплекса, стадиона, универсальных игровых площадок, конференц-залов.

Фото из архива

туризмКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp