-
Ярославская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество

Ярославская область и Республика Беларусь укрепляют сотрудничество

Официальная делегация Республики Беларусь во главе с министром промышленности Виталием Вовком прибыла в Ярославскую область 19 октября. Утром 20 октября в правительстве региона состоялось расширенное заседание рабочей группы по реализации программы развития двустороннего сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ярославской области на 2014 – 2016 годы.

В программе зафиксированы конкретные мероприятия и проекты в сферах автодизелестроения, агропромышленного комплекса, химической промышленности, в частности производства лакокрасочной продукции, фармацевтической промышленности, дорожного хозяйства и транспорта, туризма, образования, культуры, научно-технического сотрудничества и молодежной политики, которые реализуются в настоящее время.

В частности, Ярославский завод дизельной аппаратуры и Минский моторный завод провели мероприятия по адаптации топливных насосов высокого давления. Достигнута договоренность о поставке образцов 536-й серии моторов ЯМЗ в ОАО «Гомсельмаш». Тутаевский моторный завод и Минское предприятие колесных тягачей согласовали техническое задание на двигатели ярославского производства для карьерных самосвалов БелАЗ-7545 и БелАЗ-7555. За 2 года в регион поставлено сельхозтехники и оборудования более чем на 100 миллионов рублей. Создано и работает совместное предприятие по изготовлению пресс-подборщиков и прицепов в Некрасовском районе.

– В текущем году мы нарастили объемы взаимного товарооборота между Ярославской областью и Беларусью на 8% по сравнению с прошлым годом, – сказал Виталий Вовк. – Флагманы нашего взаимного сотрудничества – ярославские предприятия двигателестроения, такие как «Автодизель» и Тутаевский моторный завод, компании по производству лакокрасочной продукции. Нас также интересуют производство лифтов, дорожное строительство, поставка технологий для полной комплексной обработки земли и другие направления сотрудничества, отраженные в программе. Мы готовы к более серьезным, радикальным новым проектам, в частности, способным обеспечить ярославцев вкусными, качественными белорусскими продуктами питания, лекарствами, товарами легкой промышленности.

– Республика Беларусь на протяжении многих лет является надежным партнером Ярославской области. Мы очень дорожим сотрудничеством и нацелены на дальнейшее развитие наших отношений, – подчеркнул врио главы Ярославской области Дмитрий Миронов. – Прежде всего речь идет о двигателестроении, столетие которого мы отмечаем в эти дни. Вековые юбилеи празднуют два наших крупнейших предприятия: НПО «Сатурн» и ПАО «Автодизель», с которым тесно связан целый ряд белорусских заводов. Будем продолжать развивать это направление.

В первом квартале 2017 года в рамках визита ярославской делегации в Республику Беларусь планируется подписать новую программу двустороннего сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ярославской области на 2017 – 2018 годы, проект которой готовится в настоящее время. О своем желании участвовать в программе заявили многие предприятия региона.

– Перечень предложений уже сформирован, – рассказал Дмитрий Миронов. – Некоторые мы обсудили с Виталием Михайловичем во время личной встречи. Часть вопросов будет прорабатываться в ходе визита белорусской делегации в Ярославскую область. Уверен, наше дальнейшее сотрудничество станет еще более интересным и взаимовыгодным.

Фото Сергея Белякова

Дмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp