-
Гаврилов-Ямское ЧП квартирного масштаба

Гаврилов-Ямское ЧП квартирного масштаба

Едва строители приступили к капитальному ремонту крыши, как в одной из комнат верхнего этажа обрушился потолок

Это случилось в Гаврилов-Яме в доме № 10 по улице Зои Зубрицкой, чердачные перекрытия в котором оказались настолько ветхими, что не выдержали веса самих ремонтников. Слава Богу, обошлось без жертв, а пока пострадавшие подают в суд на организацию-подрядчика.

Лохмотья навесного потолка, прорвавшиеся сквозь них гнилые доски, висящие на честном слове, зияющие в образовавшемся проеме балки чердачных перекрытий и… кровать внучки, усеянная кирпичной крошкой и огромными кусками бетона.

Вот такой застала Татьяна Румянцева свою квартиру, когда вернулась с работы домой. Правда, вернулась раньше времени – ей позвонили рабочие, ставшие невольными виновниками ЧП. Увиденное повергло женщину в настоящий шок: потолок рухнул как раз на то место, где так любит отдыхать ее внучка, и девочки там не оказалось лишь по счастливой случайности – она задержалась в школе.

А ведь о том, что на крыше дома № 10 по улице Зои Зубрицкой начались работы по ее капитальному ремонту, кроме жильцов, оказывается, вообще никто не знал.

Дело в том, что заказчик – областной Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов – занимается этим самостоятельно: определяет фронт работ, проводит аукционы, заключает договоры с подрядчиками. И после этого представители Фонда обязаны поставить в известность о начале соответствующих работ местные власти и управляющие компании, в чьем ведении находятся объекты, где запланирован ремонт.

 Но на «мартовский дом», как называют это здание в народе, ремонтная бригада пришла, получается, минуя данное правило, и строители, похоже, и сами не ожидали, насколько ветхим и изношенным окажется их новый объект.

– Нами зафиксированы фото - и видеоматериалы по объему бедствия, составлен соответствующий акт, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы городского поселения М.А.Ульянычев.– И уже завтра все это будет представлено подрядчику, хотя на данный момент мы не знаем ни того, кто является подрядчиком, ни сроков выполнения работ – администрацию города об этом никто не уведомил.

Городские власти, как и районные, прибыли на место ЧП сразу же и, оценив масштаб трагедии, предложили хозяевам пострадавшей квартиры разместиться в пункте временного пребывания в клубе «Текстильщик», за которым официально закреплен этот статус на случай всяких чрезвычайных происшествий.

Но Румянцевы покидать свою жилплощадь отказались. Решили просто закрыть злополучную комнату и, потеснившись, разместиться в двух остальных – до выяснения обстоятельств случившегося, свет на которые должны пролить работники Фонда капремонта, пообещавшие прибыть с комиссией уже на следующий день. А сразу по горячим следам хозяева квартиры решили подать на подрядчика в суд – на возмещение морального и материального вреда, ведь люди только-только сделали ремонт.

– И двери все поменяла, и окна, и «косметику» везде навела, – перечисляет Татьяна Румянцева. – По моей зарплате это огромные деньги.

А обитатели дома, особенно владельцы квартир на последнем, третьем, этаже с ужасом ждут начала ремонта крыши, ведь их вполне может постигнуть участь Румянцевых. Потому что дом не видел ремонта лет 70, с момента постройки, и все чердачные перекрытия, да и другие конструкции там уже давно пришли в негодность.

– Я сама на чердаке, правда, не была, но муж залезал и не раз – он у меня строитель, – говорит Марина Вагина. – И пришел в ужас: практически все балки полностью сгнили. И как раз над нашей квартирой.

Комиссия регионального Фонда капремонта, посетившая место ЧП уже на следующий день, пообещала владельцам злополучной квартиры полностью привести все в порядок. Но это, честно говоря, вряд ли исправит ситуацию в целом, ведь практически весь дом и сам нуждается в капитальном ремонте, до которого руки у Управляющей компании так пока и не дошли.

А к ремонту крыши «мартовского дома» бригада рабочих приступит уже в ближайшие дни. И это накануне зимы. Похоже, нам по-прежнему никакие законы природы не указ.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Гаврилов-Ям

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp