Главное:
-
Неспортивные преграды рыбинской спортшколы

Неспортивные преграды рыбинской спортшколы

Они завоевывают область, Россию и даже мир! Благодаря им о Рыбинске как о городе чемпионов знают далеко за пределами страны. Ежедневный труд до седьмого пота, железная сила воли и огромное желание быть первыми. Даже несмотря на то, что тренироваться приходится летом в духоте, а зимой – в холоде. Несмотря на отсутствие горячей воды в душевых, проваливающийся пол и падающую на голову штукатурку.

Либо работать на результат, либо на финансы

Руководитель областной федерации пауэрлифтинга и городской федерации тяжелой атлетики, старший тренер СШОР № 7 Сергей Алексеевич Сорокин «живет» в этом зале уже более тридцати лет. В 1985 году его пригласил на работу Михаил Понарский, который более тридцати лет возглавлял рыбинский спорткомитет.

Сергей Алексеевич переехал из Челябинска в Рыбинск, где его семью обеспечили жильем, и принял зал. В том же году в зале был сделан ремонт. Первый и последний за последние три десятка лет.

– Здесь стояло всего три помоста в 1985 году. Мы сразу перестелили зал, сделали семь помостов. Работала тогда бригада рабочих, но помогали все – и я, и дети, которые начали тренироваться. Тогда зал еще был в спортклубе, который принадлежал Рыбинскому заводу приборостроения, и финансировал все работы завод. Было все намного проще. Мы зал сделали так, как я хотел. Старались сделать все универсально. Стойки убирались, и в зале можно было проводить соревнования, – вспоминает Сорокин.

Значительно хуже, по словам Сергея Алексеевича, стало после развала Союза. Сейчас дела и вовсе плохи. Если у других школ есть возможность зарабатывать внебюджетные средства, то у седьмой школы такой возможности нет.

– К сожалению, наша седьмая школа не имеет дополнительных финансов. У нас совсем мало внебюджетных средств. Другие имеют, например, теннисный корт, баню, бассейн и зарабатывают какие-то деньги. Мы не зарабатываем ничего. Хотя, мое мнение, что школа должна либо работать на результат, либо на финансы. Совмещать не получится. Я всегда привожу в пример самбистов. У них была в свое время специализированная школа олимпийского резерва, были чемпионы и были высокие результаты. Когда они ушли в финансовую сторону, то вместо СДЮСШОР стали СШОР. Считаю, что необходимо четко распределять обязанности: спецшколы должны работать на результат, а просто детские школы пусть занимаются коммерцией. Уверен, что результат тоже нужен городу. Если нет, то зачем тогда вообще специализированные школы? – выразил свое мнение по поводу дополнительного заработка старший тренер.

– Какая самая большая беда вашего зала?

– Провалившийся пол, обсыпающаяся штукатурка и окна, из которых зимой очень дует. Мы предлагали заложить половину окон кирпичом, как в большом зале. Однако руководство «Метеора» говорит, что сделать это не может, так как это фасад здания и архитектура города. А когда посчитали, сколько стоит заменить окна, то сразу поняли, что не потянуть ни нам, ни «Метеору»…

Зал не пустует никогда. Здесь тренируются по 3-5 раз в день мастера спорта, резервники, штангисты, растут молодые чемпионы. Занимаются дети, начиная с 8 лет. Родители детворы делали замечания, что в зале холодно и нет нормальных условий в душе, но скандалов не устраивали. Наверное, потому что дети занимаются здесь бесплатно.

«А ведь могли бы принимать всероссийские соревнования»

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Светлана Кулаева сначала ходила в «Метеор» на борьбу еще маленькой девочкой. Последние 8 лет - из 15 в пауэрлифтинге -  тренируется в этом зале.

– Зал в плачевном состоянии, условий никаких. Нет вентиляции. Летом очень жарко, пытаемся открывать окна, но это не спасает. Зимой – очень холодно. Нужно что-то сделать с отоплением. Необходим косметический ремонт, обязательно нужно сделать пол, – говорит Светлана. – У нас даже нет условий для проведения соревнований. В душевых нет даже горячей воды. Мы моемся в холодной. А ведь скоро зима.

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, неоднократный призер России, призер мира Ольга Воротникова оттачивает мастерство тоже здесь:

– Нам в прошлом году провели пластиковые трубы отопления, но зимой в зале все равно холодно. Наверное, из-за окон. Когда на улице морозы, то заниматься вообще никак. Зал у нас видели какой? Крыша потекла и все – по стенам. 

Конечно, ей бы хотелось не только видеть отремонтированный теплый зал. Мечтает Ольга Воротникова о новом передвижном помосте. Чтобы можно было устраивать показательные выступления в городе. Например, в учебных заведениях.

– В техникумы мы могли бы выезжать и пропагандировать здоровый образ жизни и любовь к спорту, детишек к спорту привлекать. Могли бы в любом зале тогда и соревнования проводить, и всероссийские соревнования принимать.

Помогать готовы

В департаменте спорта администрации Рыбинска о проблемах тяжелоатлетов и пауэрлифтеров знают. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, глава города и департамент готовы помогать как в поиске спонсоров, так и в софинансировании, если спонсора найдут сами спортсмены.

– Финансовая ситуация тяжелая, бюджетное финансирование значительно уменьшили, – рассказал руководитель департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Рыбинска Леонид Воронцов. – Несмотря на это, департамент старается помогать спорту, в частности СШОР №7. Есть неплохой опыт совместной работы. Так, департаментом были выделены бюджетные средства на приобретение строительных материалов для спортивного комплекса «Восход», а сами спортсмены произвели необходимые работы.

Кроме того, считает руководитель департамента, школа могла бы проводить платные занятия и зарабатывать внебюджетные средства. Да и руководству школы необходимо активизироваться в поиске спонсоров. Кстати, в этом виде спорта много состоятельных людей.

Сейчас трудно сосчитать, сколько чемпионов выросло в этом зале. Сегодня здесь тренируются четыре мастера спорта международного класса: один – по тяжелой атлетике и три – по пауэрлифтингу. Дмитрий Фомичев – тяжелоатлет, член сборной страны, мастер спорта международного класса, чемпион России. Призер первенства чемпионата Европы Сергей Бахтин, призер чемпионата мира Ольга Воротникова. Света Кулаева – мастер спорта международного класса – тоже тренируется здесь. Недавно она выиграла Россию, сейчас готовится к чемпионату Европы.

Спортсмены готовы выступать на соревнованиях под эгидой любых возможных спонсоров. Например,  рекламировать на форме рыбинских производителей во время всероссийских соревнований. Школа готова увешать зал или фасады своих зданий рекламными баннерами тех, кто решит помочь привести зал в порядок, кто поможет спорту пережить трудные времена и сохранить для детей спортивные залы, где росли и тренировались легенды спорта.

Фото Елены Киреевой предоставлено газетой «Рыбинская неделя»

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp