-

В Гаврилов-Яме приступили к созданию единой базы велосипедов

С осени, в связи с большим всплеском краж велосипедов, в Гаврилов-Ямском ОМВД стартовала акция по добровольной регистрации двухколесного транспорта. Все данные попадут в единую базу информационного центра УМВД России по Ярославской области.

Это позволит полицейским существенно сэкономить время в поисках пропавших велосипедов, о которых их владельцы зачастую, кроме марки и цвета, не могут сказать ничего. Да и в случае задержания ездоков на чужом велотранспорте, похищенное будет проще вернуть законным владельцам. 

На каждое такое транспортное средство заводится специальная карточка, куда вносится ряд данных: марка, серийный номер, цвет, какие-либо отличительные особенности (например, сколы краски, царапины и прочие), фамилия, имя и отчество владельца. В настоящее время в картотеке значатся 100 таких «велопаспортов».

Подобная услуга вводится, безусловно, в интересах велосипедистов, особенно любителей «парковать» их у домов и магазинов, в подъездах. Ведь зачастую даже стальные тросики – не такое уж существенно препятствие для злоумышленников. Зарегистрировать свой двухколесный транспорт можно в местном отделе полиции. 

Только в текущем году именно из-за своей безалаберности 14 гаврилов-ямцев лишились личных велосипедов, стоимость коих в настоящее время весьма существенна – от пяти тысяч рублей.

Помимо этого, зафиксировано пять случаев, когда велосипеды безвозмездно «арендовали» двое 12-летних мальчишек. Оба подростка из неблагополучных семей, где родители, естественно, не могли позволить себе порадовать своих чад дорогостоящими подарками. Вот ребята и решили сами себе их «приобрести». Свои поступки объяснили просто: «Захотелось покататься». В настоящее время «плохиши» находятся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Гаврилов-Ям

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp