Главное:
-
Как в ростовских поселениях борются с мусором

Как в ростовских поселениях борются с мусором

Ситуация с мусором в Ростовском районе никогда не была простой: несвоевременный вывоз, отсутствие надлежащего количества площадок и контейнеров, нежелание жителей частного сектора заключать договоры на вывоз ТБО. Вот далеко не полный перечень проблем. А как сейчас обстоят дела в городской и сельских территориях?

Ишня

По словам главы территории Николая Савельева, ситуацию с вывозом мусора удалось более или менее отладить – во всех крупных населенных пунктах есть специальные площадки, где установлены контейнеры для сбора ТБО, а рядом бункер для вывоза крупногабаритного мусора.

Но проблема в том, что некоторые граждане усиленно валят ветки и крупный хлам в небольшие контейнеры и, что еще хуже – загромождают саму контейнерную площадку, ограничивая спецтехнике подъезд. Ситуация  оказалась настолько серьезной, что в администрации сельского поселения приняли решение провести по этому вопросу сельские сходы с населением.

В воскресенье, 23 октября, подобные мероприятия состоялись в поселке Ишня на улицах Комсомольской, Ростовской, Киргизской и Ошской. В дальнейшем такие же встречи пройдут на других улицах Ишни, Залужья, а также в Шурсколе и Судине. Специалисты администрации раздадут населению памятки о соблюдении мер пожарной безопасности – в преддверии зимы это актуально.

Петровское

Заместитель главы сельского поселения Петровское Анатолий Самодуров говорит, что вопрос с вывозом мусора с территории решается в рабочем порядке – график с компанией-подрядчиком согласован и в целом соблюдается. Былого «затоваривания», когда хлам из контейнеров вываливался наружу, а из мусора образовывался курган, уже давно нет.

 – Благодаря подготовке к 80-летию Ярославской области на территории сельского поселения мы сделали 16 новых контейнерных площадок – 12 оградили металлическим забором и 2 бетонным. Установили несколько десятков новых мусоросборников. Так что люди нам благодарны, – сказал Анатолий Александрович.

Семибратово

– У нас в этом году дела в «мусорном» вопросе обстоят неважно. Во-первых, недавно произошло массовое хищение контейнеров. Мы зарегистрировали исчезновение девяти емкостей в Семибратове и четырех в Ново-Никольском. Причем воры украли самые новые контейнеры, которые мы только недавно установили. И вторая трудность – огромное количество так называемого сезонного мусора: в последнее время жители приносят с огорода горы ботвы и плетей. Раньше огородники их закапывали и утилизировали самостоятельно, теперь все выбрасывают. А этот мусор уже крупногабаритный, и его вывоз, по идее, жителям необходимо оплачивать отдельно. Но раз он вынесен на общую площадку, приходится нести расходы бюджету поселения, – озвучил проблему заместитель главы поселения Александр Юхтин.

Есть и положительное – в Семибратове скоро установят два новых контейнера для сбора энергосберегающих ламп. Один на замену вышедшего из строя по вине вандалов, по адресу: ул. Советская, 10. А другой поставят на ул. Красноборской, у д.5.

Как показала практика – семибратовцы заботятся о сохранении экологии и несут отработавшие энергосберегающие лампы и лампы дневного света в специальные контейнеры. За год емкость для их сбора опорожняли дважды – подрядчик вывез опасный груз на дальнейшую переработку на специальном предприятии.

Поречье

Раньше при въезде в Поречье всех встречала большая свалка – рассыпанная на обочине центральной дороги. Теперь она рекультивирована, регулярно опорожняют и контейнеры на всех 12 площадках, расположенных по улицам поселка.

 В планах администрации поселения – до конца года установить еще 20 новых контейнеров для сбора ТБО. Десять из них уже закуплены, еще столько же планируется приобрести. Емкости для сбора мусора намечено установить на трех новых контейнерных площадках – на улицах Молодежной и Мологской.

 Положительные изменения стали возможны благодаря реализации программы «Подготовим область к юбилею!».

Ростов

В Ростове с самых крупных площадок, расположенных у многоквартирных домов, спецтехника забирает отходы дважды в день.

«Затоваривание» возникает, когда происходит сбой в графике вывоза: например, в результате поломки техники.

В городе, так же как и в Семибратове, в этом году столкнулись с фактом массового воровства контейнеров. Причем, как и в сельской местности, с площадок таинственным образом исчезли самые новые мусоросборники. А вот сколько конкретно контейнеров исчезло – выяснить не удалось. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Владимир Сухотин озвучивать данную информацию отказался, сославшись на некие следственные действия. Не назвал он и количество контейнерных площадок в Ростове. Вряд ли эту информацию можно считать секретной. Может быть, в городской администрации ею просто не владеют?

Фото Алексея Крестьянинова предоставлено газетой «Ростовский вестник»

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp