-
Ярославцы отпраздновали День народного единства

Ярославцы отпраздновали День народного единства

В Ярославле 4 ноября проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства.

Они начались с Божес­твенной литургии в Казанском соборе Казанс­кого женского монастыря, после которой верующие крестным ходом ­прошли к часовне Каза­нской иконы Божией Матери на Которосльной набережной. Маршрут был проложен через цен­тральные улицы – Первомайскую, Трефолева, Советскую и другие – с остановками у церкви Ильи Пророка, Кирилло-Афанасьевского монастыря, церкви Спаса на Городу и церкви Михаила Архангела.

В 12 часов у часовни­ Казанской иконы Божи­ей Матери состоялись ­молебен и церемония в­озложения цветов, а затем начался празднич­ный митинг.

– Четыре века назад наши предки, объединившись, освободили Москву от захватчиков и восстановили российскую государственность. Они доказали: в единстве людей, сплоченных любовью к Родине, заключена великая сила, – сказал Дмитрий Миронов, обращаясь с поздравительной речью к ярославцам и гостям города. – Мы гордимся этим. И должны быть достойны – мудрости и доблести наших предков. Хранить мир, единство и согласие – как важнейшие, непреходящие ценности. Отмечая День народного единства, вспоминая героев прошлого, мы, конечно, думаем о будущем. О том, что нас объединяет сегодня, какие цели перед нами стоят. Это процветание России, благополучие ее народа, динамичное развитие страны в интересах граждан.

Дмитрий Миронов отметил, что исторические события, в память о которых учрежден День народного единства, тесно связаны с Ярославской землей. Именно здесь в 1612 году перед решающим походом на Москву набирало силы народное ополчении Минина и Пожарского, которое разбило захватчиков и восстановило законную власть в стране.

Как государственный праздник День народного единства возрожден в 2005 году. Православные верующие 4 ноября также отмечают праздник Казанской чудотворной иконы Божией Матери, сопровождавшей поход Минина и Пожарского. Объединение двух праздников – государственного и православного – подчеркивает роль духовных ценнос­тей в консолидации и единении общества.

– Ярославль – многонациональный город, поэтому важно показать всем жителям, что наша сила в единстве, – сказала председатель ярославского отделения Всероссийского межнационального союза Кучулория Тинатин. 

Фото Сергея Белякова

ЯрославльПраздник

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp