-

Конкурс краеведов «Отечество» прошел в Некоузе

Одиннадцатиклассница Шестихинской школы Полина Бровкина – одна из самых активных участниц краеведческого движения «Отечество». Свое исследование Полина назвала: «Тень Чернобыля: авария на АЭС в судьбе моей семьи» и начала выступление  с пения колыбельной на белорусском языке.

 В этом году исполнилось 30 лет со дня чернобыльской трагедии, круто изменившей жизни сотен тысяч людей, в том числе и Полининой бабушки Татьяны Алексеевны Гришенковой, которой вместе с детьми пришлось искать себе новое место жительства. В 90-х годах прошлого века деревня Струмень Гомельской области вошла в зону отчуждения, а позднее школу, где училась мама Полины, сровняли с землей. Последствиям аварии, о том как освоилась семья Гришенковых на Некоузской земле и было посвящено сообщение Полины Бровкиной.

А вот двоюродные братья Корневы Александр и Никита, обучающиеся в Парфеньевской основной школе, решили побольше узнать об истории сельца Павловское, где когда-то жили их бабушки Вера Ивановна и Нина Александровна. Оказалось, что Павловское некогда принадлежало коллежскому асессору П.Н.Глебову и относилось к приходу Тихвинской церкви Рождественского погоста. В 1936 году ХХ века в барском доме располагалась коммуна, председателем которой был Андрей Бухтин. Во время Великой Отечественной войны в Павловском жили беженцы и находилась кавалерийская школа. И это только некоторые сведения из богатой истории уже исчезнувшего сельца.

Десятиклассник Волжской школы Андрей Панфилов свое выступление посвятил микротопонимам  магазинов и заведений общественного питания в поселке Волга. Исследования на тему микротопонимов еще не пользуются большой популярностью у наших краеведов, но работа по изучению местных географических названий – улиц, лесов, дорог, болот, полей, объектов соцкультуры и т.д. чрезвычайно интересна. В повседневной жизни мы не задумываемся над этими названиями, а между тем это часть нашей истории, часть культуры. Андрей нашел объяснения названиям магазинов «Утюг», «Отделение», чайной «Одер» и привел любопытные факты, относящиеся к этим торговым точкам и заведению общественного питания.

Ученица восьмого класса Воскресенской школы Мария Макарычева, как и все предыдущие докладчики, выступала в секции «Летопись родного края». Так называется одно из направлений движения «Отечество». Мария решила классифицировать рекламу, которую она обнаружила в газетах столетней давности «Биржевые новости», «Новое время», «Течь», найденных в селе Николо-Свечино. Мария пришла к выводу, что и век назад в газетах были те же жанры, что и сейчас: индивидуальные публикации, финансовая реклама, отчеты банков, продать можно было все, а купить – нет – шла империалистическая война.

Арина Рындина из Октябрьской школы сделала сообщение на тему «Исчезнувшие памятники Ярославского края» и посвятила его истории Шестаковского женского монастыря в селе Шелдомеж. Когда-то в селе было многолюдно, а сейчас на лето приезжают шесть дачников, а от монастыря остался лишь фрагмент. Только 36% опрошенных Ариной человек слышали о Шестаковском монастыре. Печально – человек без знания истории, как рама без картины.

Зарина Шарипова из Мокеевской школы рассказала об изучении биографии Василия Ивановича Леонтьева (1916-1982г.г.). Оказывается, в Мокеихе с 1980 г. жил абсолютный чемпион Москвы 1949 года по стендовой стрельбе. В 1950 г. ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, впоследствии он стал тренером сборной Казахстана по этому виду спорта.

Жюри присудило звание победительницы конкурса Полине Бровкиной. 

Некоуз

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp