Главное:
-
Дмитрий Миронов: «Вместе мы сделаем Ярославскую область сильным регионом»

Дмитрий Миронов: «Вместе мы сделаем Ярославскую область сильным регионом»

Врио губернатора поручил правительству вместе с общественностью разработать программу социально-экономического развития региона на ближайшие годы.

В начале ноября исполнилось 100 дней с момента назначения Дмитрия Миронова на пост исполняющего обязанности губернатора Ярославской области. В преддверии этой даты он встретился с общественностью региона, чтобы подвести первые итоги своей работы и обозначить перспективы на будущее. На мероприятии собрались сенаторы от Ярославской области, депутаты Государственной и областной Думы, представители муниципальных органов власти, общественных организаций, силовики, руководители предприятий, работники сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Три месяца – срок небольшой, но его достаточно, чтобы оценить положение дел в области

Действительно, главные плюсы и минусы нынешней ситуации в регионе новый руководитель подметил очень четко. Он положительно оценил потенциал ярославской земли – ее богатую историю, удобное географическое положение, сильный промышленный сектор и систему подготовки кадров.

Но при этом указал и на проблемы – низкое качество управления, бесхозяйственность и безответственность органов власти, бесконтрольное повышение тарифов на услуги ЖКХ при низком их качестве, недоступность медицинских услуг, нехватка школ и детских садов.

– Ярославцам нужна уверенность в том, что их труд, желание работать на благо области будут востребованы и достойно оплачены, что условия жизни будут улучшаться. В этой связи наведение порядка в области, обеспечение уверенного социально-экономического развития воспринимаю как личный долг и обязанность, – подчеркнул глава области.

От руководителей, «потерявших берега», будем избавляться

Дмитрий Миронов отметил, что новое правительство сейчас должно действовать как антикризисный менеджер. Понятно, что решить все накопившиеся проблемы за короткий период не удастся, для этого потребуется ни один год. Но главные задачи этой работы уже определены.

Одна из них – кардинальное обновление власти с опорой на местные кадры. Новое руководство области намерено заниматься поиском молодых специалистов, запустить для них так называемые социальные лифты. А главным принципом работы власти, по мнению первого лица области, должно стать служение интересам граждан и региона в целом, ответственность и честность.

– От нечистых на руку чиновников будем избавляться без всякого сожаления и невзирая на заслуги. Особое внимание получат отдельные руководители на местах, которые, как говорят в народе, «потеряли берега», – предупредил Миронов.

Четыре ключевых направления работы

На прошедшей встрече врио губернатора выделил четыре ключевых направления предстоящей работы по социально-экономическому развитию области.

Первое – рост экономики. Правительство намерено работать над обеспечением загрузки ярославских предприятий, в том числе и за счет министерских заказов. Также планируется участие в федеральных программах, развитие перспективных направлений – фармацевтики, нефтехимии, агропрома, укрепление образовательной базы для подготовки специалистов.

Второе направление – формирование благоприятного инвестиционного, делового климата. Сюда относится, например, повышение доступности кредитов для малого и среднего бизнеса, сокращение бюрократических преград для развития предпринимательства.

Третий ключевой момент – улучшение инфраструктуры. Здесь Миронов упомянул необходимость ввода в строй дополнительных энергомощностей, обновление коммунальных сетей, упрощение процедуры выделения земли под строительство, улучшение состояния дорог.

– Строить надо минимум на десятилетие, а не тратить бесконечные средства на ремонт одних и тех же участков. С теми, кто готов построить хорошие дороги за разумные деньги, мы и будем работать, – уточнил глава региона.

И четвертая важная задача – решать насущные проблемы людей. Для этого предполагается работать над повышением качества и доступности медицинских услуг, строить новые школы, жестко контролировать тарифы, продолжать программу расселения аварийного жилья, развивать массовый спорт. Также правительство намерено поддерживать и спорт высших достижений, которым Ярославская область может по праву гордиться.

Стратегию напишем вместе с жителями региона

Озвученные Дмитрием Мироновым приоритеты будут положены в основу стратегии социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Ее глава региона поручил подготовить правительству к февралю 2017 года. К работе над документом врио губернатора также призвал подключить представителей бизнеса и общественности.

– Чтобы сразу задать правильный вектор перемен, нужно вовлечь самих жителей в обсуждение приоритетов развития области. Уверен, вместе мы сможем добиться больших результатов, сделаем Ярославскую область успешным, сильным регионом, в котором хочется жить, учиться и воспитывать детей, – подчеркнул он.

– При подготовке стратегии мы будем опираться на поддержку профессиональных консультантов, в том числе и федерального уровня, учитывать мнение жителей, муниципальных образований, промышленников, предпринимателей, – в ответ на поручение первого лица региона отметил председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

Также он пояснил, что в ходе работы над документом по ключевым направлениям предполагается создать экспертные группы во главе с самыми авторитетными специалистами в соответствующих областях. А для учета мнения населения будет разработан механизм, посредством которого жители смогут вносить свои изменения в программу. Впоследствии будет введена система оценки эффективности реализации программы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Валентина ТЕРЕШКОВА, депутат Госдумы России:

– Считаю, команде Дмитрия Миронова под силу решение накопившихся проблем и тех задач, которые ставит перед областью Президент России Владимир Путин. Я уверена, новое руководство региона наведет порядок и обеспечит развитие области. Но и от нас очень многое зависит. Все ярославцы должны активно включиться в работу. Я готова лично принять участие в разработке программы и использовать свои возможности, в том числе на федеральном уровне.

Сергей БЕРЕЗКИН, председатель Общественной палаты Ярославской области:

– Решающим условием для выработки программного документа является мнение и оценка тех, в чьих интересах он принимается, и чьими усилиями будет реализовываться. Подобный подход – единственно правильный. Общественная палата готова стать той площадкой, на которой будет фокусироваться позиция гражданского общества, ретранслироваться мнение простых граждан и институтов власти.

Михаил БОРОВИЦКИЙ, председатель Ярославской областной Думы:

– Все программы, которые будут касаться улучшения положения дел в экономике, повышения качества жизни населения, безусловно, будут поддерживаться депутатами. Тем более, что наиболее эффективные инициативы, касающиеся экономики, рождались в недрах Ярославской областной Думы. Этот опыт и потенциал может быть задействован при работе над программой.

Владимир СЛЕПЦОВ, исполняющий обязанности мэра Ярославля:

– Губернатор дал старт новой стратегии развития Ярославской области. Это стратегия реальных дел. Я думаю, такой подход приведет нас к положительным результатам.

Виктор ПОЛЯКОВ, управляющий директор НПО «Сатурн»:

– Очевидно, что социально-экономическое развитие области невозможно без развития промышленности. И очень важно, что при разработке соответствующих разделов программы будут привлечены отраслевые специалисты и специалисты ведущих предприятий области.

Сергей БАЧИН, председатель совета директоров группы компаний «Агранта»:

–100 дней пребывания Дмитрия Миронова на посту руководителя области – срок небольшой. Но я могу сказать, что отношение к работе с инвесторами уже изменилось. То, как сейчас работает команда губернатора, позволяет надеяться, что мы в ближайшие годы, действительно, сильно продвинем наш бизнес. Мы с большим желанием примем участие в разработке программы и в дальнейшей ее реализации.

Александр РУСАКОВ, ректор ЯрГУ:

– Та часть программы, которая касается подготовки кадров, на мой взгляд, является одним из самых крупных блоков, без которого инвестиционные проекты, развитие современной экономики и комфортная жизнь Ярославля будут трудно реализуемы. Я и, уверен, мои коллеги будем рады принять посильное участие в развитии Ярославской области через формирование стратегии.

Фото с сайта yarregion.ru предоставлено газетой «Комсомольская правда»

Дмитрий Миронов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp