Рыбное новоселье на Ухтанке у села Вятское

Рыбное новоселье на Ухтанке у села Вятское

Почти два центнера молоди карпа и столько же карася было выпущено этой осенью на реке Ухтанка у села Вятское.

Рыбу везли с Волгореченского рыбозавода, который находится за сто километров от Вятского, и в реку заселяли, считай, под зиму. Это для карпа большой стресс. Были сомнения и по кормовой базе: рядом КНС-ка, но дно реки начало зарастать только в августе. Да, риски есть! Но популярная у рыбаков река остро нуждалась в зарыблении. И вот почему.

Два месяца назад на Ухтанке «под ключ» сдали шикарную плотину с асфальтовым шоссе по гребню. Соответственно – при строительстве спускали воду. Работы было много: плиты сгнили, полностью проржавел затвор, откосы заросли травой, ивняком, и случайный взгляд гостя самого красивого села России опознавал в здешней конструкции разве что укрепленный бетоном холм.

Год трудился подрядчик – не на страх, а на совесть. Год здешняя часть Ухтанки стояла обнаженной. А рыбаки добросовестно обшаривали бочаги да меленькое русло, добывая рыбин под десять килограммов весом. По карпу рекорд был 32 кило. Но за время работ на плотине изрядный участок реки буквально обезрыбел.

Вот и ждали молодь из Волгореченска как иностранных гостей. Грузовик прибыл к обеду. Карп с карасем были упакованы в специальный живорыбный контейнер – в таких рыба не заснет и от жары не сварится.

Вот только емкость та оказалась без нижнего люка. Пришлось мужикам браться за сачки и до реки нести молодь в плетеных корзинах. На медного цвета лозе, под полуденным солнцем было особенно заметно – молодью те толстущие новоселы были только по паспорту. С ладонь длиной, а то и более, в новых водах рыба сориентировалась споро: собралась в косяки и ушла прочь от дамбы.

– Хорошая рыба, сильная, упитанная. И размер замечательный, – отпугнув от берега очередной косяк, заметил директор МУП «Благоустройство» Виктор Клемин.

Народ вздохнул свободно: зарыбление прошло удачно – и начал делиться рыбацкими историями. Выяснилось, что зимой близ плотины на Ухтанке окунь клюет на удочку, а сазан не клюет. Что того сазана лет восемь назад здесь запустили тысячу штук. В давние времена выпускали и амура, и толстолобика, рыбу прикармливал егерь. Относительно недавно, при Борисе Куприянове, частенько делилось с вятичами молодняком рыбохозяйство «Келноть». Сейчас же рыбу выпустил подрядчик, который тут плотину реконструировал. А что дальше?

– А дальше таким образом, – прояснил ситуацию руководитель некрасовского районного предприятия ЖКХ Константин Снакин. – Решением главы Некрасовского района Николая Владимировича Золотникова две плотины – эта и на реке Княгиня в Левашове – переданы в оперативное управление нашему структурному подразделению. Я считаю, что при реконструкции гидротехнического сооружения на реке Ухтанка подрядчик – ООО «Форватер» – сработал отлично. То есть, по самым высоким технологическим стандартам. Например, зимой строители укрывали бетон геотекстилем, согревали его теплопушками. Увы, не все так работают. Также хочу отметить, что подрядчик активно откликался на наши просьбы. Например, производил окос по побережью. С завершением реконструкции плотины присутствие нашего учреждения здесь не заканчивается. Как за эксплуатирующей организацией, за нами остаются ежеквартальные осмотры, соблюдение регламента по работам по плотине, обследование сооружения, ведение журналов.

По общему мнению, зарыбление Ухтанки удалось на славу. Все довольны. Жители села – тем, что у них под боком новая плотина, дорога и – в перспективе, рыба. Люди при должностях – тем, что будет кому следить за плотиной.

Не доволен, увы, только подрядчик – тот самый замечательный подрядчик, который «работал, не покладая рук», «с соблюдением норм» и «шел на контакт». Работы на Ухтанке финансировались из бюджетов, районного и областного. Район свои обязательства выполнил в полном объеме. А денег из областного бюджета придется подождать.

– В настоящее время у нас в работе четыре объекта, – рассказывает генеральный директор ООО «Форватер» Андрей Шитов. – Но даже миллион для нас – существенная недоданная сумма. Раньше работу на объектах оплачивали по частям, закрывая акты. А сейчас все требуют вначале выполнить весь комплекс работ.

Подрядчик, безусловно, молодец! И финансовые обязательства перед ним, несомненно  выполнят! Это подтвердил и депутат областной Думы от Некрасовского района Павел Исаев, заверивший: «Деньги строителям будут выплачены в полном объеме». И это правильно.

Фото Алексея Сырцова предоставлено газетой «Районные будни»

Некрасовское

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость