Энерговандалов привлекут к ответственности за уничтожение приборов учета электроэнергии

Энерговандалов привлекут к ответственности за уничтожение приборов учета электроэнергии

В Ярославской области участились случаи разрушения приборов учета электроэнергии – «интеллектуальных» счетчиков на границе с потребителями электроэнергии.

Накануне в поселке Туношна Ярославского района вандалы разбили 16 современных «умных» приборов учета, установленных в рамках совместного проекта ПАО «Россети» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Строительство интеллектуальных сетей». Вандалов привлекает доступное расположение современного дорогостоящего оборудования – на фасадах домов или опорах линий электропередачи – «границе балансовой принадлежности» между сетевой компанией и потребителем.

 

По факту вандализма в правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления. Поскольку оборудование промаркировано и при использовании другими лицами идентифицируется, личности злоумышленников будут установлены.

 

На сегодняшний день ярославский филиал МРСК Центра установил более 20 тысяч приборов учета, способных осуществлять дистанционную передачу данных о потребленных киловатт-часах (кВтч). В среднем в день монтируется 170 – 200 новых приборов.

 

Использование современного оборудования по учету электрической энергии – важная составляющая программы энергосбережения и эффективного использования ресурсов. Реализация проекта решает остро стоящий в настоящее время вопрос о замене устаревших, не соответствующих современным требованиям учета электроэнергии счетчиков и приносит выгоду всем законопослушным потребителям. Интеллектуальные счетчики обеспечивают высокую точность учета потребленной электроэнергии, прозрачность энергозатрат и поддерживают режим многотарифности (дневной и ночной тариф).

 

Все расходы по установке новых счетчиков и строительству интеллектуальных сетей берет на себя сетевая компания совместно с Российским фондом прямых инвестиций. При этом потраченные деньги не отразятся на тарифе для пользователей, а будут возвращены за счет сокращения потерь в результате экономии и более эффективной работы. Кроме этого все дальнейшие затраты на эксплуатацию приборов учета также берет на себя Ярэнерго.

 

Напомним, по проекту системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных на электрических сетях филиала ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» появится более 120 тысяч современных приборов учета в 11 районах области: Ярославском, Некрасовском, Тутаевском, Большесельском, Даниловском, Рыбинском, Ростовском, Переславском, Пошехонском, Брейтовском, Угличском.

 

Любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов, сознательное повреждение оборудования негативно сказывается на стабильности системы электроснабжения. Подобные деяния по законодательству расцениваются как правонарушения, влекущие за собой административную и уголовную ответственность. По каждому из фактов несанкционированного вмешательства в работу интеллектуальных приборов учета электроэнергии, их порчи или кражи энергетики будут обращаться в органы внутренних дел.

 

Вандализм угрожает не только реализации проекта и надежному электроснабжению потребителей, но и здоровью и жизни жителей области. Счетчики установлены в доступных местах, в том числе и для детей, а прикосновение к оголенным токоведущим конструкциям поврежденного оборудования может привести к поражению электрическим током.

 

Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» просит жителей проявить бдительность в целях предотвращения случаев обесточивания энергооборудования по вине злоумышленников. Любую информацию, касающуюся выявления фактов нарушения целостности, вандализма или хищения жители области могут сообщить по номеру бесплатной прямой линии МРСК Центра 8-800-50-50-115 или оставить информацию на сайте компании.

МРСК