Главное:
-
Как в Данилове Еву ловили

Как в Данилове Еву ловили

Странность ситуации зашкаливала – полночь, Данилов и пять радостных ловцов енота-полоскуна.

Даниловская эпопея сбежавшей из цирка енотихи Евы закончилась. 3 ноября она отправилась домой.

Напомним, в сентябре наша читательница Ольга рассказала о странном происшествии - ночью в ее окно на втором этаже попытался забраться зверек, похожий на енота. Специалисты, к которым мы обратились с просьбой прокомментировать случай, недоумевали: енот-полоскун в нашей местности не водится, это довольно теплолюбивое животное. Местные енотовидные собаки похожи на енота, но залезть на второй этаж по тонкой газовой трубе им не под силу. Просто ребус какой-то!

Разгадка оказалась совершенно неожиданной. Горожанка Елена Кузнецова сообщила, что наш зверек действительно енот и он сбежал из цирка, приезжавшего в Данилов в конце июля. Мы связались с работниками цирка, который находился уже в Москве, они все подтвердили и очень обрадовались тому, что Ева – так зовут нашу беглянку – жива и здорова.

Да, с Евой все было в порядке, но как ее поймать, чтобы вернуть хозяевам? Надвигались морозы, теплолюбивая енотиха могла погибнуть. Кроме того, Ева начала активно искать дополнительное пропитание (ее подкармливали жители дома, где беглянка поселилась, но, видимо, с наступлением холодов этого оказалось мало). Теперь она по ночам забиралась на чердак дома и устраивала там охоту на птиц. Ночью от шума обитатели дома не могли уснуть, а утром «любовались» коридором в перьях.

– Я не могла открыть форточку – боялась, что енот заберется к нам, – призналась Ольга. – Да и вечером, в темноте, страшновато было заходить в коридор – вдруг зверек набросится, укусит.

Целый месяц мы пытались поймать нашу Еву. Кого только не приглашали, у кого только не консультировались! Звонили в ярославский зоопарк с просьбой поймать енота. Нас внимательно выслушали, обещали подумать и перезвонить. Но не перезвонили. Обращались к охотникам. Те приходили с инструментами, осматривали дом, пытались помочь советами и даже отдирали доски, но достать беглянку никак не получалось – она неплохо устроилась в полостях стен и фундамента. Как выманивать – не понятно. К тому же Евгений Попов, хозяин енотихи, рассказал, что Ева – дама с характером. Убегала она уже не раз и однажды, когда жена хозяина ее ловила, Ева прокусила ей палец.

– Хорошо, что на пальце было кольцо, – вспоминает Евгений Попов, – иначе откусила бы его напрочь. Колечко сильно прогнулось, мы потом его еле сняли.

Разговаривали с куратором приюта для животных «Верность» Еленой Афровой, но у них в приюте были только котоловки, для енота они не годились – маловаты.

Звонили на ветстанцию, но там помочь тоже не могли – дозы снотворного в дротиках у них рассчитаны на собаку, а енот помельче, он мог просто погибнуть. А если и не погибнет, а заснет, убежав в укрытие, то от этого тоже никакого прока.

Почти каждый день в редакцию звонили читатели и спрашивали, как там Ева, что с ней. Переживали все! Евгений Попов порывался приехать из Москвы, чтобы самому попытаться поймать енота, но и у него не было никаких приспособлений для этого, поездка была бы бессмысленной.

Дни шли, начались морозы, и надо было действовать незамедлительно. Строительство специальной енотоловки заняло бы время, но другого варианта не оставалось. За изготовление клетки взялся приют «Верность». Елена Афрова заказала клетку мастеру, на оплату работы потребовалось 2000 рублей. Мы связались с хозяевами Евы, и они сразу перечислили нужную сумму.

И вот енотоловка наконец готова! Мы назначили день поимки, бурно обсуждая, как все-таки, если Ева поймается, переправить ее из енотоловки в специальный ящик для перевозки и при этом остаться со всеми пальцами на руках. Опять консультировались со специалистами, они давали советы, но где взять советуемые приспособления? Если честно, я уже не очень-то верила в успех нашей затеи, ведь никто из нас, естественно, не имел опыта ловли енотов.

Енот - ночное животное, поэтому ловить его мы отправились в 20 часов 30 минут. Елена Афрова привезла енотоловку и уехала – неотложные дела. Енотоловами стали сотрудники редакции - я, верстальщик Дмитрий Савельев и еще трое его друзей, которым очень уж хотелось посмотреть на енотика.

Мы поставили енотоловку с открытой дверцей и приманкой, поднялись по деревянной лестнице на второй этаж, выключили свет (енот появлялся только в темноте) и замерли в ожидании. Надо сказать, мороз стоял уже приличный – примерно минус 10 градусов, а коридор, в котором мы притворялись неподвижными молчаливыми статуями, боясь спугнуть животное, неотапливаемый.

Стояли мы так пять минут, десять, полчаса, час... Никаких признаков енота! Ребята начали замерзать. Что делать? Решили пойти ко мне домой погреться горячим чаем и вернуться. Оставлять енотоловку без присмотра на всю ночь нельзя – Ева ее прогрызла бы.

Согревшись и обсудив дальнейшие действия, вернулись. Уже когда стали приближаться к двери в дом, услышали шум. Открываем дверь – ура! Наша неуловимая Ева сидит в клетке! Ах, слышали бы вы, дорогие читатели, наши возгласы радости!

Дальше все решительно взял в свои руки Дмитрий Савельев. Он заранее приготовил палку с веревочной петлей навроде удавки. Чуть приподняв дверку ловушки, просунул палку внутрь, накинул петлю на туловище животного, затянул и вытащил Еву из клеточки. Ох, эти секунды – пока он переносил верещащую и яростно грызущую воздух енотиху в ящик – были самыми волнительными! А вдруг выскользнет из петли? Вдруг покусает нас или сама получит травму? Но Дмитрий был великолепен – сделал все молниеносно и удачно. Ева в ящике, освобождена от петли, жива и здорова, как и мы, опытные теперь енотоловы. Наконец-то можно перевести дух и посмеяться забавности ситуации – полночь, Данилов и пять радостных ловцов енота-полоскуна.

Я сразу же, не дожидаясь утра, позвонила хозяину Евы.

– Как здорово! Утром выезжаем к вам в Данилов! – радостно пообещал Евгений Попов.

Остаток ночи зверек провел в ящике там же, где мы его поймали, а утром мы перевезли его в редакцию – мороз крепчал.

Как назло, погода подкачала – началась метель. Выехав в девять утра, Евгений с женой Ольгой добрались в Данилов только к пяти вечера. Сколько же радости было в редакции! Я подумала – что только не видят наши стены: вчера – депутат Госдумы, сегодня – енотик Ева. Некогда скучать!

– Евочка, девочка моя маленькая! – Ольга смело открыла дверку ящика, из которого тут же показалась мордочка енотихи. – Посмотри, какую вкусняшку я тебе привезла!

Ольга разломила кексик с вареной сгущенкой и протянула еноту. Я смотрела на это, честно говоря, со страхом – слишком долго мы ловили зверька. А ну как сейчас сбежит? На всякий случай закрыла дверь. Но... мне показалось, что наша злюка Ева узнала хозяйку. Она спокойно взяла кексик в лапки и с удовольствием стала его есть! А предложенные ранее нами яблоки так и лежали нетронутыми. Потом Евочка запила угощение водичкой.

Евгений и Ольга рассказали, что енота им отдали, не справившись с животным, в декабре прошлого года. Она была диковата, но постепенно привыкла к новым хозяевам.

– Так забавно наблюдать за ней: если Еве кто-то не нравился, она заходила в свой ящик и закрывала за собой дверку, типа – да ну вас, надоели, пойду посплю.

Немного отдохнув с дороги, Евгений, Ольга и наша Ева отправились в обратный путь. Все получилось просто замечательно!

 Сейчас Ева дома, а Евгений с Ольгой обещали прислать нам фотографии Евы, когда она снова попривыкнет к людям и станет «хорошим енотиком».

Фото Александры Савельевой предоставлено газетой «Северянка»

Данилов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp