Ярославны – самые юные участницы оркестра Юрия Башмета

Три воспитанницы ярославской детской школы искусств № 7 – Елизавета Вовчек, Ева Котанова и Полина Дегтярева – были включены в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и стали участницами большого гастрольного тура по городам России и Европы.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан в 2012 году и в течение нескольких лет выступал с концертами во многих городах России и за рубежом. В феврале 2014 года коллектив принял участие в церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. А в 2016 году был сформирован второй состав оркестра.

Прослушивания юных талантов с мая по сентябрь проводились по всей России. В состав оркестра вошли 94 молодых музыканта в возрасте от 10 до 22 лет. В мае Юрий Башмет приезжал в Ярославль на музыкальный фестиваль и провел конкурсный отбор. Три одаренные девочки – скрипачки Ева Котанова и Полина Дегтярева и виолончелистка Лиза Вовчек – получили приглашение от самого Башмета.

Десятилетние Ева и Лиза стали самыми юными участницами оркестра. А Полина Дегтярева входила и в первый состав оркестра, выступала на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи.

С 28 октября по 5 ноября прошла репетиционная сессия, на которой с юными исполнителями занимались ведущие музыканты оркестра «Новая Россия», маэстро Башмет, а также итальянский дирижер Клаудио Ванделли. 

– Наши воспитанницы вместе с оркестром выступали в Большом зале Московской консерватории, в Мариинском театре, в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, в Амстердаме и Вене, – рассказывает директор ДШИ № 7 Елена Разживина. – Юрий Башмет сам дирижировал во время концертов, репетировал с юношеским оркестром. Еву и Лизу, как самых маленьких, он особо опекал, выдвигал на первый план во время поклона. А программа, с которой выступали ребята, была серьезная, например, они исполняли 5-ю симфонию Чайковского.

– Перед гастролями приходилось много репетировать. В самом начале было немножко сложно. Партии давались с трудом, но потом процесс стал настолько интересен, что я получала огромное удовольствие, – делится впечатлениями Полина Дегтярева.

После завершения гастрольного турне юные оркестранты разъехались по домам – отдохнуть, набраться сил. Да и об учебе забывать нельзя. А через некоторое время Юрий Башмет вновь соберет их под свое крыло.

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber